Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Туроператоры расходятся в оценке спроса на Египет
Главные новости

Туроператоры расходятся в оценке спроса на Египет

08:22, 23 октября 2023

По данным сети турагентств «Магазин горящих путевок» Египет сейчас занимает второе место по продажам. На его долю приходится 20,1%, в начале октября этот показатель составлял 18,5%. На первом месте по-прежнему Турция – 36,8% (44,3%), на третьем – Таиланд – 13,8% ((9,3%).

«Мы видим некоторое замедление динамики спроса на Египет. Не думаю, что это связано с политическими событиями. На мой взгляд, это сезонное явление, и постепенно направление активизируется. Какого-то значительного снижения цен мы также не наблюдаем, разве что на определенные даты», – сказал генеральный директор управляющей компании «Сеть магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов.

Старший менеджер саратовского агентства «Лагуна» Дина Анпилогова также не видит резких колебаний на египетском направлении. «Я отслеживала последние две недели цены по Египту и могу сказать, что было некоторое снижение, но совсем не критичное и точно не в разы. Рейсы пока никто не сокращал. В принципе отели с хорошим соотношением цены и качества стоят сейчас 190-200 тыс. рублей на двоих взрослых, цена не менялась с начала месяца. Да, на завтрашний вылет ценник резко упал, то, что было 190-200 тыс., стало 150-160 тыс. Но это горящие туры. А если посмотреть вылеты через неделю и дальше, глобального снижения цен не наблюдается», – рассказала собеседница.

Правда, по словам эксперта, не только на Египет спрос на прошедшей неделе оказалась довольно тихим.

«В любом случае, у нас нет аннуляций по Египту из соображений безопасности. И сейчас там находятся наши туристы. Мы поддерживаем с ними связь, у них все в порядке. Есть также новые заказы. Вот только что семья забронировала отдых в Шарм-эль-Шейхе с вылетом 31 октября», – сказала Дина Анпилогова.

Довольно ровным называют спрос на Египет в компании Anex. «Вполне соответствует сезону. С 30 октября начинаются школьные каникулы, поэтому даты, которые выпадают на этот период, берут активнее. Например, на вылет 29 октября свободных мест больше, чем на 30 октября, и это явно связано с каникулами. Заявки есть у нас и на март. Глубина продаж на дальние даты небольшая, но бронирования есть. На все планируемые рейсы в период с 29 декабря по 5 января заявки также есть», – сказала руководитель отдела по связям с общественностью компании Anex Алена Хитрова.

Директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян оценивает падение цен по Египет примерно в 20-25%. «Но происходит это не на фоне конфликта, а из-за снижения спроса, так как сейчас Турция, где до сих пор очень тепло, в связи с окончанием сезона дает хорошие цены. В августе очень качественные отели в Турции стоили 400 тыс. рублей на неделю на двоих, а в ноябре – 200 тыс. рублей, то есть столько же, сколько египетский аналог. Однако питание, сервис в Турции однозначно выше. Думаю, можно ждать оживления спроса на Египет не раньше, чем начнется похолодание в Турции и там станет нельзя купаться», – пояснил он.

По словам Мкртчяна, падение спроса на Египет не связано с событиями на Ближнем Востоке. «Дело именно в ценах. Если бы люди боялись ехать в Египет, мы видели бы равное падение на обоих главных курортах этой страны. Однако Шарм-эль-Шейх как курорт более высокого уровня у нас продается очень неплохо, а Хургада просела сильно. Еще один показатель – хорошо продается и Иордания, в равной степени близкая к очагу напряженности, как и Египет», – сказал эксперт.

Евгений Косинков, коммерческий директор туроператора IZI Tour, который запланировал в Египет из Волгограда по два рейса в неделю с 27 октября, оценивает перспективы направления с большой осторожностью. «Как только начались события в этом регионе, спрос упал. И я вижу, что не только у нас. У других туроператоров на период с 25 октября по 2 ноября все продано, а дальше – пустота. Наш египетский партнер говорит, что аналогичная ситуация на соседних с нами рынках СНГ, там тоже затишье. Мы пока думаем, в понедельник будем решать, оставлять полетную программу или переносить», – сказал он RTN.

Возможно, в ближайшее время ситуация стабилизируется, считают аналитики агрегатора пакетных туров «Слетать.ру». По данным сервиса, падение спроса на туры и снижение стоимости путешествий в Египет началось 11 октября и продлилось до 17 октября. За это время объем продаж по направлению сократился примерно на 4% относительно соответствующего показателя за предшествующие две недели, а стоимость большинства предложений опустилась в среднем на 25-31%. Ситуация стабилизировалась с 17 октября. Сейчас доля продаж по направлению вернулась к стабильным показателям начала октября, сообщили RTN в компании.

С высокой долей вероятности снижение стоимости туров стало закономерным ответом отельеров и туроператоров на падение спроса в рамках системы динамического ценообразования. С восстановлением спроса стоимость туров также перестала снижаться, полагают в «Слетать.ру».

Светлана Ставцева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно