Тюменская область ставит на гастрономический туризм
Эксперты туристической отрасли и рестораторы Тюменской области подвели итоги уходящего года, обозначили тренды в гастрономии и поделились планами по развитию этого сегмента на следующий год.
Как подчеркнула директор департамента потребительского рынка и туризма региона Мария Трофимова, гастрономия является устойчивой составляющей внутреннего туризма, с каждым годом растет число тех, кто едет в Тюмень в том числе и для знакомства с сибирской кухней.
Эксперты отметили, что участие в крупных федеральных проектах помогло Тюменской области выявить гастрономическую идентичность. В первую очередь это касается презентации региональной кухни на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, где в театрализованном представлении были представлены восстановленные исторические блюда.
«Мы нашли те блюда, которые могут стать визитными карточками региона. Будем внедрять новые позиции локальной кухни, проводить гастрофестивали. Я считаю самым важным достижением то, что мы нашли ориентир, куда двигаться в развитии тюменской гастрономии. Сейчас мы задали тренд, проведя театрализованное гастрономическое представление в Москве. Думаю, это уникальная идея и импульс для продвижения в других регионах», – поделилась мнением организатор проекта «Исторические ужины», исследователь локальной гастрономии Лидия Носова.
Директор по развитию ресторанной компании «Максим» Марина Филиппова сказала, что необходимо развивать гастрономическую идентичность и формировать отдельный почерк тюменской локальной кухни: «Мы ведем большую работу: готовим масштабный гастрономический фестиваль, помогаем разрабатывать специальные странички с локальными позициями в меню многих рестораций. Наша задача поддержать и внедрить местные специалитеты, а также довести их до внимания гостей».
Первым шагом в этом направлении в следующем году станет проведение с 15 января по 15 февраля фестиваля «Сибирь на вкус», который объединит 30 заведений города. Участникам предстоит разработать авторские сеты в одном из трех ценовых диапазонов. В сетах будут представлены блюда из дичи, угощения с включением дикоросов и локальных продуктов. В гастрономических концепциях рекомендуется отразить культурную и историческую уникальность региона в легенде, подаче блюда или в рецептуре.
Фестиваль «Сибирь на вкус» планируется сделать всесезонным. Кульминацией этого события станет День города Тюмени – с яркой программой, баттлами между шеф-поварами и интерактивными площадками.
На прошедшей встрече также были намечены основные векторы развития гастрономического направления туризма на следующий год.
«Мы выделили несколько ключевых направлений работы. Первое – интеграция локального продукта. Каждое заведение должно подчеркивать нашу идентичность благодаря интеграции блюд, свойственным конкретной концепции, но с сибирской ноткой. Следующий момент – поиск новых смыслов и ценностей, которые транслируют рестораны своим гостям. Нужно объединиться сильным рестораторам с новыми компаниями, которые только выходят на рынок. Для себя мы отметили и то, что нужно делать больше совместных проектов и входить в коллаборации для привлечения новой аудитории», – заключил руководитель Агентства туризма и продвижения Тюменской области Дмитрий Пухов.