Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Магия северного сияния: гостиницы Мурманской области распроданы до конца марта
Главные новости

Магия северного сияния: гостиницы Мурманской области распроданы до конца марта

11:02, 18 января 2024

Туроператоры сообщают о росте организованного турпотока в Мурманскую область этой зимой на 50-100%, причем не только за счет российских, но и иностранных путешественников, прежде всего китайцев. В гостиницах практически не осталось мест до конца марта. Главная цель туристов зимой – увидеть северное сияние, а в нынешнем году благодаря вспышкам на солнце это уникальное природное явление можно наблюдать довольно часто.

«Сейчас уже не осталось мест в отелях до конца марта. Как мы и предполагали, рост турпотока составляет 100% к предыдущему зимнему сезону. И на следующую зиму прогнозируем увеличение объемов на 70%. Приняли бы и больше, но емкость гостиниц не позволяет», – рассказал директор компании «Визит Мурманск» Олег Теребенин.

Эксперт добавил, что зимний сезон в Мурманской области начинается в сентябре – с этого месяца можно наблюдать северное сияние – и продолжается до середины апреля.

«Лето пока не бронируют, оно в принципе в четыре раза хуже зимы продается, но и по летним месяцам прирост каждый год составляет 100%», – говорит Теребенин.

Генеральный директор компании «Мастерская путешествий» Владимир Лутов считает, что турпоток в регион зимой в этом году вырос на 50%, в том числе за счет самостоятельных путешественников.

«За последние два года поток сильно вырос, к продаже Мурманска подключились крупные туроператоры. Раньше многие считали, что Мурманск далеко, а ведь из Москвы лететь всего 2,5 часа. Теперь направление уже не экзотика. В этом году большие вспышки на Солнце и северное сияние показывается довольно часто. Гостиницы в феврале и почти до конца марта распроданы, да и железнодорожных и авиабилетов в последний момент не найти», – заметил он.

По данным «Визит Мурманск», стоимость поездок в регион выросла на 20-25%: прежде тур в Териберку стоил 4 тыс. рублей, в этом году – уже 5 тыс. Повышение произошло за счет роста цен на топливо и продукты питания.

«Возможно, в следующем году вернемся к дотациям для российских туристов. Будем давать скидки 10% на групповые туры для россиян, если на иностранцах заработаем не меньше, чем в этом году. На ближайшей азиатской выставке Thai International Travel Fair, которая пройдет в Бангкоке, у нас запланировано более 120 встреч, хотим равномернее распределять въездные потоки, чтобы китайцы не диктовали нам условия. Также этой зимой мы бесплатно возим на экскурсии по региону жителей города из малообеспеченных социальных групп и семьи участников СВО», – сказал Олег Теребенин.

По данным комитета по туризму Мурманской области, турпоток в регион вырос на новогодние каникулы на 6% и превысил 93 тыс. человек.

«Загрузка многих гостиниц и туристических комплексов доходила до 90%, и это несмотря на увеличение количества мест размещения в регионе. В новогодние каникулы более 36 тыс. человек посетили горнолыжные склоны Мурманской области, из них 32,5 тыс. остановили выбор на курорте «Большой Вудъявр». А всего у нас 11 горнолыжных комплексов», – сообщил председатель комитета Александр Елисеев.

По его словам, лидером по турпотоку в новогодние даты уже не первый год остается кластер «Хибины» в границах городов Кировск и Апатиты, его территорию посетило порядка 59 тыс. человек. Туристам интересны, прежде всего, горнолыжные склоны, экскурсионно-туристический центр «Снежная деревня», арт-парк «Таинственный лес», арт-каток «Сияние» на территории санатория «Изовела». В Мурманске туристы чаще всего хотели побывать в Арктическом выставочном центре «Атомный ледокол «Ленин» и на новогодней ярмарке «На Севере – тепло!».

«Важным событием прошлого года стало появление в области круглогодичного национального туристического маршрута «Заполярный калейдоскоп». Он имеет фиксированную цену и определенные даты заездов независимо от количества туристов. Маршрут уже пользуется популярностью, так как включает основные туристические объекты региона – Териберку, Кировск, Ловозеро и другие», – сказал глава комитета по туризму Мурманской области.

В прошлом году регион посетили почти 600 тыс. туристов, рос потока составил около 10%.

Наталья Панферова

Обсудить в telegram

вам может быть интересно