Интурмаркет с 1 октября

Помочь развитию санаторно-курортного комплекса смогут законодательные инициативы

На прошлой неделе в агентстве РИА Новости прошла пресс-конференция, приуроченная к 10-му форуму «Здравница», который 18-20 мая состоится в Москве. Участники пресс-конференции – представители санаториев и руководители общественных профессиональных организаций – обозначили темы, которые намерены обсуждать на предстоящем форуме.

Адекватные цены и непомерные издержки. Все участники пресс-конференции подчеркнули востребованность санаториев на рынке туруслуг. Отдых с лечением, который предоставляют российские санатории – уникальное предложение, подчеркнул Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии. Эта уникальность сложилась исторически: развитию курортного дела в бывшем СССР уделялось большое внимание, и потому создана мощная методологическая база санаторного лечения, кадровый ресурс. Развитию санаторного комплекса способствует и богатство страны природными лечебными факторами. «Теплого моря в России не так много, а вот природные лечебные ресурсы есть почти в каждом регионе страны», - подчеркнул С. Шпилько. По данным, приведенным президентом РСТ, в стране работает 1361 санаторий на 359 тысяч мест. По данным Росстата, в 2000 году услугами курортного комплекса воспользовались 4,6 млн человек, в 2008 году – уже 6,4 млн. Российские санатории, по словам г-на Шпилько создают «конкурентоспособный продукт, который интересен и масштабом, и профессионализмом». Заграницей практически отсутствует подобная услуга: там туристам могут предложить либо спа-процедуры, либо серьезные медицинские манипуляции в клиниках. Отдых с лечением остается прерогативой российских санаториев, и это – низкоэластичный продукт, покупатели которого не нашли ему замены и в кризис, подчеркнул президент РСТ. Он обратил особое внимание на то, что цены в здравницах страны «адекватны»: дневное пребывание в «хорошем» санатории, включая размещение, питание в соответствии с диетой и лечение, стоит от 1500 рублей.

На фоне свойственной санаторно-курортному комплексу политики сдерживания цен, опасной тенденцией представляется интенсивный рост издержек санаториев, продолжил Сергей Шпилько. Каждый год примерно на 20% растут коммунальные платежи. Российский союз туриндустрии особенно волнуют изменения системы кадастрового учета земель: когда размер выплат за участки стали определять субъекты федерации, арендные выплаты для многих санаториев увеличились в несколько раз. Г-н Шпилько привел в пример один из сочинских санаториев, который раньше платил за пользование земельным участком 4 миллиона рублей, а теперь эта сумма выросла до 13 млн. рублей. В санаториях Белокурихи на Алтае раньше платили 3 млн. рублей, а теперь - 12 млн. рублей за участок. При этом, подчеркнул президент РСТ, земельный участок санатория всегда больше, чем у гостиницы: «для здравницы невозможно отказаться от земли». Ведь климатолечение – важный фактор санаторного лечения в целом, санатории располагаются в рекреационных зонах, воздух которых – тоже лечит. Проще говоря, гостям санаториев нужно гулять. Между тем, при условии роста налога на землю, «здравницы просто не выдержат, и будут избавляться от этой земли», которая, скорее всего «пойдет под коттеджную застройку». Это грозит потерей природных лечебных ресурсов.

Почему возможности санаториев не используются «на все 100»? Помимо роста издержек здравниц, есть и еще одна важная проблема: их ресурсы не используются на 100%. Об этом говорил Николай Стороженко, президент Национальной курортной ассоциации. В высокий сезон санатории выходят на показатели загрузки, близкие к максимальным. Но и в периоды традиционного спада спроса они могли бы принимать больше гостей. Н. Стороженко привел в пример детские санатории Анапы: по его словам, «начиная с сентября 5 тысяч мест в здравницах детского курорта простаивает, а ведь это прекрасное время для оздоровления детей из северных регионов, при санаториях работает школа, однако никто никого в эти санатории не отправляет». По мнению Михаила Юсупова, члена правления Анапской региональной курортной ассоциации, детские здравницы сегодня нуждаются в защите со стороны государства.

 Санатории – и это тоже сложилось исторически – всегда несли социальную нагрузку, были важным инструментом поддержания здоровья нации. После ряда перенесенных заболеваний и операций граждане России имеют право на бесплатное долечивание в санаториях. Прежде лечение этой категории пациентов финансировалось из федерального бюджета, теперь должно осуществляться субъектами федерации. Сергей Шпилько в этой связи задается вопросом: «А хватит ли у них денег?» Анатолий Меньшов, генеральный директор Ассоциации курортов Северо-Запада, рассказал, что в первом квартале этого года в ряде санаториев Ленобласти «заметно снизилась загрузка: они остались без пациентов на долечивание» - вовремя не были заключены договора.

Есть возможность увеличить и приток в санатории отдыхающих, которые готовы сами за себя платить. На курорты приезжало бы больше гостей, не будь так высоки тарифы на пассажирские перевозки внутри страны. Говоря об этом, С. Шпилько отдал должное усилиям правительства, предпринимаемым в этом направлении: к примеру, значительно дешевле стал перелет с Дальнего Востока в центр России. Но транспортная составляющая туров на основные курорты страны по-прежнему слишком велика.

По мнению президента РСТ, дополнительный приток россиян в санатории могло бы обеспечить приравнивание лечения в санаториях к страховому случаю для тех, кто заключает договоры ДМС и имеет медицинские показания для такого лечения. Для этого, сказал г-н Шпилько, «нужные незначительные поправки в Налоговый кодекс».

Привлечение в санатории гостей из-за рубежа тоже обсуждали собравшиеся. Пока иностранных гостей в здравницах России немного: по данным РСТ, меньше 100 тысяч в 2009 году. Но число их постоянно увеличивается: в санатории едут из стран СНГ, наши бывшие соотечественники из Германии, Израиля, других стран – то есть те гости, которые знают о достоинствах российских санаториев по собственному опыту или опыту близких и знакомых. Реклама же российских санаториев заграницей практически отсутствует.

Проблемы, поднятые на пресс-конференции, станут основой повестки дня форума «Здравница».

По мнению Владимира Казакова, заместителя начальника Главного медицинского управления Управления делами президента РФ, на форуме должна быть инициирована разработка концепция развития санаторно-курортного комплекса, в которой будут прописаны решения важнейших проблем отрасли. (Элеонора Арефьева, RATA-news H&R)

  • Еще материалы этой рубрики