Тревелпорт

Регулярное авиасообщение России с Египтом возобновится в феврале

Президент Владимир Путин подписал указ от 2 января 2018 года о возобновлении регулярных воздушных перевозок с Египтом. Официально он звучит так – «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 8 ноября 2015 г. № 553 «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий». Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 4 января, а вступил в силу в день подписания.

Напомним, Россия приостановила авиасообщение с Египтом в конце 2015 года, после теракта в небе над Синайским полуостровом. На борту самолета «Когалымавиа», который направлялся из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, произошел взрыв. Находившиеся на его борту 217 пассажиров и 7 членов экипажа погибли.

Пока полеты разрешены только в Каир. И, как сказано на сайте Ростуризма, туроператоры могут теперь формировать турпродукт в Арабскую Республику Египет на базе регулярного авиасообщения с этим городом.

Туристический рынок ждет возобновления не столько регулярных, сколько чартерных перелетов непосредственно на курорты Египта. По словам туроператоров, программы с перелетом через Каир не будут пользоваться массовым спросом из-за их дороговизны и удаленности от мест пляжного отдыха. Они могут заинтересовать лишь любителей экскурсионных поездок и круизов по Нилу.

Кроме того, по словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, из формулировки указа и информации на сайте Ростуризма трудно понять, разрешено ли вообще формировать туры на курорты Красного моря с перелетом регулярными рейсами в Каир. «В пункте 2 указа от 2015 года говорится, что туроператорам рекомендовано воздерживаться от реализации туров с перелетом с территории РФ на территорию Египта. Но в 2015 году были пресечены даже попытки предлагать египетские курорты с перелетом в аэропорт Эйлат, то есть не напрямую из России в Египет, хотя формально туроператоры в этом случае ничего не нарушали. Поэтому сейчас хотелось бы ясности: а через Каир морские курорты предлагать можно?», – заметила пресс-секретарь.

Судя по сообщениям СМИ, и в Египте пока не вполне четко представляют возобновление авиасообщения с Россией. В частности, глава национального офиса по туризму Египта в Великобритании Амр-Эль-Эзаби указал британским властям, что они должны последовать примеру россиян и начать полеты в Шарм-эль-Шейх. Дело в том, что до сих пор Россия и Британия остаются единственными странами, которые так и не возобновили чартерные рейсы на этот египетский курорт.

Другие европейские страны в течение 2017 года постепенно начали отправлять своих туристов и в Шарм, и в Хургаду. Великобритания также начала полеты, но только в Каир, Суэц и Хургаду. Египтянам очень важно, чтобы именно россияне и британцы вернулись в Шарм-эль-Шейх – на эти рынки здесь традиционно приходится почти половина всех отдыхающих.

Правда, даже при желании российские туроператоры вряд ли смогут сейчас отправлять туристов прямыми рейсами в или через Каир. «Аэрофлот» и Egypt Air заявили о возобновлении регулярных полетов лишь с февраля 2018 года, пока в расписании таких рейсов нет. И на январь, и на февраль можно найти лишь стыковочные перелеты в Каир. Стоимость билетов на конец января или середину февраля – в среднем минимум 19-20 тыс. рублей в одну сторону. Даже с самой короткой пересадкой, как правило, в одном из европейских городов, перелет займет не менее 7-8 часов. Для сравнения, прямой перелет в Шарм-эль-Шейх из Москвы занимает 4,5 часа.

 

Светлана Ставцева, RATA-news