Альфа Страхование

Балчуг достанется Kempinski

Как стало известно РБК daily, компания Kempinski Hotels успела заплатить за принадлежащий Москве пакет акций гостиницы «Балчуг», который чиновники грозились выставить на аукцион. Деньги поступили на счет Москвы в последний возможный день – 28 марта. После завершения оформления документов гостиничному оператору будет принадлежать 84,5% акций «Балчуга». По словам Экспертов, это прецедент для столичного гостиничного рынка.

Напомним, основным владельцем отеля был город (69% акций). Остальные акции в равных долях (по 15,5%) принадлежали Kempinski Hotels и ООО “ГЦБ Хотель Балчуг Джойнт Венче Бетайлигунгсгезельшафт м.б.Х.», «дочке» австрийского банка GiroCredit Bank AG der SparKassen.

Москва объявила о решении продать свою долю в Балчуге еще летом 2005 года. Тогда о своей готовности выкупить акции заявили оба миноритарных акционера. В августе 2006 года Москва направила миноритариям, имеющим преимущественное право приобретения, уведомление о продаже городской доли «Балчуга». Однако цена, которую назначила за свой пакет мэрия, - порядка 110 млн долл. – показалась им завышенной. Действительно, компания Deloitte&Touche оценила весь отель в 77 млн долл. Тем не менее в декабре 2006 года Kempinski Hotels все же дала согласие на покупку. Однако в конце февраля руководитель департамента имущества города Москвы Владимир Силкин заявил, что покупатель так и не перечислил деньги, поэтому город намерен выставить свой пакет акций «Балчуга» на аукцион.

28 марта в департаменте имущества Москвы сообщили, что деньги только что отразились на счетах города, таким образом, Kempinski Hotels выполнила обязательства оп оплате. Заместитель генерального директора ООО «Балчуг» Александр Бобылев отметил, что «деньги в полном объеме – 2, 894 млрд руб. – были перечислены на счета города, на данный момент идет оформление документов». Какие средства были задействованы на покупку городского пакета акций, г-н Бобылев не уточнил.

Участники рынка полагают, что это мог быть кредит одного из западных банков, например, GiroCredit Bank, с которым Kempinski Hotels уже сотрудничал в рамках реконструкции гостиницы. По словам г-на Бобылева, компания запланировала серьезную реконструкцию отеля, в которую планируется вложить до 30 млн евро. «Сейчас над проектами номеров работают архитекторы и дизайнеры», - отметил он.

Руководитель отдела консультационных услуг по недвижимости компании Ernst&Young Ольга Архангельская отмечает, что именно сейчас, когда Kempinski Hotels стала основным владельцем, ей целесообразно рассмотреть возможность серьезных вложений в реконструкцию с целью лучшего позиционирования отеля на рынке. «Получается, что в реконструкцию одного квадратного метра будет вложено порядка 1,7 тыс. долл. Это позволит сделать в гостинице самый изысканный ремонт», - рассуждает гендиректор «Азимут Сеть Отелей» Сергей Лысенков.

По данным участников рынка, Kempinski Hotels рассматривает возможность не просто ремонта, а перепозиционирования «Балчуга»: не исключено, что он превратится в конференц-отель или в нем появятся апартаменты.

Замдиректора департамента оценки и консалтинга Colliers International Марина Смирнова отмечает, что управляющие компании редко приобретают объекты в собственность, в Москве такую покупку можно назвать прецедентом. (РБК-daily)

  • Еще материалы этой рубрики