Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Архангельская область ждет инвесторов для строительства отелей
Главные новости

Архангельская область ждет инвесторов для строительства отелей

08:28, 4 декабря 2023

Архангельская область – арктическая территория, но там есть и заполярные ледники, и широкие реки, и бескрайние леса. Это самый северный регион России, но и самая «теплая» Арктика. Летом – белые ночи, зимой – северное сияние. Региону удалось сохранить столь ценимую туристами самобытность благодаря тому, что его обошли многие суровые исторические события, которые в XX веке прокатились по нашей стране и нанесли большой урон памятникам культуры.

Благодаря всем этим обстоятельствам у Архангельской области есть все шансы для значительного увеличения турпотока. В ближайшие несколько лет здесь запланировано строительство новых отелей, ресторанов и туристических комплексов, расширяется география туристических маршрутов. Благодаря господдержке, на севере Архангельской области уже запущено пять инвестпроектов в сфере туризма, еще 26 находятся на стадии реализации. О наиболее перспективных из них шла речь на презентации туристического потенциала для российских и иностранных инвесторов, которая прошла 30 ноября в Москве.

Туристы едут как в Архангельск, так и в область. В городе, построенном по приказу царя Ивана Грозного, смотрят изящные соборы – православный и лютеранский, а также Северодвинский мост, соединяющий город с материковой частью России. Гостям обязательно показывают и остров Соломбалу – старейшую часть города. Здесь сохранилась верфь Петровских времен, каменный торговый дом братьев Макаровых, Адмиралтейство.

Многие привлекательные для туристов объекты региона уникальные. Это Соловецкие острова в Белом море, «Малые Корелы», Кенозерский и Водлозерский национальные парки, Пинежский заповедник. Старинные купеческие города Каргополь и Сольвычегодск. Самый северный национальный парк страны «Русская Арктика», в который входят архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, тоже расположены в Архангельской области.

Всего в 2022 году в регионе побывало около 965 тысяч туристов. Больше всего – из Санкт-Петербурга (40,7%) и Москвы (32,2%). Туристы едут ради красивой природы (72%), уникальных достопримечательностей, очарования старины (56%), хорошей экологии (46%).

«Популярности региона способствует транспортная доступность. Полет из Москвы и Петербурга занимает всего 1,5 часа. Хорошее авиасообщение связывает нас также с Казанью, Калининградом, южными регионами. При этом по Архангельской области активно путешествуют и жители самого региона, развитого в промышленном отношении, с довольно высокой средней зарплатой. Особенно популярны туры выходного дня. Многие совершают по три таких поездки за год», – рассказал генеральный директор Агентства регионального развития Архангельской области Максим Заборский.

По его словам, на регион сегодня приходится треть всех инвестиционных проектов, реализуемых в Арктической зоне РФ. В Поморье зарегистрировано более 195 резидентов зоны, которые реализуют 208 инвестпроектов на общую сумму 117 млрд рублей. Большое число из них – в сфере туризма, они направлены на открытие новых средств размещения и мест отдыха, интересных объектов общественного питания и других для обслуживания туристов.

В регионе активно развивается туристическая инфраструктура, открываются новые отели, рестораны и базы отдыха в самых интересных местах Поморья. Тем не менее, по словам Заборского, пришло время сосредоточиться на наиболее приоритетных проектах в гостиничной сфере. Это мини-отели, апартаменты, а также наиболее востребованные у туристов загородные гостиницы с развитой концепцией семейного отдыха.

Сейчас в Архангельской области 212 гостиниц, включая отели, гостевые дома, расположенные, как правило, в небольших городах и деревнях, а также хостелы. При этом средняя загрузка даже в июле-августе не превышает 63%. Эксперты говорят о нехватке качественного размещения, так как среди гостиниц лишь 89 – объекты со «звездами». В области нет пятизвездочных отелей, четыре – уровня 4*, 20 – 3*, а остальные 38 – без категории.

Глава Агентства по региональному развитию Архангельской области представил более 10 перспективных инвестиционных площадок и восемь инвестиционных проектов, в том числе на базе объектов культурного наследия. Это, например, Новодвинская крепость, расположенная примерно в 20 км от Архангельска в дельте Северной Двины. Ее заложили в 1701 году во время Северной войны по личному указанию царя Петра I, это первая каменная приморская бастионная крепость России, «предок» будущей Петропавловской крепости. Сооружение и сейчас активно посещается туристами, но могло бы принимать их гораздо активнее. На этой площадке планируется создать необходимую инфраструктуру – гостевые дома, семейную гостиницу со спа-центром, кемпинги.

Еще одна точка притяжения, по словам Заборского, – Онежский район с его бескрайними лесами, живописными островами, памятниками деревянного зодчества и прекрасными песчаными пляжами, самыми южными среди арктических. На будущий год пляжи здесь будут оборудованы и постепенно это побережье Белого моря будет обрастать инфраструктурой для размещения туристов.

В Архангельской области готовы также к развитию инфраструктуры круглогодичного отдыха на базе действующих горнолыжных курортов – «Онега» и «Красная Горка». Летом они предлагают разные виды активности, а зимой – полноценный горнолыжный отдых, потому что проблем со снегом там не бывает.

Светлана Ставцева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно