Какие изменения в отраслевой закон предлагает РСТ
В «Турпомощи» создана совместная с РСТ рабочая группа, которая готовит предложения по изменениями в закон «Об основах туристской деятельности». В нее вошли ведущие представители туроператорского сообщества и действующие юристы, в том числе из Совета Федерации и Госдумы. Руководит процессом глава комиссии ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. Об этом рассказал в своем выступлении на XVIII съезде РСТ генеральный директор «Турпомощи», вице-президент союза Александр Осауленко.
По договоренности с Ростуризмом ее участники взяли на себя четыре главы, связанные с деятельностью туроператоров и турагентств. «В настоящее время документы находятся в стадии технической доработки, – пояснил г-н Осауленко. – Постараемся в октябре их опубликовать». Он подчеркнул, что на сегодня это единственный практический материал, который предлагает бизнес Ростуризму в части внесения поправок в федеральный закон.
Юрий Барзыкин в своем выступлении подробнее рассказал о работе на законопроектом. В декабре этого года проект должен быть внесен в правительство, а в феврале будущего – в Госдуму. По поручению правительства, за разработку нового закона, который сменит устаревший 132-ФЗ, отвечает Ростуризм. Реальные сроки подготовки и рассмотрения документа определить трудно.
По словам г-на Барзыкина, это закон со сложной судьбой: «Он был принят еще в 1996 году, в него неоднократно вносились правки, прежде всего, по усилению ответственности туроператоров. Новый закон предлагался еще в 2003 году, прошел первое чтение, но затем был снят с обсуждения».
Как сообщил Юрий Барзыкин, РСТ уже направил в Ростуризм замечания бизнеса по структуре законопроекта. Они носят эволюционный характер, в отличие от некоторых довольно решительных «революционных» предложений, которые содержались в изначальном варианте. Например, предполагалось введение фингарантий для турагентств, повышение финобеспечения для туроператоров по внутреннему туризму. Многие положения удалось выровнять в обсуждениях, однако очевидно, что нынешний вариант – не окончательный,
«Тем не менее, структура закона, его основные положения остаются прежними. Из нововведений можно отметить появление главы об инфраструктуре, которая включает и средства размещения, и обеспечивающие системы. Будет градация размеров финобеспечения для выездных туроператоров, в частности, для сегмента приграничного туризма», – сказал Юрий Барзыкин.
РСТ предложил также ввести и закрепить такие новые понятия, как «национальный туристский продукт», «региональный (межрегиональный) туристский продукт», «местный туристский продукт», а также «туристский продукт туроператора» как комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену.
Всего РСТ обсудил с Ростуризмом пять глав законопроекта: «Организация и условия осуществления туроператорской, турагентской деятельности», «Информационные системы в сфере туризма. Единая информационная система электронных путевок», «Обеспечение исполнения обязательств туроператора», «Объединения туроператоров» и «Безопасность туризма».
По словам Юрия Барзыкина, благодаря усилиям РСТ и других общественных организаций в последний момент сняты поправки по электронной путевке относительно создания гарантийного фонда и другие, которые могли просто разрушить существующую систему обеспечения и исполнения обязательств туроператорами. «В целом ситуация по новому закону не усугубляется, а стабилизируется. Тем не менее, обсуждение электронной путевки стоит в плане работы нового состава Госдумы. И этот вопрос союзу надо внимательно отслеживать», – заметил спикер.
Светлана Ставцева, RATA-news