Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Тобольск – город из сказки
Главные новости

Тобольск – город из сказки

08:33, 10 октября 2023

Прекрасный Тобольск легко представить на спине той самой Чудо-юдо рыбы-кит из сказки. Начать путешествие по нему стоит со знаменитого белокаменного Тобольского кремля, который раскинулся на высоком плато в месте слияния Тобола и Иртыша.

Кремль был и остается единственным каменным кремлем за Уралом. На его территории находится древнейший храм Сибири – великолепный Софийско-Успенский собор. В кремлевский комплекс входит и Дворец наместника, бывший когда-то административным центром огромной Сибирской губернии. Сейчас он преобразован в интереснейший музей, который знакомит с богатой историей Сибири.

Также в ансамбль кремля входит Гостиный двор, построенный для приема многочисленных купцов, прибывающих в Тобольск из Средней Азии, Индии, Китая, Афганистана. Опочивальни, принимавшие когда-то торговых людей, существуют и по сей день – уже для туристов. Здесь можно отдохнуть в комфортных условиях, а заодно посетить Музей сибирского предпринимательства и Крапивную мастерскую.

Самым необычным сооружением кремля по праву считается Рентерея, где столетия назад хранилось мягкое золото – пушнина. Сегодня в этой уже исторической сокровищнице можно увидеть предметы разных эпох – от каменного века до современности.

Еще одной точкой притяжения Тобольского кремля является Тюремный замок – некогда одна из самых строгих тюрем России. В настоящее время в ее стенах размещается Музей сибирской каторги и ссылки. Туристы при желании могут остаться в замке на ночь – на территории работает хостел «Узник».

Приятным завершением прогулки может стать вкусный обед. На территории Гостиного двора работает кафе «Поварня», где подают единственные в мире «уха-евшие пельмени». Во Дворце наместника гостей ждет ресторан авторской кухни «Дворцовая», рядом находится «Дворцовая пряничная», где можно купить замечательные пряники.

После знакомства с музейным комплексом Тобольска поклонникам Мельпомены стоит увидеть одну из постановок старейшего в Сибири Тобольского драматического театра имени П. П. Ершова. В его репертуаре немало интересных спектаклей – «Шут Балакирев», «Тетушка Чарли», «Васса Железнова».

Или поучаствовать в иммерсивном спектакле «Авось, Небось и Как-нибудь». Этот любопытный исторический пердимонокль показывают в тематическом парке «Тобол», в декорациях которого снимали одноименный исторический фильм.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно