Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

Прикаспийские государства будут развивать сотрудничество в сфере туризма

07:00, 7 октября 2022

Каспийское побережье может принимать не менее миллиона путешественников в год, его потенциал в плане туризма огромен, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая вчера на втором Каспийском экономическом форуме (КЭФ) в Москве. Представители России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана обсудили актуальные вопросы сотрудничества.

По словам г-на Мишустина, необходимы практические договоренности между прикаспийскими государствами, которые позволят нарастить туристические обмены. Он сообщил, что Иран передал на рассмотрение сторон проект соглашения о сотрудничестве прикаспийских государств в сфере туризма. По предложению Азербайджана разработан проект соглашения о сотрудничестве в области организации круизных маршрутов по Каспийскому морю. «Предлагаю ускорить согласование этих документов. И договориться о регулярных встречах руководителей туристической отрасли. Вместе мы сможем создать конкурентоспособные продукты для путешествий, открыть новые направления, в том числе по морю с посещением портовых городов», – сказал Михаил Мишустин.

Глава Ростуризма Зарина Догузова отметила в свою очередь, что туризм является одним из ключевых направлений сотрудничества России, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. «Объем взаимных турпотоков уже сегодня составляет 12,5 млн поездок. Потенциал – на порядок больше», – написала она в своем телеграм-канале по итогам участия в форуме.

Зарина Догузова сообщила, что в ходе круглого стола с представителями стран-участников форума были определены направления совместной работы на ближайшее время. «Ключевые задачи в туризме каспийского региона сегодня – повысить доступность туристических направлений, развить курортные территории, разработать трансграничные маршруты, запустить круизное сообщение между странами», – пояснила она. Сейчас в Астрахани, как напомнила г-жа Догузова, достраивается лайнер «Пётр Великий» для круизов на Каспийском море. Его постройка должна быть завершена в 2023 году.

Решение о создании КЭФ было принято лидерами каспийской «пятерки» (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан) на Пятом саммите 12 августа 2018 года в казахстанском Актау. Форум нацелен на развитие торгово-экономических связей и транспортно-логистической инфраструктуры прикаспийских государств.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно