Фокс-Экспресс
Россия откроется первой! Бесплатные интервью с руководителями региональных турфирм!

Движение DaDobro посадило ели в Ясной Поляне

Более четырех десятков волонтеров, в числе которых были представители движения DaDobro, провели минувшие выходные в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». За два дня они высадили 220 елей и очистили 25 га леса вдоль дороги, ведущей к могиле великого писателя.

Леса в Ясной Поляне занимают больше половины площади заповедника – 254 га. Часть из них – участки старого, естественного лесного массива, часть – посадки, сделанные Львом Николаевичем Толстым и членами его семьи с 1864 по 1907 годы. Жук-типограф в 2004-2006 годах поел мемориальные хвойные посадки. В течение последних пяти лет велись подготовительные работы для восстановления лесов, и сейчас перед волонтерами стоит большая задача – высадить более 6 га мемориального леса и очистить от веток более 100 га.

Волонтеры со своими семьями и друзьями высаживали ели по технологии Софьи Андреевны Толстой – две на три аршина. Именно так делали это Толстые. В Международный день Земли, который прошел 22 апреля, добровольцы были задействованы в работах по сохранению леса – собирали ветки и порубочные остатки.

После работы уставшие труженики отобедали на полевой кухне, а во время культурно-экскурсионной части узнали больше о жизни Льва Николаевича Толстого. Для многих участников это был первый опыт волонтёрства. Один из добровольных помощников выразил свои эмоции так: «Мы ехали, хотели попробовать себя, и нам безумно понравилось. Мы вошли в раж, посадили около восьми ёлок». Хранитель мемориального леса Ирина Костюкова (на фото) поблагодарила всех участников волонтерского выезда: «Работы у нас всегда много, и мы надеемся, что еще больше помощников приедут к нам».

Корпоративный волонтерский выезд под названием «Ели Л.Н.Толстого» был организован компаниями Giveback и Young Group Social. К проекту присоединились добровольцы со своими семьями из волонтерского движения DaDobro, компаний VFS Global, BSI Group, «Полюс» и «Дикси», «Московской пивоваренной компании».