Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
В Турции посчитали отели, разрушенные либо поврежденные землетрясениями

В Турции посчитали отели, разрушенные либо поврежденные землетрясениями

11:02, 23 марта 2023

В зоне произошедших в феврале землетрясений в Турции располагаются 1030 гостиниц, почти пятая часть из них разрушены или повреждены, сообщает издание Turizm Guncel со ссылкой на данные министерства культуры и туризма республики.

Всего в зоне бедствия обрушилось 47 гостиниц. Более 140 получили повреждения различной степени тяжести. Из них 81 отель был сертифицирован министерством культуры и туризма, а 60 – муниципалитетом.

По данным министерства, ущерб в результате разрушения и повреждения отелей оценивается в 2 млрд 156 млн лир, или более $100 млн.

Ведомство планирует подготовить план восстановления туристических зон для 11 провинций, расположенных в зоне землетрясений. Он включает работу по сохранению и поддержке исторических памятников, перезапуск туристических маршрутов, восстановление в приоритетном порядке поврежденной инфраструктуры, в том числе транспортной.

Кроме того, меры поддержки турбизнеса включают отсрочку выплат по кредитам в связи с отменами бронирований, с которыми столкнулись туристические агентства и отели на внутреннем и внешнем рынках, пишет издание.

Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой в интервью телеканалу Haberturk подчеркнул, что поддержка будет оказываться в приоритетном порядке отелям, прошедшим сертификацию министерства. Им будут предоставляться кредиты и гранты, а также помощь с реставрационными работами.

Эрсой также заявил, что, несмотря на снижение турпотока после землетрясения, власти Турции не снижают целевых показателей приема туристов на 2023 год.

«Сразу после землетрясения было снижение бронирований на зарубежных рынках. Но мы не отказываемся от наших планов принять 60 млн туристов в 2023 году. До конца марта иностранный турпоток должен достичь 7,7 млн, что на 20% больше, чем годом ранее. А по итогам года мы рассчитываем на рост более 16%», – сказал он.

По словам Эрсоя, бюджет на продвижение Турции как туристического направления за рубежом, который выделяется Агентству по развитию и продвижению туризма (TGA), был увеличен. При этом на каждом из зарубежных рынков проводятся свои мероприятия по привлечению туристов в зависимости от того, какой вид отдыха в Турции популярен в этой стране.

Министр культуры и туризма рассчитывает, что бронирования отелей на летний сезон полностью восстановятся в апреле.

В начале февраля в юго-восточной Турции произошла серия разрушительных землетрясений. В ряде турецких городов были разрушены дома и целые кварталы. По последним данным, число жертв землетрясений в Турции достигло почти 50 тысяч человек.

Ольга Петрова

Обсудить в telegram

вам может быть интересно