Калуга

«Жемчужная река» и «Матрешка Тур» ищут замену программам на Хайнань

Вчера в Санкт-Петербург вернулось чуть более половины туристов компании «Матрешка Тур», застрявших на китайском острове Хайнань. Проблема возникла в связи с тем, что местные авиационные власти отказали авиакомпании «Икар» в слотах для выполнения ранее заявленной полётной программы. Всего на разных курортах острова оказалось 140 туристов оператора. Как рассказала RATA-news директор по маркетингу «Матрешки Тур» Елена Бутенко, оставшихся предполагается вывезти в ближайшие два дня. Это те, кто должен был вылететь домой 22 декабря.

Одновременно компания занимается организацией вывоза еще 55 туристов, которые должны вылететь домой 26 декабря. Основная проблема, по словам собеседницы, не столько транспортная, хотя она стоит очень остро, а визовая. Дело в том, что россияне, прибывшие по групповой визе, должны возвращаться в том составе, в каком и прилетели. Но сейчас это невозможно, поскольку после отмены чартера людей приходится вывозить самыми разными рейсами. А значит необходимо вместо групповой оформить каждому индивидуальную визу, на что требуется от двух до пяти дней. Аналогичный маневр уже был проделан с теми, кто вернулся в Санкт-Петербург. После того, как туроператор обратился в консульство РФ в Гуанджоу, китайские чиновники в выходные 23-24 декабря вышли на работу и переделали списки.

Чартерная программа на Хайнань компании «Матрешка Тур» с самого начала шла тяжело. 13 октября ей пришлось отменить первые запланированные полеты на Хайнань «в связи с отсутствием альтернативной перевозки», вызванной финансовой несостоятельностью партнера по планировавшейся круглогодичной программе авиакомпании «ВИМ-Авиа». Позже туроператор пользовался услугами «Ямала», Nord Star и IFly. Однако последней 21 ноября отказали в слотах авиационные власти Саньи. С 27 ноября по 12 декабря оператор летал на Nord Star по маршруту Петербург – Красноярск – Санья – Новосибирск (Иркутск) – Петербург с технической посадкой для дозаправки в обе стороны. 14 декабря «Матрешка Тур» отказалась от услуг Nord Star, так как туристы были крайне недовольны такой неудобной перевозкой.

Затем туроператор заявил о начале прямого авиарейса до Хайкоу на самолетах Pegas Fly. Однако вскоре выяснилось, что и Pegas Fly отказали в слотах авиационные власти Хайкоу. Тогда «Матрешка Тур» решила пересесть на чартерный рейс компании «Жемчужная река» на «Икаре», который должен был стартовать 19 декабря. Но китайцы не дали летать и «Икару». Авиакомпания не получила подтверждения слотов от китайских авиационных властей на период с 21 по 25 декабря. Без объяснения причин. По словам г-жи Бутенко, официального отказа нет до сих пор.

Кстати, планировалось, что полетная программа «Жемчужной реки» начнется еще 3 ноября, но в связи с крахом «ВИМ-Авиа» и заменой перевозчика ее пришлось перенести. В итоге 21 декабря «Жемчужная река» сняла программу на Хайнань, не успев отправить туристов, так что ей не пришлось вывозить их с острова. «Матрешка Тур», не имея возможности найти накануне Нового года подходящего перевозчика, также вынуждена была приостановить дальнейшую реализацию программы – пять вылетов с 22 декабря 2017 года по 26 января 2018.

Оператор предложил туристам, которые не смогли воспользоваться оплаченным отдыхом на Хайнане, отложить поездку до весны-лета и выбрать альтернативный вариант – Кипр, Болгарию, Черногорию, Турцию, Грецию, Мальту. Тем более что именно до конца декабря есть возможность приобрести такие туры с максимально возможными скидками.

Туристам было предложено также отправиться в один из ближайших новогодних туров оператора. По словам г-жи Бутенко, среди востребованных оказались поездки в Израиль на основе собственной чартерной перевозки «Матрешки Тур», первый рейс на 24 декабря загрузился полностью. Однако в последний момент израильские партнеры потребовали от оператора оплатить вперед все рейсы и трансферы, что лишило бы компанию свободных денежных средств, крайне необходимых сейчас для вывоза хайнаньских туристов. Так рисковать оператор был не готов и приняла решение отменить с воскресенья 24 декабря до 3 марта 2018 года перевозку из Петербурга в Эйлат.

При этом, как заметила г-жа Бутенко, компания не отказывается от своих обязательств перед туристами и начинает возврат средств по аннулированным турам в рамках заключенных договорных отношений.

Одновременно оператор отменил три рейса из Петербурга на 28 декабря 2017 года, 3 и 10 января 2018 года в Софию, откуда предполагался трансфер на горнолыжные курорты Банско, Боровец, Пампорово. По словам г-жи Бутенко, рейсы сняты из-за низкой загрузки, а также форс-мажорной ситуации с Хайнанем.

В свою очередь, «Жемчужная река», не получив разрешение на полеты «Икара», оперативно договорилась с авиакомпанией и переориентировалась на вьетнамский аэропорт Камрань, на курорт Нячанг. Первый рейс туда из Москвы уже отправился, туристы размещены на условиях, предусмотренных уже купленными путевками на Хайнань с полным сохранением категории отеля, типа питания и продолжительности пребывания. Такую возможность, как сказано в сообщении оператора, им предоставят благодаря компании «Пегас Туристик», у которой есть действующие контракты со средствами размещения.

Ожидалось, что заявленные рейсы в аэропорт Камрань отправятся также из Петербурга, Уфы, Казани и Тюмени в ближайшие несколько дней. Однако вчера на сайте «Жемчужной реки» появилась информация, что в связи с высокой загруженностью аэропорта в новогодние праздники все рейсы с вылетами 24 декабря 2017 года по 1 января 2018 года (обе даты включительно) в Камрань отменяются. Туроператор попросил агентства в срочном порядке проинформировать туристов о возможной аннуляции тура с полным возвратом денежных средств или перебронировании его на любые даты после 1 января будущего года без изменения стоимости. Возврат денежных средств по несостоявшимся турам будет производиться в приоритетном порядке. Понедельник покажет, какие шаги «Жемчужная река» предпримет для дальнейшего разрешения ситуации.

 

Светлана Ставцева, RATA-news