Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Самарканд и Бухара делают ставку на российского туриста
Главные новости

Самарканд и Бухара делают ставку на российского туриста

08:35, 11 октября 2023

В рамках укрепления туристического сотрудничества с Россией Самарканд мотивирует российских туроператоров, предлагающих туры в Узбекистан, 50-процентными скидками 50% на городские экскурсии и посещение знаковых объектов. Об этом сообщил заместитель губернатора Самаркандской области Рустам Кобилов.

Узбекистан вообще заинтересован в привлечении россиян. Тем более что виза не нужна, нет проблем с оплатой – можно пользоваться картами российских банков да и рубли принимают. Не говоря уже о том, что большинство населения говорит по-русски.

Самарканд на 2024 год объявлен культурной столицей СНГ. Поэтому вполне могут появиться дополнительные бонусы для турбизнеса. В любом случае, в городе пройдет 21 мероприятие, начиная с театрального фестиваля в марте. В дополнение к этому между администрацией Самаркандской области и губернатором Санкт-Петербурга утвержден план практических мер по развитию межрегионального сотрудничества, в том числе в сфере туризма.

Новые возможности предлагает и Бухара. Как рассказали RTN в местном департаменте по туризму и культурному наследию, в свете того, что у Бухары в России есть города-побратимы, с которыми налажено плотное сотрудничество. Например, не так давно в городе прошла большая презентация туристического потенциала Казани.



В Самарканде, Бухаре и Хиве есть, чем привлекать туристов и помимо знакомства с историческим наследием: в стране развиты культурный, паломнический, этнический, экологический, оздоровительный, MICE и другие виды туризма. Набирает обороты и промышленный. Туристов принимают ковровый завод SAG, автомобильный концерн MAN, производственная компания Agro Farovon Zamin, занимающаяся сельскохозяйственными культурами, и ряд других предприятий.

Ну и конечно гастрономический туризм. Узбекистан всегда славился своей кухней, но пока мало кто знает, что в Самарканде круглосуточно открыта «гастрономическая улица». В ближайших планах дополнить ее и подобием Bar Street, как на турецких курортах: улица уже выбрана на ней сейчас работают несколько питейных заведений.

Добраться до Самарканда – тоже сейчас не проблема. Как сообщил Рустам Кобилов, объявлен «пятый этап открытия неба», и к уже действующим десяткам прямых рейсов в любой момент можно добавить новые: «Если будет турпоток, будем оперативно ставить дополнительные рейсы».

Турпоток в Самаркандскую область в 2022 году составил 5,45 млн туристов, из которых 1,2 млн – иностранцы, в том числе 567 тысяч – россияне. За шесть месяцев 2023 года число путешественников из РФ выросло в 1,9 раза по сравнению с тем же периодом годом ранее и составило 345 тысяч человек.

Бухара тоже демонстрирует активную динамику. В 2021 году Бухарскую область посетили 9,7 тыс. туристов из России, в 2022 году – уже 55,4 тыс., а только за январь-сентябрь 2023 года – 47,6 тыс. Туристических направлений в регионе все больше, а предложения все разнообразнее. В частности, помимо исторических памятников, гости региона могут увидеть туристический поселок «Ширин» в одноименном селе Вобкентского района в 20 км от Бухары. Там можно понаблюдать за изготовлением сухофруктов и национальных сладостей.

Кроме того, в Ромитанском районе запущен инновационный туркластер Bukhara Desert Oasis&Spa, где предлагают катание на квадроциклах, верховую езду, в том числе на верблюдах, прыжки с парашютом, есть зоопарк, пляж и многое другое. Там созданы все условия для проведения мероприятий, конференций и соревнований, в том числе международного уровня. Ежегодно организуются 20 фестивалей, выставок и ярмарок, включая «Шелк и специи», Фестиваль ювелирного дела и золотошвейных изделий, Неделю международного паломнического туризма и другие.

В районе Тудакуль на 15 гектарах земли создан центр пляжного туризма Silk Road Family Resort, способный вместить до 500 посетителей. За гостиницей «Сахид Зарафшан» открыт ночной рынок, где туристов обслуживают круглосуточно.

В Бухару есть прямые перелеты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Ведутся переговоры об открытии в 2024 году рейсов Бухара – Казань, Бухара – Уфа.

Активно развивается гостиничная база. В Самарканде в августе прошлого года состоялось открытие комплекса мирового уровня Silk Road Samarkand с историко-этнографическим парком «Вечный город». Восемь отелей совокупным фондом около 1,2 тысяч номеров, конгресс-центр и «Вечный город» объединили в Самаркандский туристический центр. Вне его тоже открываются гостиницы и гостевые дома.

Как и в Бухаре: за январь-июнь введено в эксплуатацию 44 новых объекта размещения из запланированных на текущий год 64-х. Из них 11 отелей, 7 хостелов, 26 семейных гостевых домов. Всего в области 518 средств размещения почти на 6 тыс. номеров.

Из знаковых гостиниц стоит упомянуть созданный благодаря сотрудничеству с Индонезией отель «Сахид Зарафшан». Пришли в регион и международные сети – Hyatt Regency, Hilton, Wyndham и Mercure.

Кристина Голубева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно