Travelport с 25 октября

Посольство США в Москве до 1 сентября приостанавливает выдачу виз россиянам

В связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, с 23 августа 2017 года процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена, а затем возобновлена, но в значительно сокращенном объеме. С 1 сентября 2017 года, собеседования для получения неиммиграционной визы США будут проводиться только в посольстве США в Москве. Собеседования для получения неиммиграционной визы в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будут приостановлены до последующего уведомления. Об этом вчера объявило посольство США в Москве.

Вчера же посольство стало сообщать об отмене уже назначенных собеседований для получения деловых и туристических виз. Заявителям предложено вновь записаться на собеседование на более позднюю дату в посольстве США в Москве. Это касается и тех, чьи собеседования были назначены в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Также объявлено от отмене приема заявлений на получение виз от граждан Беларуси. Им рекомендовано обращаться в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе.

В сообщении подчеркивается, что «возможности консульского отдела по проведению собеседований в будущем будут значительно ограничены в связи с тем, что нам пришлось значительно сократить численность сотрудников дипломатической миссии США в РФ».

В первоочередном порядке собеседования для получении визы США будут проводиться с официальными лицами, направляющимся в командировку в ООН, международные организации, офисы которых расположены в США, и для проведения двусторонних встреч. Кроме того, «в зависимости от уровня наших кадровых возможностей, мы также будем предоставлять приоритет в случаях экстренных поездок по медицинским вопросам или по семейной необходимости», говорится в сообщении. Это, например, похороны, госпитализация или участие в судебных процессах.

Для студентов, которые учатся в США, посольство планирует зарезервировать время на проведение собеседований «в первой части сентября».

Введенные ограничения будут действовать до тех пор, пока будет сохраняться ограничение численности сотрудников дипломатической миссии США в России.

Оплаченный консульский сбор не возвращается, но остается действителен в течении одного года с момента оплаты.

Возможность не проходить собеседование есть у лиц, обращающиеся за визой той же категории, которая у них была ранее и срок действия которой истек не более одного года назад. Но и в этом случае собеседование может потребоваться – на усмотрение сотрудника консульства.