Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Въездной турпоток по итогам 2023 года «подпрыгнул» на 235%
Главные новости

Въездной турпоток по итогам 2023 года «подпрыгнул» на 235%

08:04, 7 февраля 2024

После трехлетнего падения въездной турпоток в Россию вернулся к росту, «подпрыгнул» сразу на 235% и составил 670,7 тыс. прибытий. Таковы данные Пограничной службы ФСБ РФ. Конечно, это прогресс, но сильно радоваться мешает низкая база: последние три года въезд только снижался и с более 5 млн поездок в 2019 году опустился до 200,1 тыс. в 2022-м.

Состав первой десятки изменился наполовину. На разных позициях с прошлого года в ней остались Германия, Турция, Иран, Казахстан, Индия. Добавились Китай, ОАЭ, неожиданно – Туркмения, Эстония и Латвия.

Возглавляет список Китай. Его 199,8 тыс. прибытий составили самую большую долю во въездном турпотоке – около 30%. С большим отставанием на втором месте Германия (55,9 тыс.), на третьем Турция (47,5 тыс.).

Таблица вызывает вопросы по поводу целей поездок и динамики. По Китаю, допустим, все понятно – открылись границы, появились прямые рейсы, есть безвизовый въезд и электронная виза. А вот, например, увеличение почти в 9 раз въезда из ОАЭ – это туристы? Почему так резко – почти в 10 раз – скакнула Туркмения? Почему вдруг на 120% выросла Германия, ведь прямой перевозки между нашими странами как не было, так и нет? По какой причине увеличилась на 169% и даже вошла в топ-10 Латвия? Почему в 7 раз выросла и тоже попала в лидеры Эстония? А Польша – вдруг рост более чем в 20 раз, откуда?

Статистика показывает рост в два-три раза и более турпотоков из Турции, Ирана, Индии, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Саудовской Аравии, Катара и других стран – смотрите таблицу. И очень выросли прибытия из таких стран, как Алжир, Оман, Бахрейн и даже Непал!


Въезд иностранцев в Россию с целью туризма по данным Пограничной службы РФ 2023 год (тыс. поездок)


Туроператоров цифры не удивили. По словам генерального директора компании «Свой-ТС» Сергея Войтовича, турпотоки из стран Ближнего Востока действительно сильно выросли. «Это сейчас самые динамичные рынки. Например, в 2023 году объем из Арабских Эмиратов из Саудовской Аравии вполне мог увеличиться по сравнению с 2022-м в 6-10 раз. Чуть меньше, но тоже растут Кувейт, Бахрейн. Люди едут большими семьями, с детьми, спрос очень хороший. Растет Таиланд, хоть и не так впечатляюще, как Ближний Восток», – пояснил он.

Генеральный директор петербургской компании «Ника» Александр Флит также считает показатели въезда вполне достоверными: «Это совпадает с нашими данными. В 2023 году мы принимали туристов из Германии, Казахстана, Узбекистана, очень активно – из Арабских Эмиратов».

Кстати, лидирующие в списке Китай, Германия и Турция входят в число стран, туристы из которых, по данным МИД РФ, наиболее активно оформляют электронные визы.

Несколько иной взгляд у туроператоров из приграничных регионов. По словам генерального директора калининградской компании «Анюта» Алтынбека Кожахметова, в области были за прошедший год пара немецких групп, польские туристы, но потоком это назвать трудно. «По нашим данным, из Германии едут, прежде всего, бывшие соотечественники, имеющие российские и казахстанские паспорта. Направляются к родственникам, но из-за отсутствия прямых рейсов в Россию вынуждены добираться окольными путями, через Польшу, Литву и Латвию. Автобусы оттуда идут загруженными на 100%. Многие едут через Калининград на собственных машинах, оставляют их в аэропорту на стоянке и дальше летят в Россию или Казахстан», – рассказал он. Рост цифр по Латвии, Литве и Польше к туризму также отношения не имеет, полагает Кожахметов.

Однако, по словам Александра Флита, в приведенных цифрах по Германии процент реальных туристов может быть довольно высоким: «В 2023 году немецкие туристы реально поехали в Россию».

Поток из Турции вырос вдвое по сравнению с прошлым годом. «Это туристы», – говорит генеральный директор компании «Тари-Тур» Марина Левченко, которую звонок корреспондента RTN как раз застал в Стамбуле.

По ее словам, поток туристов из Турции стабильный, с тенденцией к росту. «В цифрах Погранслужбы, на мой взгляд, довольно высокий процент деловых туристов, которые едут из Турции на различные выставки в России. Сейчас турки и китайцы – самые активные их посетители. Тем не менее, туризм из этой страны очень заметен, причем не первый год. Выгодный валютный курс, введение электронных виз, множество вариантов перелета по доступным ценам сильно подстегнули спрос. У турок, например, очень популярны поездки на выходные в Москву, Санкт-Петербург. Они обычно заказывают полноценную экскурсионную программу», – рассказала Левченко.

Десятикратный рост прибытий из Туркмении туроператоры прокомментировать не смогли, туристов из этой в общем закрытой страны никто не принимал. На работу в Россию туркмены тоже не едут. Остается предположить, что это студенты. Еще в 2022 году Минобрнауки приводило данные, что в России обучается более 30 тысяч студентов из Туркменистана.

Непал тоже остается загадкой. В 2022 году было 72 прибытия с целью туризма, в 2023 – 1000. В списках на электронные визы страна не значится. Может быть, тоже студенты? На днях ТАСС сообщал, что молодежь из Непала все больше интересуется российскими вузами.

А то, что они и многие другие записаны в туристы – их собственная воля: как мы неоднократно писали, пограничники фиксируют цель поездки со слов въезжающих.

Светлана Ставцева, Ирина Тюрина

Обсудить в telegram

вам может быть интересно