Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Вадим Мамонтов: вертолет на Алтае разбился во время экскурсии вокруг горы Белуха

Вадим Мамонтов: вертолет на Алтае разбился во время экскурсии вокруг горы Белуха

15:12, 27 июля 2023

Глава комитета РСТ по приключенческому туризму Вадим Мамонтов прокомментировал трагедию с вертолетом на Алтае, где в результате крушения погибли четыре человека.

«В Тюнгур Усть-Коксинского района Республики Алтай туристы обычно едут, чтобы полюбоваться горой Белуха. Сюда из Горно-Алтайска можно добраться на машине, но это занимает не менее 6 часов, а на вертолете – полтора часа, поэтому его и выбирает большинство туристов. Многие, прилетев в Тюнгур, который находится прямо у подножия горы, затем отправляются на вертолете в облет горы на экскурсию. В данном случае туристы возвращались с такой экскурсии», - сказал эксперт.

Гора Белуха - высшая точка Катунского хребта (4506 м) и высочайшая гора Сибири, священное место всех алтайцев, рядом с которым, по поверьям, находится вход в легендарную страну Шамбалу. По словам Мамонтова, это очень популярная экскурсия, как и сам регион. Согласно недавнему совместному исследованию РСТ и MTC Travel, с января по июнь нынешнего года он показал самый высокий процент прироста – каждое четвертое активное путешествие в России было совершено именно в Республику Алтай.

Эксперт считает, что трагедия негативно повлияет и на спрос на активные туры в регион, и на ассортимент предложений туроператоров на Алтае.

«Скорее всего, авиакомпании запретят осуществлять авиаперевозки», - предположил он.

Как напомнил Мамонтов, последняя похожая авария с такими же тяжелыми последствиями произошла 12 августа 2021 года в районе Курильского озера в Кроноцком заповеднике, где совершил жесткую посадку вертолет Ми-8 компании «Витязь-Аэро» с 13 туристами и тремя членами экипажа на борту. Из 16 человек погибли восемь.

Тогда Росавиация сначала временно запретила авиакомпании выполнять межмуниципальные пассажирские перевозки, а также перевозку туристических групп в Долину гейзеров и Курильское озеро, а затем отозвала лицензию.

«Хотя это была наиболее подготовленная в техническом плане и для работы с туристами авиакомпания. Достаточно крупная, имевшая в своем парке 23 вертолета, из которых 16 машин были задействованы в туристических перевозках. На долю «Витязя» приходилось до 90% туристических рейсов. При этом у экипажей авиакомпании были допуски на все возможные виды работ, включая спасение на море и в горах, тушение пожаров», - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что запрет на вертолетные перевозки в августе 2021 года угрожал срывом высокого туристического сезона на Камчатке со всеми вытекающими последствиями для турбизнеса, гостиничного хозяйства и других видов деятельности.

«Во избежание коллапса РСТ обратился тогда к авиационным властям с просьбой найти оперативное решение, которое позволило бы авиакомпании «Витязь-Аэро» продолжить полеты по договорам с туроператорами и выполнить обязательства по уже проданным турам», - рассказал Мамонтов.

В четверг вертолет Ми-8 авиакомпании «Алтай Авиа», на борту которого находились 13 туристов и три члена экипажа, потерпел крушение в районе села Тюнгур Усть-Коксинского района Республики Алтай при заходе на посадку, задев электрические провода. Вертолет сгорел и полностью разрушен. Четыре человека погибли, девять пострадали, четверо из них находятся в тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Как заявили в авиационных службах, причиной трагедии могла стать ошибка пилотов.

«Алтай Авиа» – одна из крупных частных авиакомпаний Сибири, имеет сеть посадочных площадок на многих популярных туристических маршрутах Сидири и Алтая. В парке – вертолеты – Robinson R66 и Eurocopter AS350 на 4-5 человек, а также отечественные МИ-8 различных модификаций на 18-22 человека. Компания предлагает 20 различных авиаэкскурсий, в том числе две на Белуху «Полет на Белуху с посещением музея Н.К. Рериха» и «Полет на гору Белуха с посадкой на озере Аккем.

Светлана Ставцева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно