Фокс-Экспресс
Россия откроется первой! Бесплатные интервью с руководителями региональных турфирм!

Светлана Никулина: «Белгород – такой уголок Европы в центре России»

Белгородская компания «5-й сезон» – старожил туристического рынка. Была создана в 2003 году, занималась автобусными турами в Европу через территорию Украины. Но в 2014 году по понятным причинам этот путь закрылся. О том, как туроператор вышел из положения, в рамках проекта «Просто Россия» рассказывает директор Светлана Никулина.

- Итак, автобусные туры в Европу вы предлагать перестали. Что же дальше?

- Мы обратились к теме экскурсионных туров по России – не бросать же большой опыт организации путешествий. Побывали с туристами на Байкале, в Карелии, на русском севере. Ощутили все проблемы внутреннего туризма, но вдохновились красотой и богатой историей страны, а еще подумали о нашей малой родине – Белгородской области. Как раз в то время при министерстве культуры был создан комитет по импортозамещению в туризме, куда мы направили наши программы по приему туристов. Два маршрута прошли отбор. Мы приняли экспертов комитета, показали им тур «Великолепный XIX век», который был одобрен. Эта череда событий послужила началом нашей работы по приему туристов в Белгороде и области.

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом в регионе российских туристов? Ощущаете ли рост интереса к внутреннему туризму?

- Процесс развивается, хотя, может быть, не в том темпе, как нам бы хотелось. Но интерес к нашим программам стабильный. По сборным турам регулярно принимаем по несколько человек – в основном, из Москвы и Петербурга. Надеемся, что вот-вот их можно будет объединять хотя бы в небольшие группы. Потому что сейчас вся эта работа практически строится на энтузиазме и вере в перспективы. Правда, наши туры продают многие федеральные операторы – «Магазин путешествий», «Русь», «Дельфин», «Виадук». Думаю, совместными усилиями мы сможем заинтересовать туристов, которые активнее поедут смотреть наши удивительные места.

Начать хотя бы с того, что Белгород поражает всех чистотой и благоустроенностью. Знаете ли, такой уголок Европы в центре России. У нас даже есть памятник дворнику.

История нашего края тесно связана с защитой Отечества – от образования города-крепости в составе Белгородской оборонительной засечной черты в конце XVI века и до Великой Отечественной войны. Один из решающих боев – танковое сражение в ходе Курской битвы – прошло именно у нас, в Прохоровке. Там сейчас создан грандиозный музейно-мемориальный комплекс «Третье ратное поле России».

- Что вы обычно предлагаете летом? Какой продукт вашей компании наиболее популярен? Появилось ли к этому сезону что-то новое?

- Наши экскурсионные туры пользуются наибольшей популярностью весной и осенью. Но не надо бояться приезжать к нам в июле-августе. Особенность нашей местности в том, что мы находимся на Среднерусской возвышенности, средняя высота над уровнем моря 260-270 м, так что легкий освежающий ветерок помогает комфортно себя чувствовать в жаркую погоду.

Мы предлагаем пять регулярных программ длительностью от двух до четырех дней. Практически в каждой есть посещение Прохоровского поля – потому что такой памятник подвигу народа нельзя не увидеть. А далее наши программы распределены по темам. Моя любимая – «Святое Белогорье». Туристы со мной солидарны – судя по тому, что именно по этой программе мы принимаем их больше всего.

«Святое Белогорье» есть в двух- и трехдневном варианте. Мы проезжаем вдоль всех крепостей-городов Белгородской оборонительной черты, расположенных на современной территории нашей области. Часть из них сохранилась, часть превратилась в небольшие деревни, некоторые ушли в небытие, но история хранит рассказы, которые передают туристам наши гиды – к слову, настоящие профессионалы, компетентные и увлеченные специалисты.

