Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Форум RusRealExpo измерил температуру на гостиничном рынке Москвы

На состоявшемся в первых числах октября форуме RusRealExpo-2013 Комитет по туризму и гостиничному хозяйству Москвы представил прогноз инвестиций в гостиничный сектор столицы.

Организовать отдельную выставочную площадку девелопмента отельной сферы Москвы и регионов удалось благодаря объединению усилий бизнесменов, федеральных органов власти и московского правительства. Посетили его порядка 5000 потенциальных инвесторов со всего мира – и представители компаний, и частные лица.

Глава Москомтуризма Сергей Шпилько (фото) пресс-конференции подчеркнул, что российские и международные эксперты обещают инвестиционному рынку Москвы в 2013-2014 гг. «очень хорошую погоду». По результатам опроса инвесторов, проведенного Jones Lang LaSalle’s Hotels & Hospitality Group, столица сегодня делит с французской Ривьерой первое место по инвестиционной привлекательности.

К тому же Москва, вопреки сложившемуся мнению, покинула перечень самых дорогих городов мира в вопросе цен на номера: судя по последнему HotelPriceIndex, она спустилась с 1 на 19 место.

Число постояльцев отелей с 2009 года выросло на 1,6 млн., в 2012 году этот показатель впервые превысил 5 млн. Доходы столичного гостиничного комплекса за этот же период увеличились на 16,2 млрд. руб., средняя загрузка отелей эконом-класса – на 13,6%, составив в 2012 году 60,6%. Растет и общая средняя загрузка столичных качественных средств размещения (далее КСР): летом 2012-го она достигла 59%, а зимой – 49%. Инвестиции в основной капитал этого сегмента в 2011-2012 гг. составили 1178,5 и 1079,4 млрд. рублей соответственно. По данным Москомтуризма, сегодня в столице действует более 400 гостиниц. Только без учета КСР «новой Москвы», мини-отелей, хостелов, апартаментов в 2013 году фонд уже увеличился на 571 номер.

До конца 2013 года ожидается запуск 28 новых средств размещения. Уже начали принимать гостей такие крупные объекты, как «Новотель Москва Сити» и «Кемпински Никольская», их общий фонд – порядка 500 номеров.

Столицу часто упрекали в том, что, в отличие от Санкт-Петербурга и других европейских городов, она не особенно гостеприимна к туристам-индивидулам, предпочитающим маломестные средства размещения эконом-класса. Теперь упрек можно снять: в 2012 г. в Москве появилось 18 новых мини-отелей и хостелов, в 2013 г. – порядка 20, последний открылся на ул. Трифоновской. Так что число небольших гостиниц в 2013 году уже достигло 235, из них 101 хостел. Если же сравнить с ситуацией шестилетней давности, то число маломестных средств размещения с 2007 по 2013 г. увеличилось в столице с 129 до 235, хостелов – с 6 до 101.

Да и перспективы неплохие: к вводу в эксплуатацию в 2014 году планируется 10 новых гостиниц на 1052 номера и 2079 мест. Впервые в городе откроется крупный комплекс, где будут представлены сразу три отеля: ibis, Adagio и Mercure.

Кроме того, в 2012-2013 годах начался бурный рост сегмента долгосрочного проживания: сегодня в Москве уже насчитывается более 1800 апартаментов всех категорий, от эконом-класса до премиум. Эти популярные в мире средства размещения начали пользоваться спросом и в России, тем более по цене они конкурируют с гостиницами, а по местоположению – с хостелами, поскольку находятся, как правило, в наиболее привлекательных районах города. К сожалению, сдерживает этот процесс недостаточная развитость законодательной базы: правовые нормы для хостелов и апартаментов у нас еще толком не разработаны. Особенно когда речь идет о временном размещении в жилом фонде: в законодательстве РФ есть противоречия между гражданским и жилищным кодексами.

Коснулся Сергей Шпилько и проблемы введения обязательной классификации гостиниц Москвы. Ее должны завершить к 1 июля 2015 года, то есть за три года до начала Чемпионата мира по футболу-2018, в принимающих соревнования субъектах РФ. Заместитель председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Георгий Мохов особо обратил внимание отельеров на то, что до упомянутой даты классификацию должны пройти абсолютно все средства размещения «футбольных регионов», а не только те, с кем FIFA заключила официальные договоры. Поскольку «день Ч» не так уж далек, это будет настоящим вызовом и гостиницам, и экспертам. Ведь всем им предстоит большая работа, учитывая количество объектов в столице. К тому же аккредитованных на проведение классификации организаций всего 13, а ее прохождение занимает пару месяцев. Сергей Шпилько подчеркнул, что комитет не был сторонником столь жестких сроков, но сегодня они уже утверждены. Пока в столице из более 500 гостиничных объектов процедуру классификации прошли всего 35.

Обсудили на форуме и изменения в градостроительной политике Москвы. Тщательно проанализирована рассчитанная до 2025 года новая схема размещения отелей в столице, и отбираются проекты, которые можно реализовать в ближайшее время. Уже выставлено на открытые торги шесть участков под средства размещения, в процессе подготовки документов находятся еще порядка 30. Одновременно власти активно отсеивают объекты, которые претендуют на то, чтобы их реконструировали под гостиницы, но, по каким-либо причинам, не соответствуют нынешним высоким требованиям.

Деловая программа форума была очень насыщенной. Участники смогли задать вопросы директору по развитию в России и СНГ сетей отелей Marriott International Михаилу Колеснику, директору по развитию в России и СНГ Carlson Rezidor Марии Зновой, управляющему директору Heliopark Hotels & Resorts Евгению Бугровскому, директору УК Cronwell Hotels & Resorts Алексею Мусакину, руководителям Cushman&Wakefield, HVS и других профильных компаний-лидеров рынка.

На специально организованном Москомтуризмом стенде вниманию российских и международных бизнесменов представили много инвестиционных идей.

Экспоненты предложили 20 новых отраслевых проектов Москвы, Подмосковья и регионов, лучшие из них были отмечены дипломами. Первую премию получил проект Moscow Airport Vnukovo DoubleTree by Hilton, вторую поделили проект «Дома приемов» на Садовом кольце от УК «Аккорд Менеджмент Групп» и проект курорта в Гаграх от УК «РосинвестОтель». В числе особенно удачных Комитет по туризму и гостиничному хозяйству также отметил предложения «Гостиничный комплекс Айвазовский» (Сочи) и «Гранд Байкал» (Иркутск).

 

Кристина Голубева, RATA-news H&R

  • Еще материалы этой рубрики