Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Любители морских круизов выбирают безвизовые маршруты
Главные новости

Любители морских круизов выбирают безвизовые маршруты

08:54, 23 октября 2023

Спрос на морские круизы в России растет второй год подряд после отмены ковидных ограничений. На предстоящий зимний сезон наиболее популярны маршруты из Сочи на лайнере Astoria Grande, по Персидскому заливу и Юго-Восточной Азии, куда не нужны визы и есть прямые перелеты. Растет спрос и на круизы по Нилу.

«Продажи круизов на Astoria Grande выросли в три раза по сравнению с прошлым годом. Их покупает в том числе немало повторных туристов, которые ценят полностью русскоязычный сервис на борту, а также старт и завершение программы в России. Глубина продаж – до осени следующего года», – сообщил RTN генеральный директор круизного центра «Инфофлот» Андрей Михайловский.

«Конечно, берут и круизы итальянский MSC. Российский рынок для этой компании них один из приоритетных. На Новый год и зимние каникулы хорошо бронируют круизы по Персидскому заливу. В прошлом году они состоялись, поэтому у людей есть уверенность, что и в этом ничего не отменят. Другое дело, что их стоимость подросла, и не только за счет курсовой разницы. Вообще курсовые колебания сдерживают спрос, поэтому в целом объемы по Средиземному морю и Ближнему Востоку остались примерно на прошлогоднем уровне», – добавил эксперт.

Также он отметил растущий интерес к речным круизам по Нилу.

«Египет многие любят, а в случае с круизами ценят, что в одной такой поездке могут увидеть практически все главные достопримечательности, ради которых «пляжные» туристы восемь часов едут в автобусе из Хургады или Шарм-эль-Шейха. Египет уже воспринимают не только как пляжное, но и круизное направление. На мой взгляд, маршруты по Нилу – восходящая звезда предстоящего зимнего сезона», – сказал Михайловский.

Относительно круизов с заходом в порты Израиля Андрей Михайловский добавил, что, к примеру, у Astoria Grande в декабре был запланирован маршрут с заходом в Ашдод, но сейчас посещение этого города отменили.

«В этом году объемы продаж растут, а зимние круизы лучше продаются, прежде всего, в Юго-Восточную Азию, куда не надо делать визы. В основном востребованы недельные или десятидневные маршруты Сингапур – Таиланд – Вьетнам – Сингапур. Неплохо берут и круизы по Эмиратам и Ближнему Востоку. Есть еще и зимние морские путешествия по Средиземному морю, но по ним запросов мало – погода уже не очень комфортная, надо делать визы, остаются сложности с перелетом. В Азии все проще» – рассказала генеральный директор круизного центра «Нептун» Ольга Елисеева.

Директор департамента маркетинга и рекламы туроператора «Круизы&Путешествия» Татьяна Коршунова главным трендом сезона назвала рост спроса на круизные пакеты, когда турист получает путешествие «под ключ» с русскоязычным сервисом. Пакет может включать перелет плюс круиз плюс наземное обслуживание до и после – проживание в отеле, трансферы с русскоговорящим сопровождающим и экскурсиями на русском языке.

«Такие пакеты сейчас доступны по ОАЭ – круиз из Дубая включает трансфер и перелет, по Египту – с круизом по Нилу, экскурсиями в Каире и Александрии или отдыхом в Хургаде, по Юго-Восточной Азии – с круизом, отдыхом и экскурсиями в Сингапуре. В ближайшие дни будут опубликованы пакеты с дополнительными услугами для круизов из Сочи в Турцию. Мы планируем расширять их ассортимент», – уточнила эксперт.

По ее словам, интерес россиян к морским круизам растет второй год подряд после отмены круизными компаниями ковидных ограничений.

«Современные лайнеры – это уже даже не отели 5*, их можно сравнить с целыми курортами с инновационной структурой отдыха и развлечений, перенесенными с суши на воду. Турист получает все виды отдыха – пляжный по системе «все включено», экскурсионный, приключенческий, экспедиционный и оздоровительный», – сказала Коршунова.

Эксперт добавила, что, как и в прошлом зимнем сезоне, хитом продаж остаются круизы по Персидскому заливу и особенно пакеты «круиз + перелет по спеццене», это выгоднее на 15%, чем покупка отдельно круиза и перелета. Маршруты по Персидскому заливу привлекают туристов тем, что они для россиян безвизовые, есть прямые перелеты, русскоязычные группы и возможность забронировать экскурсии на русском языке. На втором месте по спросу, как и год назад, круизы по Красному морю: популярен маршрут Египет – Иордания – Саудовская Аравия.

«На третьем месте круизы из Сингапура. В этом сезоне в азиатском регионе после пандемии возобновились круизы из Японии и Китая. Также растет популярность безвизовых круизов из порта Сочи в Турцию, они будут выполняться до конца января 2023 и возобновятся в апреле 2024 года», – сказала Татьяна Коршунова.

Она также отметила, что круизные компании постоянно объявляют акции со значительными скидками – 30-50% от тарифа. Для семей привлекательны такие специальные предложения, как «Дети бесплатно», бонусы на бортовой депозит и т.п.

«А глубине бронирования круизов могут позавидовать все вместе взятые отели и объекты размещения – это не только 2024, но и 2025, и даже 2026 год», – подчеркнула эксперт.

Наталья Панферова

Обсудить в telegram

вам может быть интересно