Зарубежные языковые лагеря для школьников по-прежнему пользуются спросом
Главные новости

Зарубежные языковые лагеря для школьников по-прежнему пользуются спросом

10:00, 19 февраля 2024

Языковые лагеря за рубежом, несмотря на геополитическую ситуацию, продолжают пользоваться спросом, пусть и не столь значительным, как два года назад. Наиболее востребованные направления, куда россияне имеют возможность отправить детей на обучение, Великобритания и Швейцария.

«У нас в топе продаж четыре страны: первое место по-прежнему занимает Великобритания, далее идут Чехия, Канада и Швейцария. Языковые программы в этих странах хорошо бронируют, но к допандемийным масштабам вернемся еще не скоро», – сказала RTN директор департамента продвижения и рекламы компании BSI Group Иветта Вердиян.

Швейцария выгодно отличается от других направлений тем, что там можно изучать не только английский, но и французский, итальянский, немецкий языки. Сейчас это единственная страна, предлагающая групповые заезды, в остальные поездку оформляют в индивидуальном порядке. Заезды в швейцарские языковые школы идут и зимой. Помимо изучения языка, в зимний сезон детям организуют уроки катания на лыжах и сноуборде.

Спрос на языковые лагеря в Швейцарии выше допандемийного

По оценкам генерального директора московского офиса швейцарской компании «Инкотрейд» Андрея Чуркина, летние лагеря в Швейцарии продолжают бронировать так же, как и до пандемии. Прошлый сезон показал даже рост объемов – на 10-12% к показателям 2019 года. Изменения коснулись, прежде всего, перелетов, теперь они возможны только с пересадкой, к примеру, в Стамбуле или Эмиратах. «Некоторые родители привозят детей и 2-3 недели отдыхают в Швейцарии, пока дети учатся в лагере. Вторая тенденция, и это очень радует, – родители стали внимательнее выбирать программы, вдаваться в детали, многие бронируют летние лагеря из топ-списка – вовсе не дешевые», – уточнил он.

Как отметила директор компании «Альманах-тур» Мария Качинская, языковые лагеря в этом году очень востребованы, довольно активно бронируют Швейцарию и Англию, поступают запросы на Ирландию. «Понятно, что к уровню 2019-го мы пока не вернемся, но спрос выше прошлогоднего. Сейчас очень большой выбор программ, в том числе альтернативных. К примеру, не обязательно брать только изучение языка, можно посещать так называемые диалоги по разным темам: это могут быть программы ООН, на которых обсуждаются мировые проблемы и политика, бизнес- или юридические программы, театральные постановки. Но для этого уже нужно владеть языком на уровне Intermediate. Иногда полезнее взять такую программу, потому что личная заинтересованность всегда способствует более быстрому обучению. Зачастую родители отправляют ребенка просто в спортивный лагерь, он увлеченно играет, например, в футбол, а язык схватывает на лету», – пояснила она.

Качинская также упомянула о проблемах, связанных с отсутствием прямых перелетов в Европу: «Прежде детей отправляли рейсами, например, Swiss, «Аэрофлота», British Airways, сейчас – Turkish Airlines и Emirates. Арабские перевозчики надежнее. Турки могут задержать или вовсе отменить стыковочный рейсы, уже бывали такие случаи».

Она добавила, что по стоимости летних программ дороже всего выходит Швейцария, второй идет Англия. Двухнедельные программы в хороших швейцарских школах стартуют от 6,2 тыс. франков (651 тыс. рублей), аналогичные по срокам программы в Англии будут стоить от 3,2 тыс. фунтов (373 тыс. рублей).

Компания Embassy Camps устраивает собственные языковые лагеря в Малайзии, Сингапуре и Дубае. По словам руководителя отдела маркетинга Натальи Гребневой, спрос на основной лагерь в Малайзии растет ежегодно, стандартная летняя смена длится 21 день с возможностью продления еще на 14 дней. «В прошлом году мы закрыли продажи на летние смены раньше обычного, кому-то пришлось даже отказывать, поэтому очень актуально раннее бронирование. Лагеря у нас интернациональные, прошлым летом были дети 12 национальностей, в этом году ожидаем не меньше».

Лагеря в Малайзии компания часто комбинирует с Сингапуром. Многим интересен такой вариант: вначале ребята учатся в Куала-Лумпуре, а затем летят на остров Лангкави, там продолжают обучение, комбинируя с пляжным отдыхом. Смена стоит от $2 тыс., перелет оплачивается дополнительно», – уточнила она.

Как оформляют визы для языковых лагерей

«Вопросов с получением швейцарских виз для летних программ не возникает, дают оперативно и детям, и сопровождающим взрослым. Оформляют примерно за две недели. Стоимость программ в среднем не поменялась, самые доступные варианты стартуют от €1,6 тыс. за неделю, бронируют минимум две недели. Более насыщенные летние программы стоят порядка €4,5-4,9 тыс.», – сказал Андрей Чуркин.

Иветта Вердиян трудностей с оформлением виз, в том числе британских, также не отмечает: «Если документы оформлены правильно, предоставлены необходимые бланки от образовательных учреждений, подтверждающие, что обучение школьника оплачено, то проблем не будет. Это касается всех стран, с которыми мы работаем. Единственное, что изменилось с допандемийных времен, это сроки рассмотрения. Раньше британскую визу получали в течение трех недель, сейчас сроки рассмотрения – 1-2 месяца. За два года не было ни одного отказа».

Но записаться в британское консульство непросто, так как окошко выдают только после заполнения на сайте анкеты и оплаты консульского сбора. И тут может оказаться, что свободная дата – только через месяц. «Может повезти и запись будет на ближайшие дни, но лучше подавать документы сильно заранее. Например, в марте заняться оформлением визы под летние заезды. Самые лояльные в этом вопросе – швейцарцы, записаться можно на завтра-послезавтра».

Как напомнила Наталья Гребнева, в Малайзию и ОАЭ для россиян въезд безвизовый. Электронная виза в Сингапур без проблем оформляется в течение 3-4 рабочих дней.

Наталья Панферова

Изображение от Freepik

Обсудить в telegram

вам может быть интересно