Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
После трехлетнего падения въездной турпоток в Россию вернулся к росту
Главные новости

После трехлетнего падения въездной турпоток в Россию вернулся к росту

08:30, 8 ноября 2023

Въездной турпоток в Россию за 9 месяцев этого года вырос на 191% и составил 429,1 тыс. прибытий. Радоваться такому росту мешает низкая база: последние три года въезд только падал и с более 4 млн поездок за 9 месяцев 2019 года опустился до 147,4 тыс. за такой же период в 2022-м.

Состав первой десятки изменился наполовину. На разных позициях с прошлого года в ней остались Германия, Турция, Иран, Казахстан, Индия. Добавились Китай, ОАЭ, неожиданно – Туркмения, Узбекистан и Латвия.

Возглавляет список Китай, его доля во въездном турпотоке составила 24,7% – 105,8 тыс. прибытий. С большим отставанием на втором месте Германия (42,1 тыс.), на третьем Турция (33,7 тыс.).

Появление в топ-10 Туркмении, конечно, вызывает вопросы по поводу цели поездок. Впрочем, все страны СНГ, общая доля которых больше 14%, мало ассоциируются с въездным туризмом – но цифры официальные, ничего не поделаешь.

Впрочем, вопросы касаются не только целей поездок, но и динамики. По Китаю, допустим, все понятно – открылись границы, появились прямые рейсы и начал работать безвизовый въезд. А вот, например, почему так резко – больше чем в 11 раз – скакнула Туркмения? Почему вдруг на 130% выросла Германия, ведь прямой перевозки между нашими странами как не было, так и нет? По какой причине в три раза выросла и даже вошла в топ-10 Латвия? Литва значительно ниже в таблице, но тоже вдруг выросла в три раза. А Польша – вдруг рост более чем в 60 раз, откуда?

Статистика показывает рост в два-три раза и более турпотоков из Турции, Ирана, ОАЭ, Индии, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Саудовской Аравии, Катара и других стран – смотрите таблицу.


Въезд иностранцев в Россию с целью туризма по данным Пограничной службы за 9 месяцев 2023 г. (тыс. поездок)


И это всё действительно туристы? Мы обратились за комментариями к туроператорам и вот что узнали.

Глава комитета РСТ по международному сотрудничеству, руководитель компании «Свой ТС» Сергей Войтович считает, что цифры по ОАЭ, Ирану, Турции, Катару, Саудовской Аравии, Индии – вполне соответствуют реальным потокам. «Туристы есть, индивидуальные и групповые. Их явно стало больше, чем в прошлом году. Мы на днях принимали группу из Саудовской Аравии, они побывали на только что открывшейся выставке «Россия» на ВДНХ и остались очень довольны. Есть иранские группы, китайские, немного турок, совсем чуть-чуть туристов из Индии», – сказал он RTN.

Но, конечно, это чрезвычайно мало, продолжает эксперт. «Эти цифры даже трудно назвать турпотоком в привычном понимании. Въездной туризм сжался у нас до такой степени, что фактически перешел в категорию hand made. Мало туристов, мало компаний, которые остались работать в инкаминге, конкуренция между нами минимальная. Цены при этом низкие и нет никаких проблем забронировать любой выдающийся отель по весьма доступной цене. Туристы не верят собственному счастью, что ночь в пятизвездочном отеле им обходится в $100 да еще и с завтраком. Номера отличные, качество обслуживание безупречное, транспорта также хватает», – заметил Войтович.

А вот генеральный директор компании «Ника» Александр Флит не заметил прироста количества иностранных туристов. «Мы понемногу принимаем гостей изо всех названных стран, кроме, возможно, Турции. Но роста я не вижу. По крайней мере, у нас объемы на прошлогоднем уровне. Из Европы также есть запросы, но абсолютно единичные».

Генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов подтвердил RTN тренд на поездки в Россию из стран Персидского залива. «У меня нет абсолютных цифр, но в этих странах говорят об интересе к нашей стране, есть немало желающих приехать. Не раз за этот год, особенно летом, на обратных рейсах домой мне приходилось наблюдать, что чуть ли не половина борта – явно туристы, направляющиеся в Россию. Между нашими странами много прямых рейсов, билеты доступны по цене. Укрепляются политические связи. Так, с 2024 года в БРИКС вступают ОАЭ и Саудовская Аравия», – сказал он.

Рост цифр по Латвии, Литве и Польше к туризму отношения не имеет, считает директор калининградской туркомпании «Анюта» Алтынбек Кожахметов. «Это последствия сломанных логистических цепочек. Речь идет не о туристах, а о гражданах, прежде всего, Германии, а также других европейских стран, имеющих российские и казахстанские паспорта. Они едут к родственникам, но из-за отсутствия прямых рейсов в Россию вынуждены добираться окольными путями, как раз через Польшу, Литву и Латвию. Автобусное сообщение на этих направлениях перегружено, все рейсы идут забитые. Многие едут через Калининград на собственных машинах, у нас огромное количество автомобилей с немецкими номерами. Люди оставляют их в аэропорту на стоянке и летят дальше в Россию», – сказал эксперт.

Туризма из Польши не может быть еще и потому, что страна не пропускает в Россию граждан третьих стран с туристическими визами – за исключением въезжающих Евросоюза, уточнил Кожахметов.

Председатель Республиканского союза туриндустрии Белоруссии Филипп Гулый считает цифры по турпотоку из его страны в Россию абсолютно не реальными. «4,4 тысячи поездок? На деле речь может идти даже не о десятках, а сотнях тысяч белорусских туристов. Эксперты говорят минимум о миллионе человек. Из Минска летают прямые рейсы в более 20 городов России, только «Белавиа» и только в Москву выполняет 16 рейсов в неделю. И за этот год поток в РФ, в самые разные регионы, в том числе, в Сочи, на Кавказ, в Санкт-Петербург очень вырос», – сказал эксперт.

«Совершенно непонятно откуда Погранслужба РФ взяла цифру 4,4 тысячи. Как зафиксированы эти прибытия, если между странами нет границы? И как нам дальше развиваться и строить планы по наращиванию обоюдных турпотоков, если их никто не может посчитать?», – удивляется Гулый.

Если верить данным Погранслужбы РФ, в Россию за 9 месяцев совершено 23,5 тыс. турпоездок из Туркмении – в пять раз больше, чем из Белоруссии, рост турпотока из по сравнению с прошлым годом в 10 раз. Однако, по словам экспертов, вряд ли страна, практически закрытая для выездного туризма, может дать такой результат. Скорее всего, в качестве туристов зачтены те, кто ехал в Россию к родственникам, а также студенты.

Не верят эксперты также в 4 тыс. таджикских, 7 тыс. киргизских и 9 тыс. узбекских туристических прибытий. Из Узбекистана и Киргизии есть спрос на турпоездки в нашу страну, но не более 10-15% от общего объема, а подавляющую часть въездного потока составляют родственники, студенты, трудоустройство.

Общее число международных прибытий в Россию за 9 месяцев составило почти 11,8 млн, это на 16% больше, чем годом ранее.

Светлана Ставцева, Ирина Тюрина

Обсудить в telegram

вам может быть интересно