Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Лидеры по продажам экскурсионных туров в сентябре – Петербург, Казань и Калининград
Главные новости

Лидеры по продажам экскурсионных туров в сентябре – Петербург, Казань и Калининград

08:03, 21 сентября 2023

Снижение туристической активности с окончанием летнего сезона касается не только пляжных, но и экскурсионных поездок по России. Лидируют по объему продаж в начале осени Санкт-Петербург, Казань и Калининград, сообщили RTN туроператоры.

«В сентябре всегда наступает затишье, потому что 60% туристов отдыхают и вообще путешествуют летом. У нас в лидерах экскурсионный Санкт-Петербург, но и там высокий сезон – лето», – сообщил генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Объемы по Петербургу в прошлом сентябре упали в 2,5 раза к августу, по Краснодарскому краю – в 2 раза, Золотое кольцо показало чуть меньшее падение объемов – на 25%.

При этом продажи в экскурсионном сегменте сейчас на 20% выше прошлогодних показателей. Ромашкин напомнил, что на результаты осени 2022 года во многом повлияло объявление частичной мобилизации. «Это существенно ухудшило показатели с конца сентября и по всему октябрю, год назад в это время был большой процент аннуляций», – сказал Ромашкин.

На первом месте по продажам у «Дельфина Петербург, на втором – Казань, далее Калининградская область, на четвертом – Золотое кольцо и замыкает пятерку лидеров Москва. В прошлом году Москва была на третьем месте, Калининградская область на четвертом, Золотое кольцо на пятом. Первые две строки остались неизменными – Петербург и Казань. Самая дальняя дата заезда в Петербург – 20 октября.

На Новый год уже вовсю бронируют Великий Устюг, причем лучше, чем год назад. С заездами в январе на первой позиции Великий Устюг, на второй – Золотое кольцо, на третьей – Карелия, четвертое место у Москвы, на пятом – Петербург.

«Но это не значит, что Петербург останется на последнем месте, просто поехать туда можно в любой момент, а сейчас разбирают наиболее дефицитный продукт – тот же Великий Устюг. Полагаю, что итоговый зимний рейтинг еще может измениться. В целом мы настроены оптимистично и рассчитываем хотя бы на 20% увеличения турпотока по всем экскурсионным направлениям по итогам года», – заметил Сергей Ромашкин.

По словам директора департамента продукта и бронирования компании «Мультитур» Евгении Кизей, осенью особой популярностью пользуются туры в Калининград, Санкт-Петербург и Дагестан, а также круизы на теплоходах из Москвы.

«Особой разницы в выборе направлений по сравнению с прошлым годом не отмечаем. Средняя продолжительность поездок 3-4 дня. В целом наблюдаем рост продаж экскурсионных туров, но небольшой – 10-15%. Сейчас активно продаются туры на ноябрьские праздники и осенние школьные каникулы. Новый год пока не очень берут, только туры на поездах в Великий Устюг. Из нового на осень: комбинированные туры Петербург – Карелия, автобусный тур из Москвы в Белоруссию», – говорит она.

В компании «Алеан» наблюдают спрос на осенние экскурсионные туры на уровне прошлого года. По объемам в топе – Калининград, Северный Кавказ, Казань, бронируют на месяц-полтора вперед. По сравнению с осенью 2022-го значительно вырос спрос на Калининградскую область (+69%), Адыгею (+45%). Из ближнего зарубежья заметен интерес к экскурсионным турам в Белоруссию (+59%).

«Традиционным спросом пользуются живописные направления, ассоциирующиеся с золотой осенью: Карелия, города Золотого кольца, Санкт-Петербург с пригородами, Байкал. Также в сентябре, пока открыт купальный сезон, сохраняется стабильный спрос на Дагестан. И на зиму уже бронируют Карелию, Калининград и Байкал», – пояснила коммерческий директор Оксана Булах.

По оценке Сергея Ромашкина, в этом году стоимость экскурсионных туров выросла на 12-14% по всем направлениям. «Но сейчас сложно предсказать, как могут измениться цены ближе к концу года», – говорит он.

У «Мультитура» средняя стоимость туров на 3-4 дня обойдется от 12-14 тыс. рублей с человека, круизы – от 25 тыс. «В прошлом году мы круизы не продавали, сейчас спрос неплохой», – уточнила Евгения Кизей.

Оксана Булах упомянула самые востребованные программы по трем ключевым направлениям. Шестидневный тур на Северный Кавказ «Вояж в созвездие гор» стоит 44 тыс. рублей на человека, «Русская Прибалтика» – 5 дней в Калининградской области – от 28,4 тыс., «Весь Татарстан за 5 дней» – от 26,4 тыс.

Наталья Панферова

Обсудить в telegram

вам может быть интересно