Журналисты или блогеры: как и с кем продвигать туристические возможности региона
Популярность туристического направления сегодня зависит не только и не столько от условий проживания, транспортной доступности или обслуживания, сколько от информационного поля, в котором существует конкретный регион. Туристическими умами – и тех, кто путешествует, и тех, кто только планирует поездку, – правят журналисты и блогеры. И зачастую всего одного разгромного материала или поста оказывается достаточно, чтобы свести на нет все усилия по развитию туризма на местах.
Осознание важности этого вопроса приходит к участникам рынка постепенно. Всех заинтересованных собрал круглый стол, посвященный информационным проектам как инструменту продвижения регионального турпродукта. Мероприятие прошло в рамках выставки «Интурмаркет-2018».
Один из самых наболевших вопросов в этой теме – эффективность пресс-туров. Генеральный директор московской компании «Конкорд» Наталья Евневич дала практически пошаговую инструкцию о том, как их грамотно организовать и получить правильные публикации.
Самое главное, по мнению г-жи Евневич, это определение цели пресс-тура – без четкой формулировки техзадания результата не будет.
Второй важный аспект – выбор оптимальных сроков поездки пресс-тура, а также организация максимально комфортных условий для всех его участников. «Для группы надо забронировать самый лучший отель, организовать самый лучший перелет и обеспечить самую лучшую логистику – исходя из тех средств, которыми вы обладаете, – объяснила эксперт. – Если телевизионщики не могут пронести в самолет камеру, потому что багаж не входит в стоимость билета, то такой вариант не стоит даже предлагать». В качестве показательного примера Наталья Евневич привела историю о том, как в одном из пресс-туров группу разместили в четырехместных номерах, которые отель предоставил бесплатно, а потом организаторы долго удивлялись плохим отзывам.
Важно обращать особое внимание на детали, за счет которых во многом формируется общее впечатление о поездке. «Теплое и дружелюбное общение, хорошая кровать и еда. Задача организаторов не только снабдить людей информацией, но и создать правильную атмосферу, – продолжила г-жа Евневич. – Приветствуется любой креатив и интерактив, важную роль играют и качественные сувениры».
Примером того, как удачно можно провести тур в самые неудобные даты, послужила поездка региональных журналистов в Севастополь, которую «Конкорду» пришлось проводить в конце декабря. Несмотря на плохую погоду и предновогоднюю суматоху, пресс-туром остались довольны все. Тем более что вместо осмотра гостиниц в программу было включено знакомство с новыми винодельческими производствами региона.
Иначе дела обстоят с тревел-блогерами, сообщество которых, по мнению Натальи Евневич, пока развито у нас не сильно, именно поэтому многие блог-туры получаются такими провальными. «Наших блогеров, пишущих о путешествиях, в основном читают так называемые «диванные войска», которым интересны красивые картинки, но не сами поездки», – считает эксперт.
С этим мнением категорически не согласилась соруководитель блогерского сообщества Travel_Russia Елена Харо: «Нашей команде всего два года, но уже сегодня мы можем представить любой, даже нераскрученный, российский регион так, что туда поедут. И если раньше люди черпали идеи для путешествий из журналов, то теперь на первый план выходят соцсети, охват аудитории которых в разы больше».
По словам г-жи Харо, блогер – это человек, буквально помешанный на путешествиях. Кроме того, он обязательно умеет пользоваться профессиональной фотокамерой. У каждой интернет-площадки – будь то ВКонтакте, Instagram, Одноклассники, Facebook, Живой Журнал или YouTube – есть свои особенности и своя аудитория. И одним из главных профессиональных навыков тревел-блогера, по мнению соруководителя Travel_Russia, считается как раз присутствие на всех доступных платформах.
«Среди наших блогеров нет тех, кто развивает только одну площадку, – обратила внимание Елена Харо. – Мы пишем везде и обо всем, главное – владеть разными формами подачи и уметь делать материал интересным для самых разных читателей».
