«Матрешка-Тур» объявила о прекращении деятельности
В пятницу 22 июня петербургский туроператор «Матрешка-Тур» сообщил о прекращении деятельности. Компания выразила сожаление, что «не имеет возможности оперативного восстановления в реестре туроператоров» в связи с отзывом лицензии у страховой компании, «Инвестстрах», в которой была застрахована ее финансовая ответственность. «Учитывая действующее законодательство, туроператор не может продолжать операционную деятельность, и, как следствие, не может исполнить взятые на себя обязательства по выплате образовавшейся задолженности», – говорится в заявлении туроператора.
Как сообщила RATA-news коммерческий директор «Матрешки-Тур» Елена Московкина, туристов компании за границей нет, так как оператор не продавал туры с апреля – после того, как у «Инвесстраха» отозвали лицензию. «В нашей ситуации очень трудно найти страховщика, и во избежание более серьезных проблем мы были вынуждены пойти на остановку деятельности», – сказала г-жа Московкина.
В «Инвестстрахе» у «Матрешки-Тур» была фингарантия на 25 млн рублей. Есть у туроператора и второй договор страхования, также на 25 млн рублей – с компанией «Якорь». Срок действия обоих договоров истекает 7 августа 2018 года.
Количество туристов, которые еще не получили компенсацию за несостоявшиеся туры на Хайнань, в Израиль, Болгарию, и сумму долга в «Матрешке-Тур» не называют. Но Елена Московкина уточнила, что фингарантий хватит на всех в том случае, если выплачивать будут обе страховые компании.
Как отметила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, по закону «Инвесстрах» должен платить по всем договорам, заключенным туроператором с туристами до отзыва лицензии у страховщика. Но сможет ли он это делать – пока вопрос. Сейчас в страховой компании работает временная администрация.
«Матрешка» вышла на «обескровленный» петербургский рынок в 2015 году, вскоре после банкротства в 2014 году нескольких местных туроператоров. По мнению г-жи Тюриной, владелец компании, ранее не связанный с турбизнесом, совершил типичную ошибку многих бизнесменов, которые считают, что в туризме легкие деньги и хорошая маржа. «Расчет был на то, что новая компания «подберет» на опустевшем рынке клиентов ушедших операторов, – говорит Ирина Тюрина. – Тем более что в Петербурге есть своя специфика – и туристы, и турагенты предпочитают иметь дело именно с местными компаниями. И поначалу так и произошло».
Но туроператор сразу вышел на сложное направление – китайский Хайнань. «С китайцами вообще сложно взаимодействовать. К тому же практически все компании, работающие с Хайнанем, сталкивались с проблемами в сфере авиаперевозки. И именно здесь у «Матрешки очень быстро возникли неприятности», – пояснила Ирина Тюрина.
В итоге осень и зима 2017-2018 годов оказались для туроператора чрезвычайно тяжелыми, компанию преследовала череда неудач. В октябре 2017 пришлось отменить первые запланированные полеты на Хайнань из-за банкротства «ВИМ-Авиа» – партнера по планировавшейся круглогодичной программе. Позже туроператор пользовался услугами «Ямала», Nord Star и IFly. Однако последней вскоре отказали в слотах авиационные власти Саньи. Оператор летал на Nord Star по маршруту Петербург – Красноярск – Санья – Новосибирск (Иркутск) – Петербург с технической посадкой для дозаправки в обе стороны. В середине декабря «Матрешка-Тур» отказалась от услуг Nord Star, так как туристы были крайне недовольны такой неудобной перевозкой. Решено было пересесть на Pegas Fly, чтобы летать напрямую в Хайкоу. Но и этому перевозчику было отказано в слотах. Пересадка на чартерный рейс компании «Жемчужная река» на «Икаре», который должен был стартовать 19 декабря, ничего не дала по той же самой причине.
Найти накануне Нового года подходящего перевозчика было невозможно, и «Матрешке-Тур» пришлось приостановить дальнейшую реализацию хайнаньской программы. При этом порядка 200 туристов застряли на Хайнане, туроператор за свой счет продлевал их проживание и оплачивал обратный перелет. Тем туристам, которые не смогли воспользоваться купленным туром на Хайнань, была предложена замена – Кипр, Болгария, Черногория, Турция, Греция, а также новогодний Израиль на основе собственной чартерной перевозки.
Первый рейс в Израиль на 24 декабря загрузился полностью. Однако в последний момент израильские партнеры, усомнившись после истории с Хайнанем в финансовой состоятельности компании, потребовали от оператора оплатить вперед все рейсы и трансферы. Дальше пошла цепная реакция: партнеры по другим направлениям тоже стали требовать полную предоплату программ. В результате «Матрешке» пришлось все программы снимать.
Тем не менее, компания продолжала свою деятельность, восстановившись в Едином федеральном реестре туроператоров после исключения оттуда в декабре 2017 года. В новогодние каникулы она отправляла туристов в экскурсионные туры в Турцию, Грузию, Азербайджан, Чехию, Венгрию, и индивидуальные туры в ОАЭ, Шри-Ланку, Кипр и Тенерифе. Состоялся также традиционный «Новогодний экспресс к Деду Морозу». В марте туроператор продолжил свои популярные полетные программы в Израиль и на Кипр, совмещая операционную деятельность с выплатой образовавшейся задолженности «хайнаньским» туристам.
Чтобы рассчитаться с долгами, «Матрешка-Тур» весной продала один из своих активов – компанию «Аврора-БГ». Туроператор планировал также продать розницу. Всего компания выплатила около 20 млн рублей по нереализованным турам в Китай, Израиль и зимнюю Болгарию. Из-за вынужденной остановки туроператорской деятельности «Матрешка-Тур» уже не сможет продолжить эти выплаты.
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»