Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Станет ли проще открывать отели в квартирах?

Чтобы официально превратить квартиру в гостиницу, больше не надо будет переводить помещение в нежилой фонд. Такие поправки в Гражданский кодекс России подготовило министерство культуры. Согласно законопроекту послабление коснется «малых средств размещения», то есть мини-гостиниц. По существующему ГОСТу, речь идет об отелях с фондом не более 50 номеров, при этом площадь самих номеров никак не регулируется.

В Ростуризме считают, что поправки пойдут на пользу гостиничному рынку: «Очень много жилья сдается, но это «дикий» рынок. Его нужно выводить в правовое поле, снимать барьеры, чтобы там можно было бы официально размещать туристов. Это позволит следить за соблюдением качества обслуживания», – говорит глава Ростуризма Александр Радьков.

По мнению экспертов, законопроект необходимо серьезно доработать. «Идея хороша и понятная: вывести из тени тех, кто сдает жилые помещения, увеличить количество гостиниц. Но в нынешней редакции это может привести к нарушению прав и интересов других собственников жилых помещений», – считает Анна Коняева, директор юридической фирмы «Центр правового обслуживания». По ее мнению, имеет смысл просто сделать упрощенную схему перевода помещений в нежилой фонд, продумав санитарные и технические требования к такого рода гостиницам.

«Я как собственник жилья категорически против. Существующие требования вполне разумны. Зачем делать поблажки для гостиниц?» – спрашивает председатель отраслевого отделения «Деловой России» по гостиничному бизнесу Игорь Лаврик. Согласно предложенным поправкам, организация сможет просто выкупить несколько квартир на площадке и открыть малую гостиницу, отметил эксперт. «А это означает увеличение потребления коммунальных услуг – отопление подъезда, расход воды, труд уборщиц, использование лифта. К тому же в мини-отеле может остановиться кто угодно – при нынешней слабой работе участковых получается, что подобные гостиницы не будут контролироваться. Новые правила могут свести на нет безопасность в жилых домах», – уверен г-н Лаврик. Он напомнил, что уже сегодня существуют нелегальные мини-гостиницы, расположенные в жилых домах: «Жильцы обычно категорически против гостиничных квартир в их доме, они всё время жалуются. А если поправки вступят в силу, жильцы уже ничего не смогут сделать, то есть их мнение учтено не будет».

Адвокат Общества защиты прав потребителей Сергей Климов, считает, что сама по себе инициатива нужная, но формулировки закона надо прописать точнее: «В нынешней редакции требования очень общие, что создает возможности для злоупотреблений. Например, ни для кого не секрет, что сейчас многие квартиры превращены в нелегальные хостелы. В однокомнатной квартире может жить 10 человек. Такие «гостиницы» тоже смогут без больших затрат получить официальный статус». При этом г-н Климов признает, что сегодня переводить жилые помещения в нежилой фонд необоснованно сложно и дорого: «Это технически сложный процесс, требуется много разрешений и согласований. Запутанная процедура очень способствует взяткам и поборам. Существует много посредников, которые «решают вопросы», в итоге перевести помещение в нежилой фонд стоит сотни тысяч рублей».

В интернете посредники предлагают услуги по переводу квартиры в нежилой фонд в Москве и Петербурге за 300–500 тыс. рублей.

В Министерстве культуры не смогли предоставить оперативный комментарий. («Известия»)

  • Еще материалы этой рубрики