Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Какие проблемы обсуждались на VI всероссийском конгрессе турагентств
Главные новости

Какие проблемы обсуждались на VI всероссийском конгрессе турагентств

09:34, 18 марта 2024

В Москве прошел VI всероссийский конгресс турагентств, организованный Российским союзом туриндустрии. В нем приняли участие более 1800 представителей розничного турбизнеса и более 50 экспертов. Как подчеркнул, открывая пленарную сессию, президент РСТ Илья Уманский, для развития отрасли необходимо работать в постоянном диалоге со всеми участниками туриндустрии, в том числе с такой важной и многочисленной ее частью, как турагентства.

Уманский напомнил, что этот год РСТ начал очень динамично, проведя стратегические сессии по всем направлениям деятельности. К сессии по агентской деятельности готовились особенно тщательно, потому что это очень важное направление для РСТ. Не случайно сессия привлекла больше всего внимания представителей отрасли: в ней приняли участие более 50 спикеров, онлайн-трансляцию посмотрели более двух тысяч человек.

В итоговой резолюции говорится о необходимости законодательно разрешить турагентам продавать отдельные туруслуги, разграничить права и обязанности турагентств и туроператоров, закрепить в законе понятие агрегатора туристических услуг, проработать вопрос о законодательном регулировании агентского вознаграждения, актуализации мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, турагентов, информировать о них участников туриндустрии с целью их широкого и эффективного использования. Речь в документе идет также о снижении эквайринговых комиссий для турагента, внесения изменений в процедуры чарджбэка и других проблемах отрасли.

«Эти и другие пункты вошли в резолюцию стратсессии, по ним в рамках комитета РСТ по турагентской деятельности будет работать в течение ближайшего года. В туротрасли мы имеем дело с полноценной экосистемой, в которой много участников. Это и гостиницы, и транспорт, и туроператоры, и турагенты. Министерство экономики сейчас сделало упор на развитие инфраструктуры, потому что именно ее явно недостает. Но нам надо обязательно не забыть о других участниках отрасли, в частности, для этого мы акцентируем внимание на турагентском сегменте», – добавил Илья Уманский.

Говоря о сложностях, с которыми сталкиваются агентства в своей работе, соруководитель комитета РСТ по выездному туризму и управляющий директор группы компаний «Слетать.ру» Евгений Данилович обратил внимание на проблему использования агентами фотографий без наличия авторских прав на материалы. Деятельность юристов, подающих иски от имени фотографов на компании, разместившие такие фотографии, превратилась фактически в отдельный бизнес. Как отметил эксперт, главная проблема – в отсутствии легальных банков фотоматериалов, которые можно было бы использовать для рекламы внутреннего туризма. Он призвал регионы делать собственные фотобазы.

«Вот, например, Санкт-Петербург, за что ему большое спасибо, уже сделал отдельный сервис для всех участников рынка, где собран контент, который мы все имеем право использовать. Это очень важно и способствует развитию внутреннего туризма», – отметил он.

По мнению Даниловича, еще одна проблема, которая мешает развиваться агентствам – предложение туроператорами пакетов с регулярной перевозкой.

«Практически невозможно в текущих реалиях продавать этот турпродукт. Потому что подтверждаемость по этим рейсам составляет 56%. Проще взять у туроператора наземку и самостоятельно забронировать авиабилеты. И вот с этой проблемой действительно надо работать», – сказал он.

Препятствием для успешной работы агентов Данилович назвал и кэшбэк 4-5%, который крупные банки предоставляют своим клиентам. Этот инструмент активно используется при продаже турпродуктов и турагентствам очень сложно выдержать такую конкуренцию.

«Скидки с нашего агентского рынка не ушли, а заменились кэшбэком 4-5% от банков. Не секрет, что средняя комиссия турагентства составляет примерно 7,6%. И агентства не выдерживают конкуренции с банками. Клиент никогда не вернется в «Слетать.ру», купив тур за 100 тысяч рублей, когда ты можешь купить его через «Тинькофф» за 95 тысяч. Я вот базово посчитал экономику турагентства, которое в текущих реалиях вместе с кэшбэком зарабатывает примерно минус 100 тысяч рублей. Я попробовал увеличить продажи в три раза, работать на объеме, автоматизировать процессы, и мы видим, что цифра поприятнее, уже 88 тысяч рублей», – подчеркнут эксперт.

Он отметил важность технологий и необходимость их использования в работе: «Цифровые технологии развиваются. Больше половины ваших клиентов, покупая туры, уже не приходят к вам в офис. Агентства просто обязаны развивать свои цифровые технологии. У вас должны быть инструменты, которые вы можете отправлять туристам, чтобы они оплачивали услуги дистанционно».

Помимо прочего, по словам Евгения Даниловича, учитывая устойчивый тренд на внутренний туризм, агентства должны предлагать клиентам больше турпродуктов внутри страны, обратить внимание на экскурсионно-приключенческий туризм, востребованность которого растет. Эксперт считает, что сейчас турагентства обходят этот рынок стороной и через пару лет на нем может не остаться для них места.

По словам эксперта, до пандемии доля внутреннего туризма в продажах турагентств составляла 11,6%. В 2023 году приблизилась к 30%, но сейчас опять снижается.

«Это говорит мне о том, что моя компания будет недостаточно диверсифицирована с точки зрения продаж в случае какой-то определенной внешней, назовем это так, угрозы», – сказал он.

С приветствием к участникам съезда обратился член комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Артем Прокофьев. Он напомнил, что в последнее время заметно изменилась структура туристической отрасли – растет внутренний туризм, развивается инфраструктура, в связи с технологическим прогрессом появляются новые игроки, такие как туристические агрегаторы, появляются новые виды туризма, нуждающиеся в регулировании, например, сельский, медицинский, автомобильный.

По словам депутата, одна из важных задач в связи с этим – разработка нового закона о туризме.

«Идет процесс трансформации туристического рынка, требующий соответствующей адаптации законодательства. Для успешного решения поставленных перед отраслью задач нам необходима и соответствующая законодательная нормативная база. Мы это понимаем. Госдумой и комитетом по туризму такая работа активно ведется в тесном взаимодействии с бизнесом, регионами, научными и экспертными сообществами. Уверен, что и итоги конгресса турагентств будут в фокусе нашего внимания», – добавил Прокофьев.

На пленарной сессии перед участниками конгресса выступили также замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков, губернатор Ярославской области Михаил Евраев и заместитель генерального директора туроператора Fun&Sun Александр Сирченко.

Ольга Петрова

Обсудить в telegram

вам может быть интересно