Минкультуры – за упрощение визового режима и размещение хостелов в жилых домах
Процедуру выдачи российских виз туристам из развитых стран надо упростить, отказавшись от «зеркальной политики» ради развития въездного туризма. Об этом вчера на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике заявил министр культуры РФ Владимир Мединский. По его словам, «надо отходить от психологии полузакрытой страны, потому что плюсов намного больше, чем возможных минусов». «Мы откровенно проигрываем в части реализации визовых условий въезда, действуя зеркально, хотя должны бы понимать, что мы больше в этом заинтересованы, чем наши визави», – пояснил министр. Это особенно важно в сегодняшних экономических и политических условиях, так как туризм на протяжении последних пяти лет остается самой быстрорастущей отраслью мировой экономики.
Въездной туризм в России показывает позитивную динамику. По данным погранслужбы России, в 2015 году в страну прибыло 31,3 млн иностранных туристов против 29,8 млн за предыдущий год. Рост небольшой, но он есть, и эту тенденцию надо использовать. Кроме того, в период санкций въездной туризм – это средство пропаганды страны, ее достижений и культурного наследия. Визовой режим, по мнению г-на Мединского, сильно сдерживает развитие въездного потока: «Почему турист из Пекина или Токио летит в Париж через Абу-Даби? Потому что перелет долгий, он выходит там отдохнуть. Мог бы лететь и через Россию, но это невозможно, потому что нужна виза, а это сложно. Мы могли бы весь поток как туда, так и обратно запустить через нас».
Владимир Мединский также подтвердил отрицательную позицию его ведомства в отношении запрета мини-отелей и хостелов в жилых домах. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении 13 мая. По словам министра, «держать и не пущать – это самая нелепая позиция, которая может быть». «Принятый в первом чтении законопроект – это просто удар «под дых» внутреннему туризму. Он затрагивает интересы не только бизнеса, но ставит под вопрос туристическую привлекательность нашей страны. После закрытия мини-гостиниц и хостелов в жилых домах мы потеряем огромный пласт внутреннего туризма. Я сам неоднократно останавливался в хостелах в Питере. Многие из них по своему качеству близки к уровню четыре звезды», – сказал министр.
В Минкультуры пытаются найти компромиссный вариант решения ситуации, проводят встречи с представителями отрасли, общественных организаций. «Нам вместе надо сделать так, чтобы этот законопроект защитил на выходе и жильцов, и бизнес», – заметил г-н Мединский.
Одновременно с Минкультуры РФ негативную оценку законопроекту о запрете малых средств размещения в жилых домах дали власти Санкт-Петербурга. По словам председателя городского комитета по развитию туризма Виктора Кононова, должна быть предложена альтернатива по сохранению гостиничного фонда и внесены конкретные предложения по изменению статуса помещений из жилого в нежилое. «В Санкт-Петербурге большинство мини-отелей и хостелов находится в центре города в жилых домах из-за плотной застройки. За последние двадцать лет было выкуплено очень много просторных коммунальных квартир с большим количеством комнат, которые переделывались в хостелы и мини-отели. Нельзя это разрушать, так как это опорный сегмент размещения экономкласса в центре города», – сказал он.
Хостелы и мини-отели составляют 17% всего номерного фонда Петербурга и львиную долю всех мест экономкласса в историческом центре города. При этом большая часть таких хостелов как раз находится в жилых квартирах, что позволяет сохранять исторический облик города, уверен г-н Кононов.