В один из дней маршрута мы попадаем сразу в несколько удивительных мест – в старейший монастырь 1613 года, в подземный храм, который выкопали монахи в толще меловых гор, и в Град Обительный Новый Иерусалим, место невероятной энергии, где творятся настоящие чудеса и стать их свидетелями может каждый турист. Надо сказать, что сюда многие потом возвращаются, видимо, не отпускает это место.

Дорога проходит по невероятно красивой местности, даже я, здешняя уроженка, не перестаю восхищаться пейзажами. Сосновый бор, выросший на меловых кручах, неширокие русла рек, петляющих под меловыми горами, гнезда аистов, дубовые леса, подобных которым нет во всей европейской части России – все это составляющие биосферного заповедника «Белогорье».

Предлагаем мы посетить и загадочный объект – круглое здание в селе Головчино. О его назначении до сих пор спорят ученые. Необычная архитектура – цилиндр в цилиндре – создает прекрасные акустические и энергетические эффекты. Сооружение построено на так называемом месте силы – положительном энергоактивном поле. Сейчас в здании музей народного быта. Проводя экскурсию, сотрудник музея предлагает туристам прочувствовать на себе движение энергетических потоков и демонстрирует акустику здания, исполняя какой-нибудь романс или народную песню.

В этом сезоне мы добавили к базовому двухдневному туру « Святое Белогорье» еще один день и предлагаем посетить Прохоровку, чтобы туристы могли одной поездкой охватить самое интересное в нашем крае.

Продолжаем предлагать «Великолепный XIX век». Кстати, в 2016 году он получил второе место в конкурсе на соискание всероссийской туристической премии «Маршрут года» как лучший межрегиональный маршрут. Программа охватывает Белгородскую, Воронежскую и Липецкую области. Мы показываем маленькие городки и поселки, так или иначе связанные с темой великих людей XIX века – историко-театральный музей имени М.С. Щепкина на родине великого актера в селе Красное Яковлевского района Белгородской области, музей семьи Раевских в селе Богословка Белгородской области. В поселке Рамонь Воронежской области посещаем дворец принцессы Ольденбургской и дом-музей поэта Веневитинова – современника и родственника Пушкина. А напоследок наша большая любовь – Елец в Липецкой области, город-декорация бунинских рассказов, город с удивительной атмосферой, сохранившейся с XIX века.

 

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- Здесь надо отдать должное – в городе много хороших гостиниц разного уровня. Они идут на контакт с операторами, дают хорошие контрактные цены. Мы предлагаем в своих программах две гостинице на выбор – «Салют» 3* и «Континенталь» 4*.

Есть в регионе хороший санаторий «Красиво». Знаю, что он популярен у москвичей и северян, но, к сожалению, не сотрудничает с туроператорами по вопросам размещения. Максимум о чем с ними можно договориться – это обед для группы и экскурсия по территории, где есть зоопарк, прекрасный сосновый бор, песчаный пляж на берегу реки Ворскла. За плату можно посетить комплекс с бассейнами, банями, водным массажем. Санаторий разливает и продает свою собственную минеральную воду «Красиво».

 

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Одна из основных – любимая мозоль всей России: места санитарной остановки для групп. У нас призывают использовать для этих целей заправки, но там, как только подъезжает автобус, сразу же отключается вода. Чаще всего – по причине аварии. А однажды нам сказали, что санитарный блок украли! Весь и сразу. Злоумышленники. Напомню, что мы работали по Европе, можем сравнивать и понимаем, как должно быть. И в части оборудованных мест для пресловутых санитарных остановок тоже.

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Не люблю отдых на пляже, особенно по системе «все включено». Обожаю Крым. Возможно, это связано с юношескими воспоминаниями: мы несколько лет подряд после института ездили компанией с палатками на Южный берег. Мне там мило всё, начиная с воздуха. Очень переживаю, что теперь дороже стала дорога, жду открытия железнодорожного сообщения. Ну и Италия – еще одна моя любовь.

www.sezon5.ru