Фокс-Экспресс
Россия откроется первой! Бесплатные интервью с руководителями региональных турфирм!

Страховая компания «ТИТ» начала прием заявлений от туристов «Аэлиты трэвел»

Страховая компания «ТИТ» объявила о начале приема заявлений от туристов в связи с поступившим от туроператора «Аэлита трэвел» уведомлением о невозможности исполнения обязательств.

Вместе с тем страховщик подчеркивает, что «выясняет причины и обстоятельства указанного в уведомлении туроператора события с целью принятия решения о признании данного события страховым случаем по договору». Как пояснила RATA-news руководитель дирекции страхования выезжающих за рубеж компании «ТИТ» Анастасия Владимирова, страховым случаем является неисполнение туроператором своих обязательств по договору о реализации турпродукта по причине прекращения его деятельности в период действия договора страхования». «Пока «Аэлита трэвел» объявила только о приостановке деятельности. Таким образом компания может возобновить работу, получить прибыль и самостоятельно компенсировать клиентам нанесенный ущерб», – сказала г-жа Владимирова.

Между тем на сайте «Аэлиты трэвел» прямо указано, что страховая компания произведет выплаты клиентам, которые пострадали в результате остановки деятельности туроператора.

Напомним, что, по информации Ростуризма, в действующем договоре турфирмы и страховщика содержится пункт, согласно которому возмещение выплачивается, если на момент наступления страхового случая сведения о туроператоре содержались в едином федеральном реестре. После объявления о приостановки «Аэлитой трэвел» своей деятельности Ростуризм направил в компанию «ТИТ» запрос о том, какие действия страховщик предпримет в отношении клиентов петербургского туроператора. В ответе говорилось, что компания намерена действовать в соответствии с законом и согласно договору с туроператором. Из этого следовало, что выплачивать возмещение туристам, которые не улетят на отдых по путевкам «Аэлиты Трэвел», «ТИТ» не будет: туроператор был исключен из реестра 23 мая, так как вовремя не предоставил Ростуризму сведения о новом финансовом обеспечении.

Итак, решение о выплатах не принято, но заявления страховщик принимает. Размер фингарантий «Аэлиты трэвел» по договору с компаний «ТИТ» – 10 млн. рублей. Ранее туроператор сообщил, что число пострадавших туристов достигает 875 человек. «Но реестра пострадавших мы также пока не получили, – говорит Анастасия Владимирова. – А это необходимо в том числе и для того, чтобы понять, все ли перечисленные клиенты покупали именно турпакеты, а не отдельные услуги – билеты, страховку и т.д., стоимость которых компенсации за счет фингарантий не подлежит».

А если допустить, что выплаты все же будут, а все 875 человек купили у «Аэлиты» турпакеты, то компенсация по каждому туру составит немногим более 20%. Это примерно 11 400 при средней стоимости отдыха в болгарском лагере 56 тыс. рублей.

Ростуризм и «Аэлита трэвел» в своих сообщениях упорно называют случившееся нештатной ситуацией, форс-мажором, утверждая, что проблема возникла «в связи с приостановкой деятельности болгарской компании «Ленд Логистик» – оператора лагеря «Олимпиум», причиной которой стала скоропостижная кончина ее руководителя, являвшегося также единоличным учредителем и распорядителем всех финансовых средств».

Но какое отношение финансы руководителя «Ленд Логистик» могут иметь к организации авиарейсов, на которых должны вернуться домой дети из лагеря «Олимпиум»? И уж тем более – к неоплаченным «Аэлитой» блокам мест на разных авиарейсах, из-за чего туристы сейчас вынуждены повторно покупать билеты, чтобы улететь в Болгарию?

Несмотря на сообщение Ростуризма, что для организации рейсов «будут задействованы ресурсы туроператора и авиаперевозчиков», «Аэлита трэвел» в финансировании вывоза детей не участвует. По информации авиаброкера BTA club, вчера в 18.15 в Москву из Бургаса рейсом Bul Air прилетели 14 ребят. Сегодня прилетят еще 188. В Петербург 1 августа двумя рейсами доставят 217 детей, 8 августа – еще 86. Всего из лагеря «Олимпиум» предстоит вывезти 505 детей – клиентов «Аэлиты трэвел», и перелет только 148 из них оплачен.

 

Ирина Тюрина, RATA-news