Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Российские туристы на Новый год раскупили половину мест в санаториях Белоруссии
Главные новости

Российские туристы на Новый год раскупили половину мест в санаториях Белоруссии

10:03, 30 ноября 2023

Как сообщает Республиканский союз туристической индустрии (РСТИ) Белоруссии, основная часть отелей и санаториев на новогодние каникулы уже продана, на туристов из России в них приходится не менее 50%. О растущем спросе со стороны россиян сообщают также местные туроператоры.

«Спрос россиян на новогодние каникулы в Белорусии заметно вырос. Расширилась и география. Это уже не только Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, но и, например, Екатеринбург. Новогодние туры у нас распроданы на 80% и новых программ не выставляем, так как может уже не хватить мест в отелях», – рассказала директор витебского туроператора «Илва» Лариса Петровская.

По ее словам, большой популярностью традиционно пользуется новогодний тур «В гости к Деду Морозу». Туроператор предлагает также две трехдневные программы «Новый год в Северной столице» – Витебск – Полоцк – Здравнево и «Зимние мелодии Белой Руси» – Минск – Мир – Несвиж – Сула. Растет спрос на Могилевщину благодаря открытию дворцов в Жиличах и Кричеве.

Директор компании «Могилевоблтурист» Елена Карпенко подтвердила, что россияне активно интересуются новогодними программами, в том числе в агроусадьбах. В основном, это жители Смоленска, Брянска, но также и Москвы.

«Для отдыхающих каждый год организуется «Новогодний экспресс» в Беловежскую пущу – с ночными переездами, и это очень удобно, так как с размещением в Бресте есть проблемы. Последние годы желающих набирается на 20 вагонов. В Могилеве предлагаем двухчасовые пешеходные экскурсии. Российские туроператоры собрали туда на Новый год уже около 10 групп, хотя за весь прошлый год было 35», – рассказала она.

По словам Петровской, растет также корпоративный спрос, едут сотрудники крупных предприятий – «Газпром», «Росатом».

«Они заказывают отели 4-5* со спа-зонами, хорошим рестораном, вип-обслуживанием, и с этим в Белоруссии проблем нет. А вот с комфортными номерами в трехзвездочных отелях – есть, особенно в Гродно, Витебске, Бресте. Количество туристов из России можно было бы увеличить в разы, но пока гостиничная база в некоторых городах хромает», – говорит эксперт.

Санаторий «Ружанский» в Брестской области уже полностью загружен с 30 декабря по 2 января. По словам начальника управления реализации Галины Смирновой, осталась буквально пара номеров в конце декабря и в начале января. При этом 40-50% гостей в новогодние праздники – россияне.

В группе минских отелей «Виктория», куда входит пять гостиниц, на новогодние праздники также, кроме белорусов, ждут большое количество россиян. Гостиницы 4* забронированы на 90%, а 3* – на все 100%. На новогодние банкеты сейчас остаются последние 20-30 мест. По сравнению с прошлым годом загрузка выросла на 10-15%.

«Туристы из России начинают бронировать номера с лета, но пик приходится на октябрь. Россияне предпочитают отдыхать все большие праздники, вплоть до 8 января», – сообщил представитель сети Вячеслав Зайцев.

В минском отеле Willing нет мест с 30 декабря – все 119 номеров распроданы по 5 января включительно, причем по максимальной стоимости, сообщила заместитель директора Наталья Новик: «И все это по предварительной брони и еще в конце октября. 80-90% гостей – россияне, практически из всех регионов».

В целом, по словам белорусских экспертов, новогодние праздники – отражение общей тенденции к увеличению турпотока из России.

«Запросы есть сейчас уже вплоть до майских праздников. Перспектива видна. Россияне проявляют большой интерес к Белоруссии. Они рассматривают ее как внутреннее туристическое направление, однако отличия в обычаях, традициях, менталитете и архитектуре делают его уникальным и интересным местом для посещения», – подытожила Лариса Петровская.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно