Туризм как локомотив несырьевого экспорта
АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) готовит предложения по увеличению экспорта услуг, в том числе в сфере туризма. Основанием для этого стала поставленная президентом РФ задача увеличить до $100 млрд экспорта услуг образования, здравоохранения, транспорта и туризма. Это может привести к принятию Правительством РФ соответствующего национального проекта.
РЭЦ – это государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. Взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, а также сотрудничество с ключевыми отраслевыми и деловыми организациями позволяют РЭЦ совершенствовать условия ведения экспорта в России и нивелировать действие существующих барьеров при осуществлении внешнеэкономической деятельности.
Сегодня совокупный экспорт по статьям платежного баланса РФ «Транспортные услуги» и «Поездки» составляет $28,8 млрд. Из них на поездки приходится $8,9 млрд, в том числе $4,2 млрд на деловые и $4,7 млрд на личные.
При этом дефицит платежного баланса по статье «Поездки» составляет $22,1 млрд – на столько больше россияне вывозят валюты за рубеж по сравнению с тем, сколько ввозят к нам иностранцы. Правда, дефицит этот за годы экономического кризиса и последующей стагнации сократился почти вдвое: в 2013 г. он составлял $41,5 млрд. Но увеличился в 2017 г. по сравнению с 2016 г. на 37%, что свидетельствует о тенденции выхода выездного туристического рынка из кризиса.
Динамика показателей платежного баланса РФ по статье «Поездки»
(млн. долларов)
Со странами, не входящими в СНГ, дефицит по статье «Поездки» платежного баланса составляет $24,6 млрд. А вот со странами СНГ, наоборот, Центробанк фиксирует профицит в размере $2,5 млрд при объеме экспорта $3,6 млрд.
В общем, задача поставлена непростая. И решить ее применительно к увеличению объемов реализации услуг иностранным гражданам, посещающим страну с туристическими целями, возможно при выполнении следующих основных условий.
1. Увеличение предложения нерезидентам товаров, услуг и турпродуктов, конкурентоспособных по соотношению цена/качество с зарубежными аналогами.
2. Строительство и реконструкция коллективных средств размещения (КСР) в объеме, необходимом для удовлетворения спроса на соответствующие качественные услуги в период высокого сезона. Предоставление налоговых льгот и иных мер стимулирования инвестиций в создание современных отелей, санаториев и других КСР.
3. Развитие туристической инфраструктуры и сервисов, обеспечивающих комфортное пребывание иностранных туристов в России: мультиязычные навигации, тематические порталы и мобильные приложения, ТИЦ, парковки для туристических автобусов, торговля tax free и др.
4. Упрощение визового режима вплоть до его отмены, прежде всего, с экономически развитыми странами, безопасными с точки зрения нелегальной трудовой миграции.
5. Развитие группового безвизового обмена со странами, где активный процесс формирования среднего класса стимулирует рост выездного туризма – по аналогии с соответствующим действующим соглашением между Россией и Китаем.
6. Расширение доступа иностранных авиакомпаний на российский рынок воздушных перевозок, в том числе практики введения в российских международных аэропортах режим open sky.
7. Повышение эффективности антимонопольного контроля за процессами ценообразования на авиатопливо и тарифов на обслуживание воздушных судов в аэропортах.
8. Снижение ввозных таможенных пошлин на туристические автобусы с двигателями Евро 5 и Евро 6, а также на другие транспортные средства, активно используемые, в том числе в сфере экологического и спортивного туризма.
9. Создание и реализация эффективной программы продвижения России и ее регионов на мировом туристическом рынке.
10. Совершенствование системы налогообложения в сфере туризма.
12. Выделение необходимого количества бюджетных мест в вузах для подготовки гидов с редкими языками с учетом расширения географии въездных турпотоков.
13. Совершенствование статистики туризма, в том числе качественного учета туристического экспорта товаров и услуг в составе платежного баланса России.
Если кому-то эти предложения кажутся слишком общими, то заметим, что РСТ неоднократно их конкретизировал – например, по теме совершенствования налогообложения. Кроме того, мы не раз добивались реальных результатов и по другим вопросам, в том числе по введению 72-часового безвизового въезда в страну круизных пассажиров, а затем и пассажиров морских паромов, обнуления ввозных пошлин на туристические автобусы и др.
В любом случае, надо учитывать, что лишь комплексное выполнение перечисленных условий обеспечит не только динамичный, но, что очень важно, устойчивый рост туристического экспорта, причем не только услуг, но и товаров, приобретаемых иностранными туристами. Но если предложение качественного турпродукта будет отставать от спроса на поездки в Россию, неизбежен рост цен на туруслуги и снижение конкурентоспособности страны на мировом туристическом рынке уже в среднесрочной перспективе.
Кроме того, важно динамичнее расширять географию въездного туризма. А то львиная часть международных туристических прибытий приходится сейчас на Москву и Санкт-Петербург.
Численность иностранных граждан,
размещенных в коллективных средствах размещения
2017 г.
Добиться значительных результатов в увеличении туристического экспорта существенно проще, чем, например, в образовании и здравоохранении. Тем более что рост турпотоков напрямую увеличивает экспорт транспортных услуг. Но для этого инвестиции в развитие индустрии гостеприимства должны получить незамедлительную и мощную господдержку – как, например, в сельском хозяйстве. Тогда туризм, который называют локомотивом экономики, потащит за собой и все смежные отрасли.
Сергей Шпилько, президент РСТ, специально для RATA-news
РОССИЯ
Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»