Тревелпорт

В Петербурге приостановлено строительство более половины запланированных к вводу гостиниц

В настоящее время на петербургском рынке на стадии строительства находится 37 гостиниц (6 тыс. 669 гостиничных номеров). Однако большая часть - 52% или 3 тыс. 453 номеров строящегося номерного фонда - в настоящее время приостановлена, сообщается в исследовании по темпам строительства объектов гостиничной недвижимости Петербурга, подготовленном «Агентством развития и исследований в недвижимости» (АРИН).

По данным компании, наибольшее количество строящихся объектов (17 гостиниц) находится на начальном этапе. На завершающем этапе строительства, по данным на конец июля, - 14 объектов.

«100% или 1 тыс. 935 гостиничных номеров, находящихся на завершающей стадии строительства, активно возводятся. В то время как из 4 тыс. 027 номеров, находящихся на начальном этапе строительства, продолжает активно строиться только 21% или 836 номеров», - цитирует «Интерфакс» директора департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерину Марковец.

Большая часть (по количеству - 38% и номерному фонду - 37%) строящихся гостиниц Петербурга, по данным компании, относится к категории 4*.

«Это обусловлено тем, что до кризиса данная категория отелей имела оптимальное соотношение затрат и доходности по сравнению с категориями 3* и 5*, - говорится в материале. Вместе с тем, для гостиниц категории 4* характерна минимальная строительная активность - только на 33% объектов ведется строительство».

«В связи со снижением загрузки отелей высокого класса наиболее перспективно строительство трехзвездочных отелей и гостиниц эконом- класса. Поэтому на завершение таких объектов девелоперы направляют максимум своих усилий», - отмечается в исследовании.

Это подтверждается и статистически: согласно исследованиям АРИН, 63% объектов или 59% номеров категории 3* в настоящее время активно достраивается. Высокий процент строительной активности у гостиниц категории 5* - 67% по количеству объектов и 51% по номерному фонду, что связано с финансированием этих проектов с привлечением западного капитала.

По данным компании, строящиеся гостиницы сконцентрированы в Адмиралтейском (30% объектов) и Центральном районах (32% объектов). Вместе эти районы обеспечивают 55% строящегося номерного фонда. В Центральном районе на 92% строек наблюдается строительная активность. В Адмиралтейском и Выборгском районах активность наблюдается на половине объектах (45% и 59% соответственно), сообщается в материале.

  • Еще материалы этой рубрики