
Российские кайтсёрферы первыми в мире совершили переход от Багам до Кубы
30 января 2024 года состоялся уникальный по сложности переход российских кайтеров из города Мэтью Таун на Багамах в Баракоа на острове Куба через Старый Багамский пролив.
Переход занял 6 часов 37 минут, участники прошли 108 км. До этого переходить Старый Багамский пролив на кайтах никто не рискнул.
В числе спортсменов был директор компании «Содис» Владимир Попов.
В 7:00 с песчаного берега Мэтью Тауна он первым вышел на дистанцию и вел за собой группу в сторону Кубы первые полтора часа. Следом за ним вышли Артем Сеник и Иван Молдаванов. Замыкал группу Константин Аксенов, который контролировал выход всех участников на дистанцию.
На последние полтора часа в слабый ветер на эстафету вышел Антон Яковлев.
Нестабильные погодные условия, меняющийся порывистый ветер потребовали от кайтеров большой физической нагрузки и дополнительно усложнили переход. Но все участники перехода добрались до Кубы.
Первым финишировал Константин Аксенов. Так сложилось, что он вышел на скалистый берег в необитаемом труднодоступном месте. Следующие 26 часов его искали поисковые группы на земле и лодки береговой охраны. Был готов подняться в небо вертолет.
«Переживали – не то слово. Сутки не могли найти товарища в океане», – говорит Владимир Попов.
О приключения Константина расскажем цитатами из его переписки в мессенджерах.
«Ветер был несильный, но дошли мы все до Кубы примерно часов за 5. Под берегом ветер закончился и меня выкинуло на скалы. Кайт я отстрелил и поплыл в сторону лодки сопровождения, она была в пределах видимости, километрах в трех от меня. Но GPS не сработал и лодка ушла в другую сторону. Пришлось высадиться на скалы. Когда я вылезал, доска разбилась. Это было в 15:00.
Начал искать выход через горы. В 18:00 стемнело, переночевал в горах. В 7:00 следующего дня спустился с гор в ту же точку, где меня выкинуло на берег.
Встретил рыбака-кубинца, он сказал, что по берегу выхода нет, только тропа, которая ведет вверх и обратно на берег. И сказал, что поплывет за спасалкой, а мне нужно ждать. Ласты у него были одни, без ласт не доплыть, сильное течение.
Ждал с 7:30 до 12:45, на горизонте появилась лодка. К этому времени я подготовил флаг из футболки, чтобы показать, где нахожусь, и выбрал скалу, откуда можно было спрыгнуть в воду.
Когда лодка подъехала, я спрыгнул. Ребята кинули спасательный круг и затащили меня в лодку. Дали мне сока холодного и воды. Это была первая вода после старта в 7 утра предыдущего дня.
Мы приехали в порт, там меня осмотрел доктор. Все хорошо, только ноги порезаны».
Место финиша кайтеров – легендарное: именно в Баракоа более 500 лет назад высадился на берег Христофор Колумб, открывая Америку.
«В нашей команде были только россияне и мы шли под российским флагом», – подчеркнул Попов.
Кайт-переход поддержали государственные и коммерческие организации – министерство туризма Кубы, компании Cubadeportes и Gaviota Tours. Для жителей Баракоа это событие стало настоящим праздником. Весь город вышел встречать кайтеров, люди пели и танцевали.
У Константина Аксенова и Владимира Попова это уже восьмой – и самый сложный – кайт-переход. Пять из них – международные. И три мировых рекорда. В 2022 и 2023 году они пересекли на кайтах Гольфстрим, Флоридский пролив и Юкатанский пролив.
«После этого перехода будем регистрировать четвертый мировой рекорд, – говорит Владимир Попов. – А у Аксенова этот рекорд – пятый. В 2011 он пересек Берингов пролив с Камчатки на Аляску».