Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Тюменская область перезапускает гастрономическую культуру Сибири
Главные новости

Тюменская область перезапускает гастрономическую культуру Сибири

08:07, сегодня

Если вы думаете, что знаете все о сибирской кухне и вас вряд ли можно удивить, готовьтесь расстаться со стереотипами. В Тюменской области обычный прием пищи может превратиться в исторический детектив, театрализованное представление или головокружительное погружение в культуру и богатые традиции сибирской земли.

Разрушаем стереотипы

Дичь, пьянящий запах морошки, хрустящие грузди в сметане, строганина из муксуна, варенье с кедровыми орешками – эти и другие кулинарные бестселлеры Сибири лишь малая часть многогранной гастрономической культуры, которую перезапускает Тюменская область.

Здесь вы сможете попробовать купеческую кухню в авторском прочтении, восстановленные по сибирским рецептам блюда XVIII века, любимые угощения тюменских самородков – Дмитрия Менделеева, Петра Ершова и других исторических личностей, а также главные украшения дастархана от бухарцев и сибирских татар, кулинарную классику Севера и многое другое. Для концептуального погружения всегда найдется подходящий формат: атмосферные рестораны, уютные кафе, бары, лофты и даже бани, а также старинные купеческие усадьбы.

С чего начать

С прогулки по пешеходной улице Дзержинского. Это исторический купеческий квартал с особняками XIX века, украшенными уникальной объемной резьбой. Здесь можно заглянуть в одно из многочисленных заведений, где представлен аппетитный калейдоскоп из кухонь разных народов.

За более аутентичными гастрономическими эмоциями отправляемся на тюменскую набережную. В восстановленном здании конторы пароходства купца Колмакова находится рестобар, в меню которого по соседству с блюдами европейской кухни можно увидеть сибирские угощения.

Рядом в столь же колоритном здании бывшей водокачки находится одноименный ресторан, где можно попробовать фирменное блюдо «тюменские карманы».

За новыми смыслами

Некогда абстрактное понятие сибирской кухни оформилось в Тюменской области в культурное явление со своим гастрономическим кодом. В регионе восстановили самобытные блюда со стола тюменских купцов, рождественские сибирские сладости, дорожный фастфуд ямщиков, любимые угощения знаменитых уроженцев Григория Распутина, Дмитрия Менделеева и Петра Ершова. Попробовать все это может каждый желающий, например, на историческом ужине – камерном гастрономическом театрализованном представлении. Это невероятно вкусное путешествие в историю Сибири с интересными фактами и неожиданными кулинарными открытиями.

Вишенка на гастрономическом торте Тюменской области – фестиваль «Сибирь на вкус». Событие проходит несколько раз в год и объединяет популярные заведения региона, которым предлагается раскрыть одну из граней сибирской кухни. Рестораторы интерпретировали истории и легенды, размышляли над гастрономическими предпочтениями Дмитрия Менделеева, интегрировали в блюда знаменитую минеральную воду, ягель, грибы и другие дары природы.

Где попробовать сибирскую кухню

Колоритные блюда сибирской кухни представлены во многих заведениях региона. Как насчет обеда в настоящем купеческом особняке или ужина в бане?

Во многих банных комплексах представлено роскошное меню с тюменскими нотками. Например, похлебки, пельмени и вареники ручной лепки, таежные сладости подают в «Городских парильнях» и «Сибирских хоромах».

Блюда по старинным рецептам можно попробовать в загородном ресторане «Дача». Обратите внимание на икряники – блинчики, в тесте которых икра разных видов речной рыбы. Не пропустите сырчики, такой десерт был придуман в Тюмени и подается только здесь.

Еще одно самобытное блюдо – ямщицкая селянка – ждет гурманов в ресторане «Потаскуй». Бывший флигель усадьбы купца Михалева сохранил свой интерьер и готов погрузить в атмосферу позапрошлого века.

Любители пельменей и вареников не смогут пройти мимо впечатляющей карты ресторана «Ремезов», где представлено 20 позиций, в том числе пельмени с благородной северной рыбой, дичью, а также с оригинальным названием «Нефть».

Концепцию новой сибирской кухни раскрывает ресторан-гротеск «Столица деревень», в интерьере которого зашифрованы мифы и легенды Тюмени, а в меню представлены авторские интерпретации блюд северной и купеческой кухни.

Спланировать свое лучшее гастрономическое путешествие по Тюменской области, узнать об исторических ужинах и фестивалях вы можете вместе с VisitTyumen.ru.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно