Электронные визы помогут росту въездного турпотока с Нового года
Пока запуск электронных виз для иностранных туристов не привел к заметному росту въездного турпотока. Среди причин – большое число отказов в визе, сложная анкета для оформления, высокий консульский сбор. Кроме того, виза была запущена 1 августа, когда высокий сезон во въездном туризме завершается. Однако постепенно этот механизм будет отлажен, к Новому году туроператоры ожидают роста числа туристов из Индии, Китая и Турции, сообщила на пресс-конференции в ТАСС член правления Российского союза туриндустрии (РСТ), генеральный директор компании «Тари Тур» Марина Левченко.
«Сезон во въездном туризме короткий, в сентябре, как правило, он заканчивается. И если говорить о пакетных турах, о массовом групповом туризме, то, конечно, всё готовится заранее. Хотя визы уже работают, уже начали приезжать туристы», – говорит Левченко.
Она добавила, что пока при получении электронных виз фиксируется большое количество сложностей.
«Очень медленно, технически сложно пока идет процесс оформления, и мы надеемся, что в МИД на это обратят внимание. По нашим наблюдениям, из одиннадцати человек семь не получают визу: приходит отказ, документы возвращают для уточнений и т.д. Кроме того, в анкете не видно, что именно нужно уточнять, что необходимо добавить в предоставленные данные. Также отмечаются проблемы с оплатой визового сбора», – уточнила Левченко.
Также в визовой анкете много неудобных моментов, которые пугают зарубежных партнеров: например, необходимость выкладывать свои контакты в социальных сетях.
Президент РСТ Илья Уманский добавил, что в анкете, которую нужно заполнить для получения визы, очень много вопросов.
«Количество вопросов в два раза больше, чем в визовых анкетах других стран: у них около 20, у нас – 40. Кроме того, стоимость нашей визы $52, а у стран, с которыми мы рассчитываем конкурировать за туристов, $25-30», – подчеркнул Уманский.
Среди проблем въездного туризма Марина Левченко упомянула также очереди на пунктах пограничного контроля в аэропорту: «Буквально недавно в индийском посольстве мы слышали, что туристы из Индии иногда вынуждены по 4-6 часов проводить в пунктах в «Шереметьево», потому что идут какие-то долгие проверки. Нашим пограничным службам, видимо, нужно привыкать к тому, что въездной туризм в Россию будет расти».
Тем не менее, если технические проблемы с электронными визами будут решены, к Новому году, вырастут турпотоки из Китая, Турции и Индии.
«Мы оптимистично думаем, что Новый год может сработать, и готовим большие программы. Надеемся, зимой будет большое количество запросов и ближе к весне, мне кажется, въездной туризм пойдет в рост. Регионы, которые будут задействованы, – это Дальний Восток, Москва, Петербург, Золотое кольцо и Казань», – отметила Левченко.
Она напомнила, что за первые шесть месяцев въездной турпоток в Россию вырос на 100 тыс. поездок.
«Всего за первое полугодие Россию посетили 187 тыс. иностранцев, что гораздо меньше, чем в 2019 году, когда был зафиксирован пик въездного туризма в нашу страну. Показатели этого года могли быть выше, если бы электронная виза была внедрена до начала туристического сезона», – сказала представитель РСТ.
Среди стран, из которых в основном приезжали туристы в этом году, эксперт назвала Китай, Индию, Египет, Турцию, Сербию, Узбекистан, Германию и США.
Марина Левченко добавила, что зафиксированный сервисами бронирования отелей рост иностранного турпотока в Россию в августе, связан не с запуском электронных виз, а с большим количеством бизнес-событий.
«Люди приезжали с ранее полученными российскими визами. Москва и Петербург сейчас принимают большое количество отраслевых выставок, которые привлекают иностранцев – предпринимателей из Китая, Турции, Индии, ОАЭ и других стран, то есть это так называемый деловой туризм».
Ольга Петрова