Travelport с 25 октября

Новые теплоходы «Гамы» смогут ходить по местам, которые сейчас недоступны речным пассажирским судам

Нижегородская компания «Гама» заключила договор на постройку двух пассажирских круизных колесных теплоходов «Золотое кольцо». Первый круизный лайнер, рассчитанный на 180 пассажиров, будет заложен в первом квартале 2018 года и передан «Гаме» в 2019 году.

Инвестиции в строительство одного судна составят порядка 400 млн рублей без НДС. Как пояснил RATA-news генеральный директор группы компаний «Гама» Дмитрий Галкин, проект продуман до мелочей и строится так, чтобы его можно было окупить за период лизинга, то есть за 15 лет. В проекте немало инновационных дизайнерских решений, учтены возросшие эстетические потребности российских туристов. «Это судно будет сильно отличаться от того, что мы сейчас эксплуатируем. Просторные каюты площадью 17 кв. м без учета балконов, огромные санблоки, система кондиционирования, возможность питания в одну смену, большой бар с прекрасным обзором, спа-салон с турецкой баней. Это настоящий отель уровня 5*, при этом еще и движущийся со скоростью 18 км в час», – рассказал он.

Однако главное отличие новых теплоходов не столько в повышенной комфортабельности, сколько в технических возможностях. По словам г-на Галкина, проект «Золотое кольцо» позволит компании включить в хозяйственную деятельность страны 50 тыс. км внутренних водных путей, которые сегодня практически не используются. Малая осадка 1,2 метра и габарит по высоте 8,6 метров дают этим судам возможность безопасного движения по неглубоким рекам, под мостами, а также подхода к необорудованному берегу. А это позволит расширить географию речных круизов не только в европейской части страны, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

«Мы сможем реализовать маршрут «Золотое кольцо» по древним русским городам, пройти по центру Москвы, чего сейчас не делает ни одно круизное судно. Наш колесный теплоход сможет пройти и по неглубокой Оке. Здесь появился новый шлюз, сделавший реку более полноводной, тем не менее летом круизы под вопросом», – пояснил RATA-news Дмитрий Галкин. Суда будут курсировать по кольцевой линии от Нижнего Новгорода через Оку до Северного речного вокзала Москвы, далее проходить через центр столицы, а потом возвращаться в Нижний Новгород.

По словам Михаила Корнышева, исполнительного директора круизной компании «Ника», которая предлагает путешествия по рекам Сибири, строительство нового колесного теплохода – событие, «положительное во всех смыслах». «Радует, что звучат конкретные сроки строительства, а не просто туманные обещания. Круизному рынку действительно очень не хватает таких современных, отвечающих требованиям клиентов, теплоходов. Здесь много света, пространства, есть так называемые французские балконы, столь любимые нашими туристами. Ну и, конечно, возможность ходить по неглубоким рекам – несомненный плюс. «Московская кругосветка» – очень востребованный маршрут», – пояснил г-н Корнышев.

Немаловажно также, полагает эксперт, что, в отличие от строящихся сейчас двух круизных лайнеров река-море, теплоход «Золотое кольцо» будет доступен российским туристам. «Суда проектов PV300VD и PV300 обойдутся примерно в 4 млрд рублей каждый, то есть в десять раз дороже, что обязательно отразится на стоимости турпутевки. Думаю, путешествовать на них смогут только очень состоятельные иностранцы. На российский рынок пойдет незначительная часть, скорее всего, в низкий сезон», – заметил Михаил Корнышев.

Группа компаний «Гама» – один из крупнейших туроператоров России в сфере внутреннего и въездного туризма, специализируется на речных круизах по Волге, Оке, Каме на комфортабельных теплоходах «Алдан», «Александр Свешников», «А. С. Попов», «Афанасий Никитин», «Иван Кулибин», «Октябрьская революция». Предлагает также автобусные путешествия по Нижегородской области и России; летний отдых на Черноморском побережье Кавказа, зарубежный туризм. В 2018 году на своих судах туроператор планирует обслуживать маршруты в Астрахань, Москву по Волге и Оке, Санкт-Петербург, Тверь, Ярославль, Углич, Мышкин, Рязань, Пермь, Елабугу, Казань, Макарьев, Вятские поляны, Городец и многие другие. Главный офис «Гамы» находится в Нижнем Новгороде. Есть офисы в Санкт-Петербурге, Ярославле, Чебоксарах, Москве, Саратове, Самаре, Астрахани, Севастополе, Ярославле, а также в городе Лысково Нижегородской области.

 

Светлана Ставцева, RATA-news