Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Почему «Калева-Тур» активно работает над продвижением севера Карелии
Главные новости

Почему «Калева-Тур» активно работает над продвижением севера Карелии

11:07, 14 февраля 2023

Петрозаводская компания «Калева-Тур», дважды победитель конкурса «Лучший туроператор Карелии», работает с 2004 года. Недавно туроператор вступил в Российский союз туриндустрии. Директор Ия Богоявленская рассказала RTN об основных направлениях деятельности компании, ее планах, а также поделилась мнением о ситуации на рынке.

«Цель нашего вступления в РСТ понятна: это крупная отраслевая организация, которая защищает интересы турбизнеса, – говорит Ия Богоявленская. – У нас уже есть опыт взаимодействия. Пару лет назад мы как туроператор столкнулись с некоторыми законодательными проблемами и юристы РСТ нам очень помогли. Кроме того, сейчас в нашей сфере происходит много изменений, нам за ними иногда не уследить, а РСТ всегда в курсе. Мы рассчитываем на более плотное общение с экспертами отрасли, на обмен опытом. Все это поможет и нашему профессиональному росту, и продвижению компании».


Основные регионы работы «Калева-Тур» – Карелия и Соловецкие острова. Туроператор организует сборные пакетные туры, MICE и корпоративные поездки. Создает школьные и индивидуальные программы, регулярно проводит инфотуры и вебинары. Выступает принимающей компанией большинства крупных туроператоров. Среди ее партнеров также более 100 турагентств.

«Объем внутреннего туризма в последние годы вырос, по моим оценкам, не менее чем втрое, так что нам даже пришлось набирать новых сотрудников. Если семь лет назад были в основном туристы из Москвы и ближайшей к нам Ленинградской области, то сейчас трудно назвать город в России, откуда бы к нам не приезжали. 30% потока – Урал, не менее 20% – города уже за Уралом. Причем, у нас большая доля возвратных туристов», – говорит собеседница.


Самая популярная программа компании – семидневный «Гранд тур по Карелии» с посещением Кижей, Валаама и Соловецких островов. Она дает максимальное представление о Карелии, показывает именно то, за чем в регион чаще всего едут туристы.

«Это центральная и южная часть Карелии, самая известная. Но мы еще активно работаем над продвижением северной территории – это Беломорская Карелия, Калевальский район, Костомукша. Это, если можно так выразиться, не «массмаркет», а настоящая экзотика, глубинка, где еще сохраняются карельский язык, национальный колорит, кухня. Места просто удивительные, аутентичные», – пояснила Богоявленская.

Еще один крупный проект туроператора – появившееся в 2017 году «Карельское поместье Деда Халла», старшего брата Санта Клауса. Здесь можно побывать в избушке волшебника, отправить фирменную открытку, вкусно пообедать, покататься на старинных лыжах «шукшах» и санях «подкури». Причем программа не ориентирована только на детей, она интересна всем.

«Поместье расположено примерно в 80 км от Петрозаводска. Место очень популярное, до пандемии мы принимали там лишь за две недели Нового года не менее 5 тысяч туристов. Но за годы работы поняли, что проект уже перерос себя, он давно не сезонный, а круглогодичный. И в 2022 году мы получили республиканский грант на строительство этнокультурного центра совсем недалеко от Петрозаводска. Ожидаем, что строительство закончится летом 2023 года и мы начнем принимать там туристов», – рассказала Ия Богоявленская.


Директор «Калева-Тур» рассчитывает на хороший сезон. «Надеемся, что все сложится, глубина продаж приличная, раннее бронирование работает. Если говорить о запланированных групповых заездах, то наши партнеры забронировали сезон уже примерно на 90%. Сезон у нас короткий, мы сильно зависим от навигации, а она длится с мая по сентябрь. И те, кто знает Карелию, учитывают эти особенности и покупают туры заранее», – уточнила она.

Светлана Ставцева

Фото Светлана Кузнецова

Обсудить в telegram

вам может быть интересно