Перезагрузка китайского туризма: туроператоры опасаются возвращения на рынок «серых» гидов
Туристическая инфраструктура в России готова к приему китайских туристов, осталось решить проблемы с гидами-экскурсоводами и своевременными платежами партнеров из КНР. Об этом сообщила генеральный директор компании «Эллипс-Тур» Елена Трищенко на деловой встрече по восстановлению российско-китайского обмена, организованной туристической ассоциацией «Мир без границ».
По словам Трищенко, база гидов сейчас готовится, но у бизнеса есть опасения, что аккредитованных специалистов может не хватить. «Соответственно опять на наш рынок могу выйти «серые» гиды. Это китайцы, которые приезжают по визам и проводят здесь экскурсии. Хотелось бы, чтобы группы из Китая обслуживали российские гиды со знанием китайского языка», – сказала она.
Российских гидов может не хватить
Вице-президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Марина Крессова сообщила, что в Москве 200 гидов с китайским языком. «Они аккредитованы еще в 2019 году и могут работать в четырех основных музеях города, которые обязательно посещают туристы из Китая: это Кремль, Исторический музей, Третьяковская галерея и Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Этого количества достаточно, чтобы во всех китайских группах экскурсии вели не их турлидеры, как это чаще всего бывало раньше, а именно квалифицированные российские экскурсоводы. Теперь это законодательно закреплено – вести экскурсии могут только граждане РФ», – сказал она.
Правда, по ее словам, за годы пандемии из-за отсутствия работы многие гиды ушли из туризма, но в ассоциации уверены, что они вернутся по мере наращивания турпотоков.
В Москве аттестацию не прошел ни один гид с китайским языком
С 1 июля 2023 года, в соответствии с принятым в 2021 году законом, работа экскурсоводом или гидом-переводчиком без аттестации и внесения в реестр Минэкономразвития будет считаться нелегальной. Аттестация началась полгода назад, но в разных городах и регионах идет разными темпами.
Например, в Петербурге, по словам заместителя председателя городского комитета по развитию туризма Наны Гвичия, она идет полным ходом. «Мы занялись обязательной аттестацией экскурсоводов и гидов-переводчиков еще прошлой осенью. Всего в городе насчитывается около 7 тысяч таких специалистов, в том числе 300 – китайскоговорящие. На наш взгляд, этого достаточно. Тем не менее, до пандемии в сезон их иногда не хватало. Возможно, это уже вопросы к самим туроператорам, к организации работы, логистике потоков», – сказала она.
А в Москве, по словам Марины Крессовой, аттестация еще даже не началась. «Организационно у нас все готово, но Москва как самый цифровой город в стране хочет провести эту процедуру через портал госуслуг», – пояснила она.
Российские туроператоры опасаются проблем с оплатой их услуг китайскими партнерами
Помимо гидов, по словам Елены Трищенко, туроператоров волнует финансовая дисциплина партнеров: «Еще за два-три года до пандемии наши туроператоры сталкивались с несвоевременной оплатой со стороны китайских партнеров. Деньги за уже состоявшийся отдых туристических групп из Китая часто приходили с задержками. И сейчас есть такие случаи. Китайские суды, насколько мне известно, переполнены исками российских компаний о невыплатах. Но судебные выяснения – затратное мероприятие, поэтому, начиная новый этап туристического обмена, мы бы хотели получить гарантии финансовой безопасности».
Турбизнесу РФ и КНР для успешной работы нужно пересмотреть правовую базу
Как сказал профессор факультета права ВШЭ Евгений Писаревский, в рамках перезагрузки российско-китайского туристического обмена предстоит учесть все эти вопросы и внести соответствующие изменения в контракты с китайскими партнерами.
«Отношения наших стран переходят на новый уровень, в том числе и в плане туризма. Сейчас необходимо не только отладить, оцифровать существующие документы, но и создать новые. Если отсутствуют типовые договоры между партнерами, что создает угрозу правам туроператоров и туристов, значит их надо разработать. Стоит подумать над созданием ассоциации юристов с обеих сторон, создать сервисы для арбитража. В Китае цифровые суды уже есть, они помогают типовые проблемы решать без особой волокиты», – сказал Писаревский.
20 февраля в Минэкономразвития сообщили, что РФ и КНР возобновили действие соглашения о безвизовых групповых турпоездках от 2000 года, приостановленное во время пандемии. В соответствии с этим документом организованные туристы в группе от 5 до 50 человек могут посещать соседнюю страну без получения визы и находиться там до 15 дней. Однако дата начала безвизовых групповых поездок до сих пор не определена, и это остается главным сдерживающим фактором возобновления туризма между двумя странами.
Светлана Ставцева