
Санкт-Петербург рассчитывает на увеличение турпотока за счет семей с детьми и молодежи
Власти Санкт-Петербурга по итогам этого года ожидают на 5-7% больше туристов, чем в прошлом. Такой прогноз председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев считает оптимистичным.
«Если брать пессимистичный сценарий, то это 5 миллионов туристов, такое количество гостей мы приняли в пандемию. Для инфраструктуры города это минимальный турпоток, отели работали с загрузкой всего 50%. В прошлом году город посетили 8 миллионов человек. Сейчас очень сложно делать прогнозы, так как на продажи сильно влияет бронирование в последний момент, но, думаю, ниже прошлогодних показателей турпоток в любом случае не упадет», – сказал он на презентации межрегиональных проектов Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода в сфере туризма.
Корнеев подчеркнул, что на предстоящий сезон три региона выставили совместное предложение, синхронизировав календарь событийных мероприятий уже с конца апреля: «Это универсальный конструктор путешествий по маршруту Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород. Наши программы и продукты идеально дополняют друг друга и подойдут практически для любого российского и зарубежного туриста, даже если он уже не первый раз приезжает в эти города. Информацию о событиях, продуктовую линейку и маршрутные предложения мы также подаем совместно на информационных ресурсах наших регионов, на платформе Russpass и в соцсетях».
До пандемии в Санкт-Петербург приезжали 10,5 млн туристов, из них только 5,5 млн были россияне. В прошлом году большинство из 8 млн туристов были наши соотечественники. Внутренний поток вырос, среди прочего, за счет большого количества событийных мероприятий, которые охотно стала посещать и молодежь.
«В этом году мы ориентируемся на классические культурно-познавательные программы, правда, делаем акценты на отдельные виды туризма. Добавляем новую туристическую географию города, например, общественные пространства, технопарки, развиваем гастрономический, образовательный, оздоровительный туризм, вместе с Агентством стратегических инициатив продвигаем промышленный туризм. Наши гости с интересом смотрят «Императорский фарфоровый завод», часовой завод «Ракета», фабрику елочных украшений «Ленигрушка». Сейчас ведем переговоры о посещении судостроительных предприятий», – сообщил Корнеев.
Основной потенциал развития туризма профильный комитет видит в привлечении семей, уже в прошлом году их было более половины от общего турпотока в городе. «Популяризируем разные сценарии путешествий в Санкт-Петербург для семей с детьми, продвигаем и свадебный туризм, в нашем городе можно очень красиво и нестандартно провести церемонию бракосочетания», – заметил он.
Этим летом в городе пройдет множество мероприятий, связанных с водой – фестиваль ледоколов, традиционно открывающий летний сезон, фестиваль водного туризма в Петровской акватории, карнавал сапсерферов и т.д. К майским праздникам полностью открывается туристическая навигация, в этом году появится много новых водных маршрутов.
«Спускаем на воду новые современные катамараны, которые свяжут Санкт-Петербург с Кронштадтом в рамках пилотного проекта «Остров Фортов», мы развиваем его как раз для семейного посещения», – подчеркнул Корнеев.
Санкт-Петербург, Москва и Нижний Новгород вместе ведут информационную кампанию, принимают участие в совместных рекламных, деловых и маркетинговых мероприятиях. Также в едином ключе подают в сети информацию местных туроператоров, предлагающих как общие для трех регионов, так и собственные программы.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский добавил, что его город и Москву уже успешно объединяют проекты в сфере туризма, например, «Два города – миллион впечатлений», запущенный весной 2021 года. А проект «От рассвета до заката» дает возможность посетить сразу три города – Москву, Петербург и Нижний Новгород.
«Проект по трем городам уже хорошо себя показывает, его развитию очень способствуют прекрасные дороги, большое количество авиа- и железнодорожных рейсов, что делает передвижение между городами очень комфортным», – отметил он.
Наталья Панферова