Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Извержение вулкана Шивелуч может привлечь на Камчатку больше туристов
Главные новости

Извержение вулкана Шивелуч может привлечь на Камчатку больше туристов

12:34, 11 апреля 2023

На Камчатке в ночь на 11 апреля произошло мощное извержение вулкана Шивелуч, высота вулканического выброса составила около 20 км. Как сообщили RTN эксперты, это не представляет опасности для туристов и даже может привлечь в регион любителей необычных явлений природы.

«Извержение Шивелуча было ожидаемо. Активная стадия сейсмической подготовки продолжалась целый год. Все это время наблюдались многочисленные землетрясения, шло вулканическое дрожание, время от времени происходили выбросы пепла на высоту 5-6 км над уровнем моря, наблюдалось свечение раскаленного конуса, постоянно сходили каменные лавины», – рассказал директор Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН Данила Чебров.

В поселке Ключи, который находится в 50 км от вулкана, пеплопад стал сильнейшим за 60 лет – выпало более 8 см пепла. Также это явление наблюдалось в поселках Майское и Козыревск.

По словам Чеброва, в течение ближайших суток не рекомендуется двигаться по трассе Ключи – Усть-Камчатск из-за большого содержания пепла в воздухе, также возможно повреждение трассы селевым потоком.

Как рассказала RTN эксперт по путешествиям туристической компании RussiaDiscovery Ксения Рубцова, опасности вулкан не представляет, так как основные туристические маршруты находятся далеко от зоны извержения. Кроме того, сейчас межсезонье и туристов на Камчатке немного.

«Зимние туры прошли, а летние еще не начались. Вулкан находится далеко от всех основных туристических маршрутов. Даже в летний сезон, когда Шивелуч извергался, у нас все группы проходили спокойно по основным маршрутам без какой-либо опасности», – сказала Рубцова.

По ее словам, извержение не повлияет на туристический сезон и даже может дополнительно привлечь желающих увидеть происходящее своими глазами.

«Скорее всего, многие поедут смотреть извержение, кто-то может оперативно сделать такие туры. В прошлый раз, когда Шивелуч извергался, люди быстро собирали группы и ехали смотреть. Фотографам это интересно, например», – добавила Ксения Рубцова.

По данным геофизической службы РАН, из-за продолжающегося извержения ночью пепел может выпасть в Петропавловске-Камчатском. Пеплопад также возможен в Мильковском, Быстринском, Тигильском и Елизовском районах.

Как сообщили в Росавиации, выбросу вулканического пепла присвоен максимальный «красный» код опасности по шкале ИКАО, летные экипажи извещены о необходимости учитывать особенности извержения при выборе маршрутов.

Ольга Петрова


Обсудить в telegram

вам может быть интересно