Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Электронную визу для посещения Дальнего Востока надо дополнять другими шагами по упрощению въезда в Россию

Сегодня, 8 августа, заработал специализированный сайт МИД РФ по выдаче электронных виз иностранным гражданам для посещения территории свободного порта Владивосток. Как сообщает МИД, получить однократную деловую, гуманитарную или туристическую визу в форме электронного документа могут граждане Алжира, Бахрейна, Брунея, Индии, Ирана, Катара, Китая, КНДР, Кувейта, Марокко, Мексики, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Сингапура, Туниса, Турции и Японии.

Напомним, с 1 августа 2017 года вступил в силу закон, который позволяет иностранным туристам посетить Россию по электронным визам. Пилотный проект запущен пока только в свободном порту Владивосток, однако в дальнейшем планируется распространить опыт упрощенного въезда и на другие территории.

«Электронная виза выдается бесплатно на основании заявления иностранного гражданина, заполненного в электронной форме на указанном сайте МИД России не позднее чем за 4 календарных дня до предполагаемой даты въезда, с прикрепленной к нему цифровой фотографией в виде электронного файла. Никаких других документов для получения электронной визы не требуется», – говорится в сообщении министерства. Визы выдаются на 30 дней с разрешенным сроком пребывания по ним на территории РФ до 8 суток с даты въезда.

Электронные визы действительны для въезда в Российскую Федерацию и выезда только через пункты пропуска через государственную границу РФ на территории свободного порта Владивосток. Дальний Восток – это пять крупнейших регионов: Хабаровский край, Приморье, Сахалинская область, Чукотка и Камчатский край. Введение упрощенного въезда позволит привлечь на Дальний Восток не только туристов, но и потенциальных инвесторов и бизнесменов.

В МИД РФ отметили, что въехать по электронным визам можно будет через расположенные в Приморском крае воздушный пункт пропуска «Владивосток (Кневичи)» и морской пункт пропуска «Владивосток». Другие пункты пропуска Владивостока будут открываться для въезда иностранных граждан по электронным визам постепенно по мере оснащения их соответствующими программно-техническими комплексами.

По словам главы Комиссии по развитию и поддержке въездного туризма Общественного совета при Ростуризме Ивана Введенского, необходимо распространять упрощение визового режима на всю страну. Для этого, по его мнению, важно сделать еще как минимум три шага. Прежде всего, нужно, чтобы в качестве одного из основных документов для оформления визы заявитель мог подавать либо приглашение принимающей стороны, либо бронь отеля, прошедшего государственную классификацию. Это международная практика, когда турист, заказав гостиницу, с этой бронью приходит в посольство. Соответствующее предложение от Комиссии по развитию въездного туризма уже направлено в Ростуризм.

«Нужно также расширить время действия визы, не указывая конкретные сроки пребывания в России. И, конечно, необходимо давать иностранцам визы и на полгода, и год, предоставив возможность посещать нашу страну не один раз, а многократно», – полагает г-н Введенский. По его словам, надо внести поправки в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». «Сейчас в нем такого рода возможности реализуются только тогда, когда МИД принимает решение по принципу взаимности, то есть в качестве ответной меры на инициативу другой стороны. Но расширить коридор действия визы возможно и в нынешних рамках закона. Например, это может касаться граждан тех стран, которые сами выдают россиянам многократные визы. Хотелось бы ускорить процесс рассмотрения этого вопроса в МИДе», – сказал эксперт.

Иван Введенский указал также на необходимость введения электронного визового документооборота для повышения качества обслуживания турпотока из Китая. Это же предложение – в числе других – для включения в согласительную редакцию нового российско-китайского межправительственного соглашения направила в июле в адрес Минкультуры ассоциация «Мир без границ». Как сказал RATA-news заместитель председателя Совета ассоциации Игорь Кузьмин, переход на электронный документооборот упростит процедуру заверения органами координации бумажных списков тургрупп и подтверждения о приеме группы. «Бумага» уже с трудом справляется с возросшим турпотоком.

С ним согласна директор по въездному туризму компании «Интурист» Нина Жарова: «Безвизовый въезд для китайских групп – это только на словах. На самом деле турфирмам приходится проделывать огромный объем бумажной работы. До того, как необходимые документы на туристов, прибывающих в Россию по безвизовому обмену, доберутся до пограничного пункта, они должны преодолеть несколько инстанций. И на каждой из них есть вероятность потери документа, искажения записи, а значит, серьезных проблем для туристов. Учитывая, что список стран по безвизовому обмену с Россией планируется расширить, электронный документооборот надо вводить как можно быстрее», – пояснила она RATA-news.

Снятие визовых барьеров – серьезный фактор развития въездного туризма. «Отсутствие виз позволяет нашим зарубежным партнерам продавать путевки в Россию до последнего момента. С другой стороны, распространять безвизовый режим на въездные рынки надо осторожно, отбирая лишь безопасные в иммиграционном отношении страны», – заметила собеседница. Кроме того, по словам Нины Жаровой, должен быть более серьезный контроль за участием в безвизовом обмене фирм-однодневок, прежде всего китайских, работающих на территории России.

 

Светлана Ставцева, RATA-news