О том, как важно сделать текст интересным для широкой аудитории, говорила и Вера Истомина, координатор федерального проекта «Национальный календарь событий». Одна из основных проблем, с которой сталкивается этот ресурс – неспособность регионов ярко написать о грядущем событии, хотя рассказывать о нем получается почти у всех.
«Все Масленицы на одно лицо: из года в год нам присылают одни и те же фотографии и описания. А информацию, помимо того, что она должна быть актуальной и яркой, всегда хорошо подкрепить новостным потоком, привлекая к этому журналистов, блогеров и туроператоров».
Понимание проблем, с которыми сталкиваются региональные компании, привело к тому, что в рамках «Национального календаря событий» родилась идея нового проекта, направленного на комплексное продвижение событийных мероприятий. Оно будет проходить в несколько этапов. Первый будет заключаться в том, чтобы рассказать потенциальным туристам не только о самом событии, но и, например, о вариантах для ночлега. Второй – это привлечение журналистов, которые могли бы ярко и сочно написать о событии. Третий – создание эффекта вирусного маркетинга, когда о событии говорят везде, особенно в социальных сетях. Также в планах B2B-стратегия, которая подразумевает размещение рекламных баннеров на профессиональных сайтах и выход на туристические компании, которые можно подключить к продвижению.
Второй год подряд работу журналистов и блогеров, пишущих о туризме в России и присылающих материалы на всероссийский конкурс «МедиаТур», оценивал профессиональный экспертный совет во главе с Ириной Тюриной, пресс-секретарем Российского союза туриндустрии и главным редактором RATA-news. В этом году было заявлено около 400 публикаций от 100 журналистов из 37 регионов страны. «Уровень работ оказался гораздо выше, чем в прошлом году, – отметила г-жа Тюрина. – В 2017-м из более 400 поступивших материалов к конкурсу было допущено лишь 10%, в этом – 25,5%».
К сожалению, основа большинства материалов – компиляция, если не сказать плагиат, почерпнутое из интернета и других источников описание достопримечательностей, экспозиций музеев, экскурсий без какого-либо присутствия в тексте автора. Странно, что такие работы присылают на конкурс, да и продвижению туристических возможностей регионов они не помогут.
Анализируя содержание материалов по направлениям, Ирина Тюрина заметила «много скучного Крыма». «Большинство текстов похожи друг на друга, про одни и те же места или объекты. Но именно поэтому обратили на себя внимание работы про тот же Крым, но с оригинальной идеей, свежим взглядом, необычным сюжетом или интересно рассказывающие о малоизвестных местах», – сказала г-жа Тюрина.
Еще эксперт отметила много материалов о Петербурге – но мало интересных, много Татарстана – разного, но невыразительного больше, много Байкала – «меня не тронул ни один», много Русского Севера, Архангельская область, Карелия, и здесь «есть хорошие работы». Довольно много Урала, тоже разного, но есть симпатичные тексты – со своим взглядом. Конечно, на месте вся наша экзотика – Камчатка, Якутия.
«Обратите внимание, это регионы, которые либо уже раскручены, либо довольно активны в своем продвижении, – говорит Ирина Тюрина. – Но есть и другие, например, Северный Кавказ, и это очень хорошо, потому что в основном о регионе информация идет негативная. Неожиданно много Удмуртии, и есть материалы достойные. То есть сам регион особо не продвигается, а люди едут, пишут, рассказывают». Как подчеркнула эксперт, интереснее всего читать именно про «нетуристические» регионы, и такие материалы на конкурсе были – из Башкирии, Белгорода, Коми, Липецка, Пензы.
«А что касается спора журналистов и блогеров, то определить претендента для номинации «Лучший журналист, пишущий о туризме» после прочтения всех материалов мне так и не удалось, а лучшего блогера – назвала», – сказала глава экспертного совета.
Итоги конкурса «МедиаТур» объявлены и будут опубликованы в ближайшее время.
Екатерина Веллинг, специально для RATA-news
Фото автора
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»