Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Выезд за 9 месяцев: туристический рынок приспосабливается к обстоятельствам
Главные новости

Выезд за 9 месяцев: туристический рынок приспосабливается к обстоятельствам

08:03, 7 ноября 2023

За 9 месяцев 2023 года выездной турпоток увеличился на 50,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: за рубеж с целью туризма было совершено 7,06 млн поездок. Рост почти рекордный, близкий показатель был зафиксирован только в 2017 году, тогда турпоток за три квартала вырос на 54% по сравнению с тем же периодом 2016-го. Тем не менее, уровень 2019 года – 14,2 млн поездок – не достигнут.

Выезд россиян за рубеж с целью туризма по данным Пограничной службы ФСБ РФ 9 месяцев 2023 г. (тыс. поездок)

В сложившейся ситуации туристический рынок приспосабливается к обстоятельствам: рост показывают те страны, куда выполняются прямые рейсы из России. В очередной раз напомним, что на пограничном контроле в аэропортах для статистики фиксируется первый пункт посадки самолета независимо от того, куда на самом деле направляется человек – даже если в его билете указана конечная точка маршрута. То есть в таблице Пограничной службы РФ по итогам девяти месяцев выезды в те страны, куда российские туристы летят стыковочными рейсами, обозначены нулями.

Именно появление или расширение прямой перевозки позволило показать колоссальный рост турпотока Таиланду, Китаю, Шри-Ланке, Индии, Грузии, Тунису, Марокко и другим странам – разумеется, с учетом низкой базы. А стремление туроператоров расширить сузившийся ассортимент предложений «привело» в таблицу основных туристических направлений Оман, Бахрейн, Эфиопию, Кувейт и другие.

Примечательно, что тройка лидеров по сравнению с 9-ю месяцами 2022 года не изменилась: Турция, ОАЭ, Египет, все трое заметно выросли – на 24%, 68% и 50,7% соответственно.

А топ-10 выглядит так: Турция, ОАЭ, Египет, Таиланд, Армения, Китай, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Куба.

Какие изменения? Вернулись Таиланд и Китай. Ушли Мальдивы и Сербия. Но четыре из пяти «прошлогодних» стран СНГ в первой десятке сохранились – выпала только Киргизия. И впервые на десятую позицию встала Куба.

Но и Шри-Ланка, и Индия, и Оман, и Бахрейн никогда прежде не поднимались так высоко в рейтинге направлений. И понятно, что без Европы в таблице наблюдается некоторый «экзотический» перекос. Таковы обстоятельства.

Общее количество выездов за рубеж с разными целями с января по сентябрь составило 21 млн. Это на 20,7% больше, чем за девять месяцев 2022 года. В 2019 году этот показатель был 35,2 млн.

Ирина Тюрина

Обсудить в telegram

вам может быть интересно