Полное восстановление туризма произошло лишь на внутренних направлениях
Проблемы и перспективы работы турагентств и их взаимодействия с другими участниками рынка обсуждались на прошедшем в Москве VI всероссийском конгрессе турагентств, организованном Российским союзом туриндустрии. О том, какие проблемы волнуют туроператоров, рассказал заместитель генерального директора компании Fun&Sun Александр Сирченко.
По словам эксперта, показатели развития отрасли необходимо оценивать реально, пока о восстановлении туризма можно говорить только на внутренних направлениях.
«Внутрироссийский туризм, конечно, восстановился, есть достаточно много факторов, которые этому способствуют. Если внутреннему туризму не мешать, он и сам будет развиваться в среднем на 8−10% в год, потому что инвестиции все равно в отели идут, мы с вами продолжаем работать, создаем турпродукты и все остальное. Но о серьезном рывке можно говорить, когда рост будет в районе 20% ежегодно», – говорит Сирченко.
При этом, как отметил эксперт, выездной и въездной турпотоки восстановились лишь на 50% и 30% соответственно.
«И это надо признать и сделать так, чтобы органы власти в том числе это понимали. Выездной туризм тоже является основой нашего бизнеса и того, что мы имеем средства, чтобы вкладывать в развитие внутреннего туризма и другие инвестиции делать», – подчеркнул Сирченко.
По мнению эксперта, решение правительства отказаться от поддержки спроса во внутреннем туризме, о котором на пленарной сессии вновь заявил замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков, должно быть пересмотрено.
«Рост сосредоточился на семи-десяти регионах – Москва, Санкт-Петербург, Казань и других. Если нас это устраивает, то тогда да, спрос не надо стимулировать. Но если мы говорим все-таки о развитии туризма на территории всей России и тех регионов, где отели сегодня загружены на уровне 50%, то надо все-таки стимулировать спрос, не отказываться от этой меры государственной поддержки. И тогда постепенно за ростом этого спроса будут расти инвестиции, потому что бизнес понимает, куда надо идти», – пояснил он.
Положительной тенденцией Александр Сирченко назвал работу государственных структур, направленную на очищение турбизнеса, его открытость. Это касается вопросов, связанных с агентской комиссией, с порядком прохождения всех платежей, взаимодействия туроператоров и турагентов в рамках электронной путевки. Кроме того, принимаемые меры, направленные в сторону разграничения ответственности участников отрасли, безусловно, крайне необходимы бизнесу.
Цифровизация, по словам Сирченко, сейчас является одним из основных трендов в туриндустрии: «Мы с вами уже привыкли жить в условиях автоматизированных информационных систем, привыкли делать всё в один клик. И это серьезный тренд, который и дальше будет присутствовать в отрасли и в наших с вами взаимоотношениях. И это надо тоже учитывать. Надо учитывать ускорение этих процессов. Туристы сейчас не хотят долго выбирать, они хотят определиться быстро».
Следующими трендами отрасли эксперт назвал усиление персонализации и формирование новых предпочтений россиян в отдыхе.
«Мы должны формировать не просто новые предложения, а научиться формировать новые предпочтения россиян в отдыхе. Должны сделать так, чтобы турист захотел поехать не просто в Сочи, а, например, в Шерегеш. Таких точек притяжения много можно создать, поэтому надо совместными усилиями формировать их, продвигать совместно с регионами и федеральным центром», – сказал Александр Сирченко.
Он напомнил, что быстрого решения требует и вопрос о сохранении льгот по фонду персональной ответственности и резервному фонду для туроператоров в сфере выездного туризма.
«Наша компания в этом году, в связи с тем, что не продлено решение по льготе в фонд персональной ответственности, надо будет вносить почти миллиард рублей. Зачем? В 2019 году выездной поток был в два раза больше, мы прожили год нормально, не было краха. Теперь, когда поток вполовину меньше, только один туроператор должен внести туда миллиард», – подчеркнул Сирченко.
В 2020 году в связи с пандемией коронавируса и закрытием границ для туроператоров по выездному туризму были установлены фактически нулевые ставки по уплате взносов в фонды, гарантирующие вывоз туристов из-за рубежа в случае форс-мажора, а также выплату средств туристам за отмененные туры. Льготы несколько раз продлевались и были отменены с 1 января 2024 года.
Ольга Петрова