Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Турпоток в страны Европы вырос на 30% с начала года
Главные новости

Турпоток в страны Европы вырос на 30% с начала года

10:02, 17 октября 2023

Несмотря на усложнившуюся процедуру выдачи виз и другие ограничения, вводимые Евросоюзом для российских граждан, турпоток из России в страны Европы в 2023 году вырос на 30% по сравнению с прошлым годом, сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин

«Из-за сложной логистики, прежде всего транспортной, с 2019 года количество путешествий в Европу сократилось. Но по итогам этого сезона мы видим, что количество туристов на шенгенских направлениях выросло примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года за счет адаптации и расширения авиаперевозки. Например, летом были реализованы программы полетов через Кувейт в Черногорию или на Кипр через Ереван. Все это дает возможность тем, кто выбирает Европу, отправиться туда с перелетом длительностью от 11 до 15 часов, включая стыковочное время», – сказал он на пресс-конференции в Москве.

По его словам, из 27 шенгенских стран 17 продолжают выдавать россиянам визы. В топе популярности Испания, Италия, Греция, Франция.

«Для получения визы необходима личная явка, так как нужна биометрия. Но главная проблема с шенгеном – это запись на подачу документов. Спрос очень большой, так как за пандемийные годы у многих закончились мультивизы. Желающих так много, что это породило ботов, которые блокируют слоты на получение визы», – напомнил Дмитрий Горин.

При этом, по его словам, визы оформляются дольше и сократились сроки их действия.

«В прошлом году россиянам было выдано 687 тысяч шенгенских виз. Процент отказа немаленький – 10%, хотя раньше он составлял 1,5-2%. Однако это как раз проблема подачи документов, так как зачастую туристы доверяются посредникам, которые делают ошибки при заполнении бумаг или дают неверную информацию. А это все проверяется, в том числе, бронь гостиницы, авиабилеты. Вообще туристам проще получить визу в рамках турпакетов. Туроператор гарантирует, что отель забронирован, билет оплачен, есть страховка. Это дает преимущества при организации поездки», – сказал вице-президент РСТ.

«Напомню еще одно важное преимущество путешествий через турфирмы – платежи. В условиях, когда не работают российские банковские карты за рубежом, туроператор осуществляет финансовую логистику, снимая эту головную боль с туристов», – добавил он.

Дмитрий Горин также подчеркнул, что введенные недавно странами Евросоюза новые ограничения на въезд пока не привели к массовым случаям конфискации личных вещей у россиян.

«Есть официальные документы, согласно которым действуют пограничники. И здесь не надо нагнетать лишнего. У нас нет фактов конфискации зубной пасты или парфюмерии на въезде в страны Европы. Насчет машин – да, есть ограничения. Также, пересекая границу, надо не забывать декларировать ввозимые ценности и деньги, поскольку некоторые страны устанавливают лимиты на ввоз наличных денег где-то $5 тысяч, где-то $10 тысяч», – сказал эксперт.

По его словам, единственный совет в нынешней ситуации – не путешествовать на автомобилях, потому что соседние с Россией европейские страны не впускают машины с российскими номерами, последней изменила правила въезда Норвегия. «Вообще сейчас важно знать правила въезда в каждую конкретную страну. Все это подскажет туроператор», – подытожил Дмитрий Горин.

Светлана Ставцева 

Обсудить в telegram

вам может быть интересно