Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
В Забайкалье поехали первые безвизовые группы из Китая
Главные новости

В Забайкалье поехали первые безвизовые группы из Китая

08:05, 25 сентября 2023

Забайкальское бюро международного туризма «Спутник» начало принимать китайских туристов по безвизовому групповому обмену. Как рассказала RTN директор компании Ирина Ермолина, обмен идет пока в тестовом режиме.

«Ведущие маньчжурские туроператоры, с которыми мы работали многие годы, 23 сентября отправили к нам три группы. Партнерам было важно проверить, как работает безвизовый режим, не будет ли проблем на границе. Группы проследовали через международный пункт пропуска «Забайкальск», к документам не было никаких вопросов, процесс пограничного контроля занял времени не больше, чем обычно. В рамках тестового режима группы были небольшие, всего приехало 18 человек и на один день – без ночевки. Но мы успели показать им некоторые достопримечательности, накормили обедом. А в понедельник принимаем группу уже с полноценной экскурсионной программой», – рассказала собеседница.

Первую группу из Поднебесной «Спутник» принял еще в марте нынешнего года, но тогда туристы приезжали по индивидуальным визам.

По словам Ермолиной, у китайских туристов интерес к поездкам в Россию большой. «У нас десятки звонков от китайских коллег. Туристы соскучились, хотят путешествовать, а туроператоры готовы их отправлять. Постепенно процесс активизируется, тем более что в октябре у китайцев наступает так называемая «золотая неделя» отпусков. Думаю, они поедут и в Читу, и в Улан-Удэ, и в другие города России. Китайские туристы любят начинать путешествия именно из Забайкальского края, так как здесь немало важных для них достопримечательностей», – пояснила Ирина Ермолина.

В Забайкалье есть несколько редких достопримечательностей, которые особенно интересны китайским туристам. Например, они всегда едут в село и на минеральный источник Молоковка под Читой, куда в августе 1945 года привезли плененного императора Пу И – последнего представителя китайской династии Цин. Это и школа № 4, бывшая женская гимназия в Чите, где Мао Цзэдуна принимали в пионеры. Это так называемый «красный туризм», который включает не только памятные места из истории коммунистических партий обеих стран, но и прошлое в более широком аспекте. Кроме того, китайцев привлекают православные храмы и монастыри Читы, село старообрядцев Новосалия и богатый своей историей Нерчинск, базы отдыха на Ивано-Арахлейских озерах, Краснокаменск.

После возобновления привычного турпотока Забайкальский край, как сообщала администрация региона, планирует принимать ежегодно около 60 тысяч туристов из Китая.

По данным пункта пропуска «Забайкальск», самого крупного на границе России с Китаем, за 6 месяцев 2023 года границу пересекли более 170 тысяч туристов в обоих направлениях. В пиковые дни количество проезжающих достигает тысячи человек. В среднем за сутки границу Россия – КНР пересекали 230 туристов и 27 автобусов.

Последний пик пришелся на майские праздники – активно ехали и китайские туристы, и российские. Причем, к забайкальцам в то время присоединились туристы из Иркутска, Улан-Удэ, Братска и других городов Сибири, которые отправлялись в соседнюю Маньчжурию на 3-5 дней для шопинга, гастрономического туризма и просто отдыха.

Пассажирское движение на многостороннем автомобильном пункте пропуска в Забайкальске возобновилось с января 2023 года. Как отмечают читинские таможенники, с каждым днем пассажиропоток растет. В основном это китайские и российские туристы, а также делегации.

Однако пока россияне едут в Китай по индивидуальным визам. «Китай российских туристов по безвизовому обмену все еще не принимает. Желающие есть, но, по словам наших китайских коллег, списки российских туристов их министерство пока не подтверждает», – рассказала Ирина Ермолина.

Минэкономразвития России объявило о запуске групповых безвизовых туристических поездок в Китай с 1 августа. Групповым туром считается поездка не менее пяти человек по единым маршруту и программе.

Светлана Ставцева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно