Тревелпорт

В Подмосковье будет своя Швейцария – Рузская

30 августа завершился последний этап общественных слушаний в рамках реализации проекта «Рузская Швейцария» в Рузском районе Московской области, сообщает сайт www.hospitality.ru. Публичные слушания состоялись в соответствии с решением Совета депутатов Рузского муниципального района Московской области № 316/42 от 31 июля 2006 года и ст. 28 Градостроительного кодекса РФ. Они проходили в четыре этапа в период с 17 по 30 августа 2006. В заседаниях принимали участие жители Рузского района, представители районной и поселковой администрации, советов депутатов различного уровня, а также руководители компаний, вовлеченных в реализацию проекта. Жители большинством голосов приняли решение рекомендовать первый этап Программы «Рузская Швейцария» к реализации.

Девелоперская программа «Рузская Швейцария», реализуемая агрохолдингом ОАО «Русское молоко», включает в себя масштабное строительство индивидуальных жилых объектов нового типа, а также создание развлекательно-туристических комплексов - комплекс отдыха «Бунино», горнолыжный комплекс «Паново», коттеджные поселки «Москва-река-Васильевское» и «Сине-озеро», комплекс отдыха «Акатово», комплекс усадеб «Бухта «Бунино». Эти шесть объектов станут первыми в программе «Рузская Швейцария», в рамках второй очереди планируется, в частности, построить сафари-парк на севере Рузского района и мини-аэродром бизнес-авиации на месте действующего аэроклуба «Ватулино», а также многие другие объекты туристической инфраструктуры.

Всего под реализацию первой очереди проекта будет задействовано 2250 га, их них под индивидуальное жилищное строительство около 780 га, на рекреационные нужды – 850 га и 627 га – земли сельскохозяйственного назначения. Площадь, предназначенная для строительства, составит менее 5% от общей площади земель, вовлеченных в программу «Рузская Швейцария».

Общие затраты на строительство первой очереди проекта составят более 500 млн. долларов. Срок реализации первой очереди – 5 лет.

Правительство Московской области положительно оценивает перспективы реализации проекта «Рузская Швейцария».

В августе 2006 года Правительством Московской области в целом одобрено Постановление «О реализации первой очереди программы на территории Рузского района Московской области многофункциональных рекреационных комплексов с жилой застройкой – «Рузская Швейцария».

В рамках слушаний стороны отметили, что реализация проекта будет способствовать созданию значительного количества новых рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, сохранению уникальной природы Рузского района, основного массива сельскохозяйственных земель и развитию на нем молочного животноводства, производства экологически чистых молочных продуктов.

Как отметили эксперты, в муниципальные бюджеты, начиная с 2008 г., будет ежегодно поступать 42,09 млн. рублей, в том числе около 36,27 млн. руб. от хозяйственной деятельности коттеджных поселков и рекреационных комплексов.

Минимум 5,82 млн. руб. составят ежегодные платежи по налогу на землю. Строительство будет сопровождаться развитием производственной инфраструктуры, в том числе будут проложены новые линии электропередач и газопроводы. В районе строительства предполагается прокладка дополнительных автомобильных дорог общего пользования. На эти цели в рамках первой очереди проекта будет истрачено около 635 млн. рублей.

Справка. Агрохолдинг ОАО «Русское молоко» был создан ГК «Вашъ финансовый попечитель» в 2003 году. В холдинг вошли восемь хозяйств, комбикормовый завод «Богородский» и молочный завод в г. Руза. Холдинг занимается производством и реализацией молочных продуктов. Одним из приоритетных направлений развития холдинга стал девелоперский проект «Рузская Швейцария» в Рузском районе Московской области, включающий в себя сельскохозяйственные и рекреационные компоненты.

  • Еще материалы этой рубрики