Travelport с 25 октября

Гостиничный рынок Москвы: рекорды июня

По словам руководителя отдела гостиничного бизнеса компании Jones Lang LaSalle Дэвида Дженкинса, по итогам первых 6 месяцев 2013 г. июнь стал особенно удачным для большинства отелей Москвы: «Это слегка улучшило картину по первому полугодию, начало которого было отмечено слабыми результатами первого квартала. Сегодня из всех сегментов рынка только люксовый демонстрирует улучшение операционных показателей по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Но в целом рыночный тренд в мае-июне можно считать позитивным, и мы ожидаем, что такая динамика сохранится и летом 2013-го».

 

Люксовый сегмент. Высокая загрузка на уровне 77% и средний тариф (ADR) свыше 13 тыс.руб. в июне улучшили и без того сильные операционные показатели люксового сегмента в первом полугодии. В результате роста загрузки и незначительного снижения среднего тарифа по итогам первых 6 месяцев показатель доходности на номер (RevPAR) по сегменту вырос почти на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Показатели гостиниц люксового сегмента в Москве в первом полугодии

(в годовом исчислении)

 

Верхний предел верхнего сегмента. Только в срезе таких объектов операционные показатели снизились в июне текущего года по сравнению с 2012 г. Это проявилось в уменьшении RevPAR на 6% за первое полугодие 2013-го.

 

Показатели гостиниц верхнего предела верхнего сегмента в Москве в первом полугодии

(в годовом исчислении)

 

Верхний сегмент. Заполняемость отелей этого сегмента составила в июне 80%: рекордный показатель по сегменту начиная с 2005 г. Средний тариф достиг лучшего значения с июня 2009 г. – 6,5 тыс. руб., чем смягчил падение RevPAR по итогам прошедшего полугодия, снизившегося на 2% по сравнению с тем же периодом 2012-го. Однако Дэвид Дженкинс уверен, что если позитивный тренд, который наблюдался в июне, сохранится летом, верхний сегмент может продемонстрировать рост по сравнению с прошлым годом.

 

Показатели гостиниц верхнего сегмента в Москве в первом полугодии

(в годовом исчислении)

 

Верхний предел среднего сегмента. Несмотря на неплохие июньские результаты, за полугодие показатель RevPAR по сегменту снизился на 8%. Во многом это произошло за счет уменьшения загрузки. Скорее всего, сказалось и открытие Novotel Moscow City.

 

Показатели гостиниц верхнего предела среднего сегмента в Москве в первом полугодии

(в годовом исчислении)

 

Средний сегмент. За первый летний месяц отели среднего сегмента достигли рекордной для Москвы заполняемости на уровне 85%. Несмотря на отличные результаты июня, показатели за первые 6 месяцев в целом не изменились по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.

 

Показатели гостиниц среднего сегмента в Москве в первом полугодии

(в годовом исчислении)

  • Еще материалы этой рубрики