Смогут ли туристы воспользоваться субсидируемой перевозкой в регионы в 2023 году

Смогут ли туристы воспользоваться субсидируемой перевозкой в регионы в 2023 году

12:06, 2 марта 2023

Программа субсидирования чартерных рейсов, которая стала одной из мер государственной поддержки турбизнеса в пандемию, способствовала раскрутке многих регионов как туристических направлений и в целом повысила популярность внутреннего туризма. Но будет ли финансирование программы в этом году и в какой форме, пока не ясно. Возможно, чартеры заменят субсидируемые блоки мест на регулярных рейсах, рассказали RTN представители туротрасли.

Тема обсуждалась на прошлой неделе на встрече министра экономического развития Максима Решетникова с турбизнесом Бурятии, представители которого попросили продлить программу. Республика стала одним из первых регионов, куда была организована в 2020 году цепочка субсидируемых чартерных рейсов туроператором «TUI Россия» (с 2022 года Fun&Sun). Опыт оказался удачным: благодаря чартерам удалось снизить цены на пакетные туры в удаленный регион, привлечь внимание к возможностям отдыха на Байкале и в целом раскрутить Бурятию как популярное направление отдыха.

Аналогичный эффект имели чартерные программы на Сахалин, в Тюменскую область, Татарстан, в Хакасию, республики Северного Кавказа и другие регионы.

Чартеры помогают раскрутке направлений

«Программа безусловно очень популярна, так как за счет федеральной субсидии чартерные туры под ключ получаются в 1,5-2 раза дешевле, чем на базе регулярного рейса. В итоге появились недельные пакеты с перелетом за 38 тыс. рублей в отдаленные регионы страны. Это помогло развитию внутреннего рынка, позволив открыть 20 новых направлений, привлечь внимание к ним туристов, поднять спрос», – пояснил RTN вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин.

С ним согласен генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. «На мой взгляд, дешевые чартеры как инструмент развития новых направлений и получения новой аудитории туристов однозначно нужны. Условно говоря, на Камчатку за 100 тысяч рублей лететь готовы немногие, а за 50 тысяч – все. Аналогичный эффект в Европе в свое время дали лоукостеры, благодаря которым в путешествия отправились те, кто раньше не мог себе это позволить. А если брать уже раскрученные направления в России, то большой необходимости в чартерной перевозке нет», – считает эксперт.

Выделение средств туроператорам, организующим чартерные цепочки в регионы, началось в 2021 году, предельная сумма субсидий на год в рамках программы составляла 1,2 млрд рублей. Однако за два последних года по разным причинам деньги ни разу не были выбраны полностью. По итогам 2021 года из 1,2 млрд рублей туроператорам было перечислено примерно 360 млн. Получателями стали «Библио-Глобус», «TUI Россия» и «Интурист». В 2022 году те же 1,2 млрд рублей, выделенные на выплату субсидий за внутрироссийские чартеры, были официально сокращены до 700 млн рублей.

Число туроператоров, поднимавших такие программы, минимально – Fun&Sun, «Библио-Глобус», «Интурист». И доля туристов, совершивших путешествие по России с перелетами чартерными рейсами, пока невелика. Так, по данным Fun&Sun, в 2022 году из более 500 тыс. туристов, отправленных по внутренним маршрутам, в рамках чартерных программ путешествовало лишь 10%.

Говоря о количественных показателях чартерных программ, глава ликвидированного ныне Ростуризма Зарина Догузова много раз подчеркивала, что их задача – не формирование массового турпотока, а раскрутка удаленных регионов и удешевление их продукта.

Чартеры не выдерживают конкуренции с блоками?

В прошлом году из-за невозможности летать за рубеж многие регулярные авиаперевозчики вышли на внутренний рынок, что привело к удешевлению билетов и поставило под вопрос рентабельность чартерной перевозки.

«Российские авиакомпании готовы летать по самым разным направлениям, и мы видим, что в 2022 году средний прирост объемов по туристическим маршрутам составил 20-25%. Рейсов в облет Москвы стало на 30% больше. Регулярной перевозки, на мой взгляд, в этом году будет вполне достаточно для туристического рынка», – подчеркивает Ромашкин. Кроме того, по его словам, не все регионы готовы принимать чартеры, не везде для этого достаточно инфраструктуры.

С коллегой согласен президент РСТ Илья Уманский: «Лишь очень небольшое число направлений в нашей стране может в сезон принимать турпоток в объеме более 200 мест. Проблемы с инфраструктурой решаются, появляются новые гостиницы, но их по-прежнему во многих местах недостаточно для приема целого чартерного рейса. Блоки позволят привозить в регион группы по 20-40 человек, что удобно и для трансфера, и для размещения».

По словам Дмитрия Горина, с учетом этой ситуации РСТ в рамках взаимодействия с Росавиацией и РЖД в течение прошлого года обсуждал возможность распространения программы субсидирования на блоки мест на регулярных рейсах. Это могут быть блоки на стандартные тургруппы – по 10-20 человек.

Генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная назвала такую возможность серьезным подспорьем для турбизнеса. «Это даст возможность туроператорам брать больше блоков у разных авиакомпаний и формировать более доступные и разнообразные программы по всей стране», – сказала она RTN.

Турбизнес ждет решения по субсидированию перевозки

Пока вопрос с субсидированием туристической перевозки по России в 2023 году остается открытым. Сейчас турбизнес ожидает от Минэкономики обозначения механизма дальнейшей реализации программы.

Илья Уманский полагает, что это произойдет в ближайшее время. «Должно быть продлено действие постановления по субсидированию чартерных рейсов с одним ключевым изменением – расширением этих правил на блок-чартерную перевозку», – сказал он.

По его словам, это не только значительно расширит географию доступных россиянам туристических направлений, но и увеличит число туроператоров, которые подключатся к программе.

«Насколько я знаю, решение будет принято до начала летнего сезона. Мы очень его поддерживаем и работаем в этом направлении. Это в интересах государства», – заметил Уманский.

Светлана Ставцева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно