Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Увеличение продаж по Оману обеспечили сегменты люкс и бизнес-поездок
Главные новости

Увеличение продаж по Оману обеспечили сегменты люкс и бизнес-поездок

07:56, 27 октября 2023

Принимающие компании в Омане отмечают значительное увеличение турпотока из России в этом году, рост составляет 30-50% к показателям 2022 года. Как сообщили RTN эксперты, на направлении также увеличилась глубина продаж.

По оценкам генерального директора компании OldOman Дмитрия Калистрова, турпоток вырос минимум на 50%, увеличилась и глубина продаж: «Раньше на осень были единичные запросы, а тут уже в августе начали активно бронировать декабрь и Новый год, на некоторые дни у нас уже «стопы», не хватает гидов. Самые дальние заказы приходят на март, есть немного мест на январь и февраль, а вот ноябрь и декабрь загружены полностью. На днях беседовал с руководством Jumeirah, они подтвердили, что по их сети российский рынок по объемам с шестой позиции переместился на четвертую. Думаю, поток продолжит расти. В стране расширяется люксовая гостиничная база. Скоро появится еще пять отелей 5*, к примеру, в декабре будет сдан отель Mandarin, строятся Four Seasons, Chedi и другие».

Эксперт добавил, что около 60% турпотока приходится на пляжный отдых с экскурсионными выездами, 40% выбирают путешествие по стране в течение нескольких дней.

Генеральный директор компании Muscat Orient Tour Наталья Мартышкина сообщила о росте объемов минимум на 25-30%. «Но нужно учитывать, что Oman Air в прошлом году полетел только с осени, а в этом году летает без перерывов, иногда только сокращая частоту. Сейчас вылеты ежедневные», – уточнила она.

В основном, россияне прилетают прямым рейсом оманского перевозчика из Москвы в Маскат, реже используют стыковочные варианты Turkish Airlines или летят через Дубай. Большая часть пассажиров с московского рейса переходит в транзитную зону, отправляясь дальше в Азию, на Мальдивы и т.д. Перевозки, по словам собеседницы, достаточно, нехватка кресел наблюдается только в пиковые даты.

«Бронируют активно, в основном, береговые гостиницы 4-5* и 5*делюкс. Часто останавливаются в отелях Jumeirah, Al Bustan Palace (Ritz-Carlton), Shangri-La, Kempinski», – говорит Мартышкина.

Как сказал известный эксперт по Оману, представитель одного из принимающих туроператоров Георгий Леонтьев, продажи выросли примерно на 30%, но в доковидных объемах еще не восстановились. «В этом году Oman Air начал летать ежедневно, думаю, это и стало одним из факторов роста. Большинство россиян бронирует просто пляжный отдых, преимущественно в люксовых отелях, незначительный процент туристов комбинирует экскурсии и отдых. Количество групп в этом году сократилось, но больше поехало индивидуалов. На отели Jumeirah, Ritz-Carlton, Chedi приходится 80% всех бронирований. Плюс ко всему существенно вырос бизнес-трафик между нашими странами, оба эти сегмента – люксовый и бизнес – и дали увеличение объемов в этом году», – пояснил он.

Каких туристов привлекает Оман

Как подчеркнул Дмитрий Калистов, Оман подходит туристам, предпочитающих уединенный отдых: «У нас отличные безлюдные пляжи, небоскребов нет. Богатая природа – горы, пещеры, много зелени. В стране сохранились историческая застройка и памятники архитектуры, которых нет в Дубае или Катаре. Кстати, сами же дубайцы любят отдыхать именно в Омане».

У россиян наиболее востребованы сити-туры в Маскат, поездки в оазис Вади Шаб и город Низва, на гору Джебель-Ахдар и, конечно, в Салалу – третий по величине город Омана. «В этом году мы разработали три новых экскурсионных программы в Салалу, которая отличается белоснежными пляжами и необыкновенной зеленью. Люди не верят, пока не покажем, что в Салале коровы пасутся на зеленых лугах», – говорит Калистов.

В компании Muscat Orient Tour к перечисленным выше достопримечательностям добавили родину арабских лодок-доу город Сур, заповедник черепах, оазис рядом с пустыней Вади Бани Халид, пустыню Вахиба Сэндс, форты Джибрин и Бахля, пещеру Хута и другие объекты показа. «Также можно отправить туристов в регион Дофар, это юг Омана, который славится субтропической природой и широкими пляжами. Либо показать север страны – полуостров Мусандам с его уникальными фьордами», – сказала Мартышкина.

Сколько стоят перелеты и размещение в Омане

Георгий Леонтьев отметил, что сезон в Омане длится с октября по май, и уже в конце апреля цены в отелях снижаются. «В этот период расценки ниже в полтора-два раза, поэтому покупать выгодно, причем уже прямо сейчас. Это отличная возможность отдохнуть в люксовом сегменте за приемлемые деньги. Например, в соседнем Дубае отели держат цены высокого сезона до 15 мая», – уточнил он.

Стоимость стыковочного рейса через Абу-Даби может быть в два раза ниже, чем прямого перелета. Минимальный тариф в первом случае составит порядка 55-68 тыс. рублей, на рейсах Oman Air – в районе 100 тыс. «А на Новый год билеты в эконом-классе могут стоить 250 тыс., а то и все 300 тыс.», – заметил эксперт.

У OldOman экскурсионная поездка обойдется в среднем в $500-600 за машину на день. Полный тур на 4-5 дней по стране будет стоить $4-5 тыс. на человека, включая питание, проживание в люксовых отелях и экскурсионную программу.

Как добавила Наталья Мартышкина, средний чек равен $500-600 за номер в сутки в гостинице 5*. Впрочем, все зависит от сезона и загруженности отелей – во внепиковые даты бывают весьма хорошие спецпредложения.

Наталья Панферова

Обсудить в telegram

вам может быть интересно