Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
В Горном Алтае активно развивается автомобильный, походный и экспедиционный туризм
Главные новости

В Горном Алтае активно развивается автомобильный, походный и экспедиционный туризм

08:29, 2 ноября 2023

Пассажиропоток в аэропорту Горно-Алтайска за восемь месяцев составил 309,8 тыс. человек, что на 36,7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) в Республике Алтай Роман Фукс оценивает увеличение турпотока за прошедший летний сезон в 30%.

«Значительный рост турпотока в республику наблюдается последние несколько лет. В этом году увеличилось количество самостоятельных туристов: как правило, они прилетают в Горно-Алтайск, а дальше отправляются по региону на арендованных автомобилях. По данным сервиса проката машин Car and go, в летние месяцы спрос на аренду авто вырос практически в два раза относительно прошлого года. Расширилась и география туристов: к гостям из Москвы и Петербурга добавились жители Омска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Сургута, других российских городов, а также туристы из Казахстана и Узбекистана», – пояснил он.

В регионе активно развивается формат походного и экспедиционного туризма. Эксперт связывает это с тем, что в последние несколько лет появилось большое количество возвратных туристов, которые хотят увидеть разные малодоступные места. Кроме того, туроператоры создают интересные предложения по автономным экспедициям и туристическим походам с ночевками в палатках и ужинами у костра. Как правило, такие туры организуются индивидуально.

«Этим летом заметили также рост предложения и спроса в сегменте конных туров, преимущественно однодневных. Когда у людей в путешествии предусмотрены свободные дни, они предпочитают проводить их активно – отправляются на сплав, кататься на лошадях или квадроциклах. Но самыми популярными остаются маршруты по Чуйскому тракту и Золотому кольцу Алтая – это разные варианты путешествий с посещением основных достопримечательностей, конными прогулками, легкими сплавами и прочими активностями. Видим рост запросов для компаний 5-6 человек. Почти всегда они берут не готовый пакет, а формируют индивидуальную программу», – подчеркнул представитель РСТ.

По его словам, все больше запросов приходит на дегустацию национальной кухни, этнические концерты и мастер-классы. Интерес к алтайской культуре, гастрономии и традициям активно поддержали не только туроператоры. Отельеры и рестораторы вводят в меню блюда традиционной алтайской кухни.

Фукс добавил, что на Новый год и зимние каникулы загородные базы отдыха практически проданы. Приезжают туристы и в межсезонье.

«В целом прогнозы на зиму делать пока рано, но можно предположить, что с недавним открытием отеля «Манжерок» 5* на 300 номеров на одноименном горнолыжном курорте турпоток вырастет и в холодное время года. По моей информации, на зимние каникулы номера уже распроданы», – уточнил он.

Представитель РСТ также отметил, что на фоне продолжающегося роста турпотока меняются запросы туристов – им интересно более глубокое знакомство с регионом, его культурой, активное и качественное времяпрепровождение. На следующий летний сезон местный турбизнес планирует разработать новые интересные маршруты для трекинга, хайкинга и автономных экспедиций, организовать события, которые помогут гостям региона погрузиться в культуру и традиции Алтая.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно